Наука шагнула далеко вперед, технический прогресс перевернул всю землю, а эти верующие отрицают науку и рассказывают поповские сказки. Вам наверное приходилось слышать такие высказывания на просторах интернета, в разговорах коллег по работе, а может быть даже и в свой адрес. Давайте разберёмся так ли это на самом деле, такие ли мы дремучие.
Посмотрим, а кто же сделал величайшие открытия, которые повлияли на человечество. Приведем для примера всего несколько имен верующих ученых. И. Ньютон, Б.Паскаль, А.Ампер, Г.Герц, Александр Флеминг, М.В.Ломоносов, Луи Пастер, Макс Борн, Нильс Бор, И.И.Сикорский, Б.В.Раушенбах, А.Ф.Лосев. Последние три кстати оставили и богословские труды. Приводить все имена, будет огромная статья. Но даже глядя на этот небольшой список становится смешно когда читаешь такие комментарии- верующие отрицают научные открытия. Хочется сразу уточнить, свои открытия они отрицают или своих коллег. Хотелось бы еще вспомнить имена врачей, которые очень хорошо знают как устроен человеческий организм и казалось бы "души там не видели". Н.И.Пирогов, свт.Лука (Войно-Ясенецкий), Евгений Боткин,врач, страстотерпец.
Ну а что же мы, простые современные прихожане. Возьму для примера только свой приход. Посмотрела на нашу молодёжь. Со средним образованием только один человек. У остальных высшее. Причём у многих по два. И не просто для корочки. Согласитесь, если тебе нужен только диплом, ты не станешь выбирать МГУ, МГИМО, РНИМУ им.Н.И.Пирогова, РЭУ им.Плеханова. А именно такие ВУЗы заканчивали многие наши молодые прихожане (православные университеты упоминать не буду, у атеистов представление, что там учат только Закону Божию). Это вполне современная молодежь: программисты, юристы, преподаватели, врачи.
Старшее поколение в храме. Это уже не те бабушки, рожденные в начале прошлого века, простые труженицы, имеющие только 7 классов образования, а иногда и меньше (хотя многие из них были мудрее светски образованных). Нынешние пожилые, это люди рождённые в 40-50е года XX века, т.е. их молодость пришлась на 60-70 года. Все они получили образование. И все они имеют самые разные профессии и трудились на разных постах: рабочие, учителя, инженера, конструктора, учёные.
Что же нам делать когда нас обвиняют в дремучести. Прежде всего сохранять спокойствие и душевный мир. Диавол через этих людей хочет поколебать нас, заставить усомнится в вере.
Если эти высказывания идут от воинствующих атеистов, не стоит вступать в жаркие споры, тем более если Вы не обладаете достаточными знаниями для богословских диспутов. Этим Вы нарушите свой внутренний мир, можете впасть в раздражение и гнев, а этого-то как раз и ждет враг рода человеческого.
От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины (2Тим. 2, 23–25).
Такие люди не хотят вести диалог, и слышать чужое мнение. Им просто надо выплеснуть на Вас порцию яда. Но если Вы хорошо знаете основы вероучения, православные догматы, знакомы с христианской апологетикой встаньте на защиту веры.
Если же спрашивает человек интересующийся, но пока еще не пришедший к вере и он готов услышать ответ, готов к диалогу. Тогда конечно по слову апостола:
"будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" (1 Пет. 3:15)
и объяснить, что вера и наука не спорят. Но наука только подтверждает бытие Божие. Часто ученые приходят к вере именно при изучении устроения мира.
Но если Вы не обладаете красноречием, не получили высшего образования, не расстраивайтесь.
"Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное" (1 Кор. 1:27)
Вера не зависит от того, какое образование у человека. Если наше сердце открыто для веры, для Христа, то Господь даст нам веру, в той мере, какую каждому определил.
"Человеческие учения все стремятся к новому, растут, развиваются, - и естественно; ибо они не имеют истины, а только ищут ее. И пусть ищут, если только найдут что прочное. Для нас и истины, и пути к истине определены однажды и навсегда. Мы обладаем истиною, и весь труд у нас обращается на усвоение, а не на открытие ее" говорил свт.Феофан Затворник. Святитель изучал астрономию, физику, исследовал в микроскоп микромир. Он считал, что познавая строение растений, животных и человека можно увидеть в законах их жизни великую премудрость Божию. А считать, что вера и наука области совершенно разъединенные друг от друга-это опасное заблуждение.
Как и все прочие дары, вера это дар Божий. Поэтому будем просить Его об этом даре . "Верую, Господи!, помоги моему неверию"(Мк.9:24)
Если Вам понравилось ставьте 👍 или 👎
🙏 Благодарю за поддержку и подписку на канал Овечка Православная
Оставляйте свои комментарии и мнения.
#православнаявера#православнаяжизнь#верарелигия#христиане#православнаяцерковь