Я тут совсем недавно вспомнила историю, как появилась Вика. Поэтому спешу ей поделиться, так сказать внепланово. Про всех героев рассказала, а про главную героиню - ничего, кроме того, что изначально она была Мариной. А вот когда она обрела новое имя и внешность и почему именно такие - ни слова. А я и сама уже забыла про тот забавный случай и в какой-то степени тоже поворотный в моей судьбе... Но обо всём по порядку.
Это был самый конец лета 2000-го года. Мы с братом только-только вернулись из деревни. За лето я немного одичала, отвыкла от такого количества людей вокруг, и пока ещё не успела прийти в себя. А маме нужно было срочно отлучиться с работы, и на её месте совсем недолго должна была посидеть я.
Помните в конце 90-х все магазины были поделены арендаторами? В стеклянных кубиках, как в аквариумах, сидели продавцы и торговали всем подряд от средств гигиены и косметики до игрушек, канц и фототоваров. Мама работала в таком же отделе женской одежды.
Как нахохлившийся воробей я сидела за прилавком, завешанная с трёх сторон блузками, юбками и кардиганами, наблюдала за жизнью магазинной и немножко паниковала в ожидании покупателей.
Хотя народ почти не ходил. Зато внутренняя жизнь магазина кипела и бурлила. А я заочно уже была знакома со многими продавцами по маминым рассказам. Я знала, что в отделе игрушек сегодня симпатичная и смешливая девушка Таня, канцтоварами торгует странноватая и необщительная Лена, в отделе косметики грузная тетушка Валентина Игоревна...
Нет, это во мне писатель-сочинитель проснулся. Конечно же я не помню уже имена продавцов и кто чем конкретно торговал, это просто для погружения в атмосферу.
А в соседнем отделе, который был надёжно скрыт от меня несколькими слоями пиджаков и платьев от пола до потолка, продавались фототовары. И я знала, что работают в нём посменно два парня, моих ровесника. И про одного из них мне за лето уже насыпалась целая куча информации. Что такой-то уж он весёлый, и умный, и общительный, и ! в Университет на биофак собрался поступать.
Биофак нашего Нижегородского Университета им. Лобачевского был моей мечтой класса наверное с седьмого, с того, времени, когда я поняла, что биология это самый интересный и нужный для жизни школьный предмет. Как всё это устроено и внутри нас, и снаружи. Мне очень нравилось разбираться в этом.
Так вот, про этого паренька, на момент нахождения в магазине, я даже и не вспоминала. Не до этого было.
А вот он, назовем его Сашей, как раз таки вспомнил, что ему наверное скучно и надо, пока нет покупателей, пойти пообщаться с... Ну он никак не предполагал, что на месте моей общительной и доброй мамы, окажусь испуганная я.
Расслабленной, лихой такой походкой, этот Саша заворачивает в "мой" отдел, встречается глазами (но я тоже не ожидала его увидеть!), и теми же телодвижениями возвращается обратно. Это надо было видеть, это словами не описать!
Закрыв рот ладонью, чтобы губы сами в улыбке не расплывались, я наблюдала как этот Саша быстро сориентировался и, как ни в чем не бывало, направился к отделу игрушек. Встал так, чтобы видеть меня, и с нахальной улыбкой начал обсуждать что-то с Таней. Точнее не что-то, а конкретно меня, потому что оба посматривали в мою сторону, улыбались, обменивались репликами и многозначительными взглядами.
Хотите вывести человека из равновесия? Делайте вид, что обсуждаете его с кем-то.
А меня и выводить не надо было. Я и так от общения с людьми отвыкшая, сижу тут, переживаю, ну как ко мне покупатель придёт, что я ему скажу.
Но тут произошло то, ради чего и было написано такое длинное предисловие. Я в момент забыла и про всех покупателей, и про Сашу, и вообще про всё. В наш магазин ворвался ураган...
Ну это мне так показалось. В магазин буквально влетела девчонка на пару лет младше меня. Стройная блондинка с короткой стрижкой - каре. Со звонким смехом и забавным "мамочки мои" она забежала за аквариум с канцтоварами на ходу вывернула наизнанку лёгкую синюю ветровку и снова надела. В незаметной серой курточке она неспеша подошла к прилавку с кондитерскими изделиями и стала делать вид, что выбирает покупки. Через пару секунд натянула на голову капюшон, но это уже оказалось лишним.
В дверях появился парень.
- Вика, блин! - рявкнул он громко, но по-доброму и со смехом.
Это видимо была азартная и веселая игра, а не разборки.
Парень метнулся по магазину вперёд, а девчонка выскользнула к выходу по другую сторону аквариумов. Через пару секунд он конечно же её заметил, рванул следом.
Догнал уже на улице.
Я не удержалась и вышла из-за прилавка, чтобы через окна магазина, увидеть чем закончилась эта погоня.
Закончилась банально. Но правильно. Объятиями, поцелуем и обязательным кружением на руках и звонким смехом: "Ну хватит, Лёш!"
Нет, может быть она говорила совсем не это. Но сквозь стёкла я могла услышать только эту фразу и никакую другую.
Вот так будущие герои моей книги на несколько минут попали в реальный мир и показались мне.
Не смейтесь, давайте просто помечтаем, что так оно и было. Это ведь очень здорово.
Знаете, до этого момента Вика хоть и была Викой, но не имела конкретного образа и я никак не могла решить, как же она на самом деле выглядит. Вика решила всё показать мне сама.
Кстати, про имя. Очень оно мне нравилось. В юности.
А вот когда я уже по-взрослому, по-серьезному взялась за книгу, уже такого восторга от Виктории не испытывала. Но переименовывать героиню не собиралась. Ровно до того момента, пока ко мне на работу не пришла ничем не примечательная женщина, в паспорте которой было написано, что она Виорика!
Интернет подсказал, что Виорика значит фиалка. А я подумала, что теперь точно знаю настоящее имя своей героини.
P.S. момент оказался поворотным в том плане, что с этим Сашей мы вместе записались на курсы для поступления в Университет и вместе на них ездили целых полгода. Но увы... Ничего хорошего не получилось. Ни в плане поступления в "Лобач", ни в плане романтических отношений (о которых я конечно же мечтала).
Просто я рассчитывала на любовь с первого взгляда, а со стороны Саши - ничего, абсолютно никаких попыток. Просто дружеская болтовня. Через пару месяцев я присмотрелась получше и поняла, что это совсем не мой человек. Мне уже многое в нём очень не нравилось. И тут как снег на голову свалилось от него признание в любви...
Несвоевременность - вечная драма, где есть он и она... Получилось почти по Талькову. И это один из самых грустных эпизодов из моей юности, и мне до сих пор стыдно за то, как я обошлась с этим Сашей.
Но, именно благодаря подготовительным курсам в моей жизни появились люди, которые и повели дальше и во многом определили судьбу.