Безусловно, Байкал сакральное красивое величественное озеро, насколько оно окутано тайнами и легендами, настолько и опасно. Каждый иркутянин хоть раз испытывал на себе тревожное чувство при землетрясении. Поэтому сейсмологи главной задачей ставят перед собой - узнать заранее и предупредить жителей об этом страшном природном катаклизме.
Ближайшие землетрясения к Байкалу (Россия)
В таблице представлены данные о землетрясениях в России, в Байкале, либо ближайшие к Байкалу толчки, если эта территория не является сейсмически активной. Таблица содержит информацию о силе (магнитуде), расстоянии эпицентра до Байкала, глубине, дате и времени, а так же указан источник информации. Данные отсортированы по удалённости от населённого пункта. Ближайшее к Байкалу землетрясение: 2,247.26 км к юго-востоку от Байкала, которое произошло 7 декабря 2023 в 11:01. Как жители других регионов каждый день смотрят прогноз погоды, жители Прибайкалья на сайте Восход- солнца. ру могут смотреть какие землетрясения происходят в реальном времени на Байкале. Сотрясание земли в этом регионе происходит каждый день в той или иной степени.
Ученые Института земной коры СО РАН, на основе предыдущих исследований, предлагают для поиска предвестников землетрясений в качестве прогноза использовать низкочастотные микросейсмические колебания с применением спектрально-временного анализа регистрируемого прогнозного параметра.
Решение, предложенное иркутскими сейсмологами, может быть использовано для краткосрочного определения приближения сильного сейсмического события по результатам обработки непрерывных временных рядов. Такие данные ученые получают при мониторинге сейсмических шумов в зонах литосферы. Так, по повышению сигнала в спектральном окне от 0.01 до 1 Гц и по характеру его поляризации можно определить приближение сейсмического события и его положение.
Запатентованный способ решает задачу повышения достоверности краткосрочного определения приближения сильного сейсмического события с указанием места предстоящего сейсмического события. Регистрация характерных изменений прогнозного параметра происходит за период от нескольких суток до несколько часов до землетрясения.
«Уникальность полученного результата в том, что алгоритм расчетов относительно прост и не требует больших временных затрат. По сути, метод основан на сравнении среднего и текущего спектров микросейсмических колебаний, что делает возможным его реализацию на базе уже существующей сейсмической сети Прибайкалья и Забайкалья и работу в режиме реального времени. Для получения более точных данных о месте и времени реализации сильных землетрясений планируется продолжать исследования и развивать сеть полигонов комплексного мониторинга опасных геологических процессов, а также проверить работу предложенной методики в регионах с другим геодинамическим режимом», — говорит ученый секретарь ИЗК СО РАН кандидат физико-математических наук Анна Александровна Добрынина.
Будем надеяться, что новый метод позволит ученым предупреждать о сильных земных колебаниях заранее, чтобы службы МЧС смогли подготовиться и провести все необходимые мероприятия для безопасности населения Прибайкалья.