Найти в Дзене

Десять фактов о сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Десять фактов о сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте» Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте», созданном режиссёром Жорой Крыжовниковым, был выпущен в онлайн-кинотеатрах 9 ноября. Главные роли исполнили Иван Янковский, Сергей Бурунов, Леон Кемстач, Рузиль Минекаев, Никита Кологривый и другие. Сюжет сериала рассказывает о 14-летнем Андрее, мальчике из интеллигентной семьи, который сталкивается с давлением уличных подростков.

Чтобы защитить себя, он заводит дружбу с пацанами, а один из них новых знакомых — Марат — становится его проводником в мир улиц.

Картина вызвала в стране широкий резонанс. Дошло до того, что председатель комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина направила заявления в Следственный комитет и Роскомнадзор с требованием провести экспертизу фильма. Но Роскомнадзор подтвердил отсутствие нарушений российского законодательства.

Десять интересных фактов о сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте»

1. Сериал основан на реальных событиях, происходящих несколько десятилетий назад в Казани и других городах советской Татарии. Здесь начали активно появляться уличные группировки, а этот опыт переняли и в других регионах Союза. Банды делили горда на кварталы, устраивали массовые драки, которые часто заканчивались трагически. А в 90-е годы часть этих уличных банд переродились в организованную преступность, с которой удалось справиться лишь ближе к нулевым годам.
Один из бывших хулиганов группировки «Низы», Роберт Гараев, в итоге написал книгу о тех страшных событиях. Книга называется «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х». Сериал как раз и был снят по мотивам этого произведения.

2. Актёра на главную роль Андрея по кличке «Пальто» продюсеры нашли буквально за месяц до начала съёмок. Им стал 15-летний Леон Кемстач — пасынок актёра Антона Богданова из проекта «Реальные пацаны». Паренёк в совершенстве знает французский и английский языки, занимается спортом, танцами. Для него это оказалась первая крупная работа в кино.

3. Исполнительница роли Айгуль, 14-летняя Анна Пересильд, — дочь актрисы Юлии Пересильд. Родители девочки сначала были против того, чтобы Анна играла эту роль, так как её героине нужно было пережить много трагических событий, но в итоге дали добро на работу в сериале.

4. Рузиль Минекаев играет роль семиклассника Марата, хотя самому актёру 24 года, он женат и растит сына. А вот другим его коллегам по съемкам, которые также играют подростков, действительно по 14-15 лет.

5. Лидера уличной группировки Вову Адидаса, играет Иван Янковский, хотя изначально на эту роль приглашали актёра Сергея Романовича, но он отказался от роли из-за того, что его герою нужно было слишком много сквернословить. Кроме того, актера смутили постельные сцены в кадре.

6. Изначально создатели сериала планировали провести съёмки в Казани. Но местные общественники этому воспротивились. В итоге продюсеры решили снять сериал в Ярославле, где были подобраны локации, похожие на улицы, дворы и здания Казани.

7. Для съёмок масштабных сцен продюсерам пришлось устраивать кастинг, так как в массовке приняли участие около 500 человек. Главным требованием было отсутствие у участников: модных татуировок, татуажа, необычных причёсок, наращенных волос, ресниц и ногтей. Все актёры массовки должны были прийти на съёмки в валенках, шапках-ушанках, пуховых платках и прочей соответствующей той эпохе одежде нейтральных серых или тёмных цветов.

8. Песня российского хип-хоп-дуэта «Аигел» «Пыяла» - саундтреком сериала, сейчас занимает первую строчку в списке самых прослушиваемых треков в Apple Music и вторую строчку в мировом чарте Spotify. А ещё она вышла на первое место в чарте Shazam.

9. Для сериала была выбрана музыка 80-х годов в новой аранжировке. Там звучат хиты «Ласкового мая», «Миража», «Комбинации», Виктора Цоя и Игоря Талькова.

10. Сейчас продюсеры переделывают финал сериала, но говорят, что лишь доснимают в Ярославле натуру и отдельные фрагменты проекта.

Ещё больше новостей на сайте «Изнанка»