Найти тему

Чингиз Айтматов: «А ведь перед каждым человеком стоит неизбывная задача – быть человеком, сегодня, завтра, всегда»

Чингиз Торекулович Айтматов родился 12 декабря 1928 года в селе Шекер Киргизской АССР. Его родители были коммунистами, отец занимал высокие партийные должности, мечтал о становлении национальной киргизской культуры.

Карьера главы семьи была успешной. Семья переехала в Москву, появились младшие дети. Но в 1937 году отца арестовали по подозрению в антисоветской деятельности, жена, которую ограничили в правах, с детьми вернулась в Шекер.

Через год Торекул Айтматов был расстрелян. Однако двадцать лет жена этого не знала, искала мужа, обращалась с просьбами пересмотреть его дело. Просьбы оставались без ответа.

Всемирно известная повесть Ч. Айтматова «Материнское поле» (1963) имеет эпиграф: «Отец, я не могу тебе поставить памятник. Я даже не знаю, где ты похоронен. И поэтому эту повесть посвящаю своему отцу Торекулу Айтматову».

С началом Великой Отечественной войны все мужчины ушли на фронт, самым грамотным в аиле теперь был 14-летний Чингиз, он владел русским языком, – так он получил должность секретаря сельсовета.

Некоторое время они жили в селе Джийде Ошской области, вместе с бабушкой, которая сыграла важную роль в становлении будущего писателя: «В моём творчестве почти в каждом произведении есть обращение к мифологическим темам. Это богатейший источник материала. Благодаря моей бабушке легенды, баллады, сказания еще в детстве оказали на меня огромное влияние. Она была уникальным человеком, великой сказочницей. В те времена и в помине не было ни телевизора, ни даже радио. Можно сказать, что бабушка и была моим телевизором».

В 1948 году Чингиз Айтматов окончил с отличием Джамбульский зоотехникум и поступил в Киргизский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1953 году. Три года работал старшим зоотехником Киргизского НИИ животноводства. Однако ещё в институте начал писать рассказы и повести – на киргизском, а потом и на русском языках.

-2

Дебютное произведение – рассказ «Газетчик Дзюйдо», его опубликовали в газете «Комсомолец Киргизии» в 1952 году. Другие повести и рассказы печатали в местной прессе.

В 1956 году Айтматов отправился в Москву, где поступил на Высшие литературные курсы. В 1957 году повесть «Лицом к лицу» была опубликована в журнале «Ала-Тоо», в 1958 году вышла повесть «Джамиля», принесшая автору первую популярность. Её перевел на французский Луи Арагон, опубликовали в Париже.

В год окончания ВЛК, в 1958 году, повесть «Лицом к лицу» опубликовал журнал «Октябрь», еще несколько рассказов были напечатаны в журнале «Новый мир». А. Твардовский, главный редактор «Нового мира», посоветовал Айтматову писать на русском языке и сразу отправлять свои произведения в Москву. С этого началась всесоюзная популярность киргизского писателя.

Читать больше