Найти тему

Совместное содержание имущества: ответственность долевых собственников

Ко мне обратилась Клиентка, указав, что является долевым собственником жилого дома, которому требовался капитальный ремонт крыши. Клиентка произвела указанный ремонт, а после этого, попросила второго долевого собственника возместить ей расходы на ремонт равные его доли в праве, однако, второй собственник категорически отказался возмещать Клиентке расходы на ремонт.

Клиентке было рекомендовано обратиться к эксперту, который провел детальное исследование и рассчитал стоимость произведенного ремонта крыши. После этого, мной было подготовлено и подано в суд исковое заявление о взыскании неосновательно сбереженных денежных средств. Кроме этого, в суд было подано заявление о наложении ареста на денежные средства и имущество Ответчика, которое было удовлетворено.

В ходе рассмотрения дела, Ответчик не явился, однако, нанял адвоката, который категорически возражал против исковых требований, указывая на то, что стоимость ремонта завышена. Одновременно с этим, сторона Ответчика не представила суду каких-либо объективных и достоверных доказательств об иной стоимости произведенного ремонта. Кроме этого, адвокат Ответчика в ходе рассмотрения дела разными способами пытался изменить или снять арест, однако, у него ничего не получилось.

Судья Засвияжского районного суда г. Ульяновска, после выслушивания объяснений сторон и изучения представленных доказательств, вынес законное и обоснованное решение об удовлетворении исковых требований, а именно в пользу моей Клиентки с Ответчика в полном объеме были взысканы расходы на ремонт крыши (неосновательное обогащение), а также судебные расходы.

-2
-3

Ответчик, принципиально решил идти дальше и подал апелляционную жалобу на указанное решение суда. 28 ноября 2023 года Ульяновский областной суд, оставил решение суда без изменения, а апелляционную жалобу Ответчика – без удовлетворения. Клиентка была очень довольна результатом дела и моей работой, которая длилась на протяжении семи месяцев (срок с даты подачи иска до даты вступления решения суда в законную силу), так как взысканная сумма в размере 180 000 рублей, для неё является значительной.

Анализируя данное дело, можно прийти к выводу, что нужно всегда действовать добросовестно и выполнять свои обязательства. Кроме этого, если Вы решили не признавать очевидные исковые требования и нанять для этого адвоката, подумайте несколько раз, так как расходы на адвоката могут составить половину той суммы, которую с Вас взыскивают. Кроме этого, с количеством судебных заседаний, будут расти и расходы другой стороны на юриста или адвоката, которые также могут лечь полностью на Вас. По некоторым делам, лучше всего заключать мировое соглашение, с целью избежать дополнительных расходов. Помимо этого, можно ещё немного поторговаться.

P.S. Обращайтесь ко мне за юридической помощью, буду рад применить свои знания и навыки в Ваших интересах.

Юрист - Мажов Владимир Олегович (Ульяновская область)

Телефон: 8-9510-97-42-24