Прекрасно осознаю, что эту статью вряд ли прочитают те, кому она предназначена, - все-таки Дзен это не Тик-Ток, а данный канал мало того что специфичен по тематике, так еще и не в нынешнем тренде ("текстовый", а не с "видосиками"). Своим появлением она обязана комментарию активного читателя и, можно сказать, боевого товарища Галины Б. и посвящена известным кровавым событиям 7 декабря в Брянской гимназии. Точнее, всем подобным эксцессам, включая так называемые "массшутинги", это когда речь идет о нескольких жертвах.
Как ни странно, здесь не будет ничего про хранение оружия, недостатки охраны учебного заведения, ТТХ ружья "Бекас" и т.п., исключительно про закулисье произошедшего, судя по всему, и приведшее к трагедии. В очередной раз "героем" выступил отнюдь не отмороженный гопник или регулярно изобретаемый СМИ "ветеран БД с ПТСР", а классическая такая девочка, над которой издевались одноклассники (по одной из версий).
Ребята и зверята
Начнем издалека. Да, будет присутствовать энное количество терминов, посему заранее прошу не напрягаться профессионалов - психологию изучал, причем в нормальном, еще советском вузе, но этот предмет был не профильным, так что уж простите полудилетанта.
Итак, психология социальных групп выделяет несколько рангов, от "альфы" через "беты" и прочие "сигмы" к "омегам" и "отверженным"/"изгоям". Откуда все пошло, догадаться нетрудно, все то же самое существует и в мире животных. Естественно, социальных - стайных и стадных, где стремление особей к доминированию разворачивается во всей красе.
Лично наблюдал подобное у псовых (см. "О, Белла, чао!") и копытных, ну очень похоже на человеческие сообщества (говорят, у высших приматов и вовсе один в один). Разве что существует нечто, отличающее людей от зверей, оно не возникает само собой, но развивается не сразу и под влиянием все того же социума. А до поры человечки не особо превосходят тех же собак и ведут себя похоже, это уже потом приходит время морально-нравственных ориентиров и прочих гуманитарных "наслоений" на древний звериный базис, который мы старательно глушим в себе уже не одно тысячелетие.
Модно именуемый нынче "буллинг", а проще - издевательства одних членов коллектива над другими, и существует тысячи лет. В основе изначально не садизм какой, а возвышение себя в пирамиде иерархии, отсев негодных и подготовка годных соплеменников к жестоким жизненным испытаниям. Из реально дошедших до нас сведений можно вспомнить, к примеру, "спартанское воспитание". Анекдот в тему:
В древней Спарте слабых и некрасивых мальчиков сбрасывали в пропасть. Именно поэтому в Греции нет сборной по шахматам!
Так вот, за исключением шахматной темы, это не анекдот - так действительно было. Но и потенциально сильным не приходилось расслабляться. Доставалось и малышам, а лет с семи детишки проходили все круги ада, учась выживать и убивать, и все это под аккомпанемент натуральной "дедовщины".
Кстати, если кто-то считает сие явление исключительно признаком срочной службы, то это не так - оно наблюдается практически во всех средних учебных заведениях, от какого-нибудь ПТУ № 27 в Нахаловке до супер-пупер-элитного колледжа (не только российского). Больше скажу, только что окончивший училище молодой лейтенант, конечно, сортиры по ночам не драит, но припахать его к мытью полов в комнате общежития ДОСа дело святое, ну и в нарядах он "долбится" не хуже бойца-срочника из разряда "салабонов". Нет, а как ты хотел - мы через это прошли, а тебе сразу все преференции, чтоб служба медом показалась?
Еще одно примечание вдогон: казарменным террором занимались отнюдь не "деды" (и тем более "дембеля"), а отслужившие год - "котлы", "черпаки", которые сами еще не забыли унижений и сейчас отыгрывались на сменщиках, собственно, на них ложились все обязанности по поддержанию "неуставного порядка". К слову, уже после сокращения срока службы во время посещения в/ч в начале 2010-х было смешно наблюдать, как гнут пальцы веером отслужившие полгода солдатики, которые в старые добрые времена еще по стеночкам шуршали бы.
Так что "дедовщина" в принципе оказалась неистребима, разве что временные сроки сдвинулись и сократились. Естественно, все зависит от офицеров, в первую очередь от командира части - в свое время повидал не одну, и не заметить разницу было невозможно. Между прочим, у погранцов, входивших тогда в КГБ (с 1994 по 2003 Погранслужба являлась самостоятельной структурой), вообще ничего подобного не было - традиции, однако.
Ну да бог с ней, со службой, в конце концов далеко не все проходят через армию, а девочки так и вовсе отдельная песня. Двор, школа - вот основные поля сражений. То есть возвращаемся к изначальной теме: буллинг у подростков. И сразу к главному -
Инструкция по выживанию для "омег" и "изгоев"
Она не нужна реальным или потенциальным "альфам" или "бетам", но на нижних ступенях иерархии вполне может оказаться кто угодно. Начну с гендерно близкого - с мальчиков.
Причем мальчиков тихих, что называется, книжных (сейчас, наверное, компьютерно-смартфонных), которые, как показывает практика, и оказываются чаще всего в роли обиженных на весь свет и жестоко ему мстящих "школьных стрелков". Ребята, которым судьба преподнесла в семьях совершенно другие уроки, и тем более "малолетки с глазами покойников" (© Трофим) и без того уже имеют опыт выживания и идут по жизни своим путем.
Есть, конечно, вариант тоже двинуться по кривой дорожке, став для начала на горе родителям школьным хулиганом, собрав уже свою шайку-лейку и завоевав таким образом специфический авторитет, но куда она в конечном итоге заведет - а ведь вы рассчитываете в дальнейшем все-таки на нормальную взрослую жизнь.
Если у вас все же имеются подходящие психофизические данные, прямой путь - в спортивную секцию. Нет, не для того, чтобы потом побить всех своих обидчиков, а для вхождения... в стаю. Правильную стаю, фактически вторую семью - не классную, где в принципе каждый сам за себя, и не хулиганскую (см. чуть выше), а куда более правильную во всех смыслах. В первую очередь потому, что там присутствуют не только сверстники, но люди заметно постарше, то есть это действительно куда больше семью и напоминает.
Да, там тоже существует своеобразная дедовщина, но она очень мягкая и служит исключительно для воспитания умения держать удар, плевать на боль, свою и чужую, развития чувства локтя и ответственности перед соратниками. Зато имеем действительно спаянный единством целей коллектив - мы же команда! - если хотите, корпорацию, которая не дает в обиду своих членов и требует от них того же: без раздумий впрячься за любого и в любой ситуации.
Кроме того, ничто так не придает уверенности, как неоднократное УСПЕШНОЕ применение силы. Что справедливо вообще для любого вида деятельности, стоит просто заменить физическую мощь на интеллектуальную. Это чувствуют даже на расстоянии не то что городские "шакалы", но и "хищники" покрупнее (хотя и самому огрести тоже полезно, дабы не забывать, что всегда найдется кто-то сильнее, быстрее и умнее тебя).
Представьте, как всего через несколько месяцев, повесив на шею связанные шнурками борцовки или боксерские перчатки (когда-то государство их выдавало бесплатно), выходите из подъезда не крадучись, а расправив плечи и гордо подняв голову. А ваши прежние недоброжелатели и угнетатели подходят и с уважением протягивают руку для приветствия.
Да, борцовки или перчатки, а не шапочку пловца или теннисную ракетку. Причины, надеюсь, объяснять не надо? Понимаю, что мамочки предпочли бы видеть сынульку музыкантом или, на худой конец, фигуристом, но - вот так. Более того, если вас заботливые родители уже запихнули в "музыкалку", то запишитесь в секцию сами, а их поставьте перед фактом. Хотелки предков даже можно уважить, например, исправно посещая занятия в ДМШ, но, выходя из дому, дабы не позориться :)) перед сверстниками, засовывать нотную папку со скрипичным ключом куда-нибудь за батарею подъезда, а ноты - за пояс, чтобы никто не видел, и спокойно шествовать барабанить по клавишам.
Теперь несколько более худший вариант, когда секция по объективным критериям явно не светит, а завоевать авторитет каким-то другим способом, скажем, став душой компании за счет искрометного юмора или выучившись играть блатные песни на гитаре, не получается. Ну, сейчас вариантов еще больше - стать популярным тиктокером или научиться устанавливать приложения на смартфоны, короче, показать себя полезным членом подросткового сообщества.
Тоже не выходит? Вот теперь вариант один - терпеть до окончания обучения. В вузе и вообще во взрослой жизни все будет иначе, поверьте. Можно стать этаким "неуловимым Джо", который никому на фиг не нужен, можно просто скрепя сердце переносить унижения, раз уже по-другому не получается. Причем с чувством злорадства в отношении к обидчикам.
Как это? Просто. Люди в принципе одинаковы по своей природе, и каждый считает именно свои сиюминутные терзания непереносимыми муками, хотя уже через пару лет о них даже и не вспомнит. Знайте, что если вас встретили у подъезда и малость отбуцкали, отобрав мороженое, это все мелочи в сравнении с тем, что грозит "мучителям". Как правило, они живут в другом мире, с которым благополучные мальчики не сталкиваются.
Вот вам дали по роже за просто так, а с ними это происходит куда чаще, просто вращаются они в специфических кругах, где насилие - норма. Более того, за "упоротый косяк" могут запросто на нож посадить. И там тоже есть свои куда более свирепые "альфы", для которых ваш дворовый "авторитет" мелкая сявка, о которую можно ноги вытирать.
Так что просто смотрите на все с позиции "И это пройдет!" и уж тем более не завидуйте тиранам текущего периода. Буквально через несколько лет вы, проезжая по улице в "Рейндж Ровере" (вполне достойный статус по нынешним насквозь "практичным" временам) можете встретить бывшую грозу района в роли развозчика пиццы, ханыги у пивнушки или при посещении кладбища обнаружить невзрачную могилку с его фотографией. Ну как, оптимизму прибавилось?
Многие из этих рекомендаций, особенно последняя, подойдет и для девчонок. У нас как-то не принято педалировать одну интересную тему, а западный кинематограф частенько демонстрирует такой вот веселый поворот судеб. Как правило, бывшие "королевы класса" (не из богатых семейств, разумеется, это уже совсем другая история), которые вместе с подпевалами буквально терроризировали сверстниц и на кого западали капитаны школьной футбольной команды, через пяток лет оказывались максимум за стойкой придорожного кафе.
И, регулярно приезжая в свой городок, главная героиня фильма (преуспевающий нью-йоркский адвокат, замужем за преуспевающим финансистом) из перемен с ними видит лишь то, что если раньше фингалы под глаз бывшей "крутой Бетти" ставил Билли, то теперь - Бобби, а потом будет какой-нибудь Томми. Вот и вся разница. Думаете, у нас как-то иначе?
P.S. Вариант же, когда и через годы бывший "изгой" так и остается под грифом "меня девочки не любят, а коллеги презирают", оставим за рамками статьи. Тут, как говорится, медицина бессильна. И все равно решившимся на страшную месть своим теперь уже бывшим обидчикам (реальные случаи) стоило бы помнить, что кроме как "уродом" или "дебилом" после содеянного их никто не назовет. И поделом.