Новую баржу для работы на нефтегазовых объектах начали строить в Томской области. Разработка — полностью отечественная. Когда корабль спустят на воду, рассказывают корреспонденты программы "Вести.Томск".
С небольшой таблички — киля, официально начинается работа над большим проектом. Аппарельная баржа томского производства типа река-море в самые сжатые сроки отправится покорять Енисей.
«95% комплектующих — все отечественного производства, кроме того того, мы сейчас работаем по подтверждению отечественного производителя в Минпромторге»,– рассказывает Николай Вдовенко, директор судостроительно-судоремонтного завода.
Проект баржи был разработан специально для освоения северного морского пути. Сейчас строительство новой аппарельной баржи в самом разгаре и она пока не приобрела привычное для судов очертание. Однако в проекте заложены изменения - толщина палубы, чтобы судно смогло выдержать вес спец техники. Все же этому кораблю — покорять северные широты.
Несмотря на изменения, технология производства на Самусьском судостроительном заводе на потоке. Подобные баржи в рамках контракта уже стоят на серийном производстве.
Руководство судоходной компании приехало в наш регион, чтобы лично взглянуть на производство. По заказу Самусьский судостроительный завод уже изготавливает для них 10 барж-платформ. Новое судно рассчитано на работу на нефтегазовых объектах.
«Мы сделали аппарель более длинной, порядка 10 метров, мы уменьшили наклон - порядка 15 градусов. Соответственно задача — выгружать тяжелую технику на необорудованном берегу»,– рассказывает Борис Торбин, заместитель генерального директора Уральской транспортной компании.
Сейчас разработку сертифицировали, как говорят на предприятии, интерес к ней уже проявили несколько транспортных компаний.
Вообще, строительство баржи это как сборка одного большого конструктора. Все эти части по итогу превратятся в единый корабль.
По контракту спуск на воду ожидается уже в мае. Передача аппарельной баржи заказчику состоится этим летом.