Искусственный интеллект был основан как академическая дисциплина в 1956 году, и с тех пор пережил несколько волн оптимизма, за которыми последовали разочарование и потеря финансирования (известная как "зима ИИ"), за которыми последовали новые подходы, успех и возобновление финансирования. Сообщает нам Википедия
Сегодня искусственный интеллект проник во все сферы жизнедеятельности человечества. Многие любят вспоминать фильм "Терминатор" о перевороте в цифровой индустрии. Но до этого скорее всего еще далеко. Сейчас искусственный интеллект пока только пишет тексты, создает музыку, рисует картины, "размышляет" вместе с нами, обучается лучше нас понимать. Я не затрагиваю другие области применения искусственного интеллекта, такие как медицина, финансы, промышленность, обеспечение безопасности. В этой статье идет речь о простых областях, доступных каждому человеку, у которого есть доступ в интернет.
Эта статья написана без участия ИИ, но сколько, на сегодняшний день создано контента с участием ИИ, сколько статей? Книг? Музыки? и т.д.
Все ли "создатели" текстов сознаются в том, что они использовали в своей работе искусственный интеллект? И будет ли в будущем какое-то всеобщее, всемирное обязательство сообщать людям, что тот или иной цифровой продукт создан с применением ИИ?
Как сейчас преподаватели в ВУЗах принимают работы студентов, если уникальность текстов ИИ достигает 100%? Как пишутся научные статьи?
В скором времени половина опубликованного текста будет так или иначе написано с применением ИИ.
Выдержка из Википедии: "Приобретение знаний - сложная проблема получения знаний для приложений искусственного интеллекта. Современный ИИ собирает знания, "просматривая" Интернет (включая Википедию). Сами знания были собраны добровольцами и профессионалами, опубликовавшими информацию (которые могли согласиться, а могли и не согласиться предоставить свою работу компаниям, занимающимся искусственным интеллектом).
Этот метод "краудсорсинга" не гарантирует правильности или надежности полученных знаний. Знание больших языковых моделей (таких как ChatGPT) крайне ненадежно — оно порождает дезинформацию и ложь (известные как "галлюцинации"). Обеспечение точных знаний для этих современных приложений искусственного интеллекта является нерешенной проблемой."
Вот и задаются вопросы, не "перемешаем" ли мы за несколько лет использования ИИ истину и "галлюцинации", и как вообще будем отличать истинное мышление от ложного?