Дубай- один из самых дорогих городов мира. Конечно, это не было для меня секретом.
А теперь обо всём подробнее😊.
Мы жили в Шардже. Отель с подобными условиями в самом Дубае (не в Дейре и ни у черта на куличках) стоит минимум в 2 раза дороже. Поэтому Шарджа😊.
Сразу начну с вывода: в России самая удобная, понятная и развитая транспортная система 😅. При этом ещё и дешевая. Это я про большие города говорю, ведь Дубай тоже большой город.
Нельзя просто так взять и запрыгнуть в автобус, сначала нужно купить специальную карту Nol.
Думали, её продают на каждом углу?
Нет. Только в метро и на автовокзалах.
Так что придется для начала потратить время на её поиски. Хорошо, если такие заведения типа вокзала или метро рядом, а если нет?
Я так и не поняла что делать в подобных ситуациях. Ехать на такси на вокзал?
Есть несколько вопросов к высокотехнологичному Дубаю:
- Почему нет альтернативы оплаты транспорта? Вот у нас как: хочешь транспортная карта, хочешь банковская, хочешь наличными кондуктору или водителю, а некоторые даже перевод принимают. Пешком идти точно не придется.
- Если альтернативы нет, почему не поставить какие-то терминалы на остановках для пополнения? Ты должен постоянно думать о балансе этой карты, а учитывая, что стоимость проезда всегда разная, то просчитать наперед просто не получится. В итоге, либо закидывай на карту сразу круглую сумму, либо строй свой маршрут с умом и чтобы рядом была касса😅.
Вот и не понятно, у вас поезда без водителя по городу ездят, целые районы на намывных территориях, роботы в кафе и в метро, а элементарных вещей сделать нельзя?
Зачем мне робот, дайте мне возможность пополнить карту😅.
Ведь если тебе не хватает даже 1 дирхама на карте, тебя просто не пустят в автобус. Даже не дадут возможность побыть в минусе, доехать до метро и пополнить счет. И это не пустые размышления, нас так не пустили😅. Указали куда-то за угол. Спросив нескольких людей по пути, выяснилось, что можно пополнить карту в некоторых магазинах, но они принимают только наличные, ещё и комиссию берут. И вообще, нигде в этом магазине я не увидела информацию, что здесь пополняют эту карту.
В общем, в организации оплаты транспорта я сильно разочаровалась. К самим автобусам вопросов нет - новые, чистые, с кондиционером. Но вот этот момент оплаты -так себе.
- Стоимость проезда.
С метро я примерно поняла: чем дальше едешь, тем дороже проезд. Мы конечно, всю красную ветку не проехали, поэтому максимальную стоимость я не знаю. Но наш проезд колебался от 3 до 7,5 дирхам. То есть примерно от 1 до 2 $.
По мне, 200 рублей за проезд в метро -дороговато. Нет такого как у нас, заплатил 47 рублей и катаешься куда угодно хоть целый день. Не выходя, разумеется.
По поводу стоимости автобуса из Шарджи. Этот ящик Пандоры для меня остался закрытым 😅. Мы три раза ездили из Дубая за 10 дирхам от конечной станции до нашего отеля. Точно такой же проезд от тех же остановок, но в сторону Дубая стоил уже 12. Ну как это возможно? Почему? Автобус тот же, маршрут тоже, в чем прикол?😅
А ещё есть чудо монорельс, который курсирует по острову Пальма. На нём можно проехать примерно 2,5 километра за 5$. Как-то несоизмеримо по стоимости, не находите?
- Пересадка
Я читала, что есть в Дубае тариф «30 минут». Он действует, если ты пересел в течение получаса на другой транспорт. Не из метро снова в метро, а другой. Из другого такой тариф сработал только в трамвае. С автобусом такая фишка не прошла. И если из Шарджи я могу объяснить, что он, возможно, междугородний и поэтому так, но и автобусы в самом Дубае списывали сумму проезда и не считали никакие 30 минут.
Наверное, есть какие-то нюансы, которые как в кредитном договоре прописаны мелким шрифтом под сноской.
- Такси
Конечно, столько непонятных моментов с транспортом в сочетании с недешевым проездом, натолкнула на мысли о такси. Посмотрев стоимость в приложении, я поняла, что буду разбираться в общественном транспорте дальше😅. Такси от отеля до района Дубай Марина (около 40 километров) стоило в среднем 55-60$ в один конец. Ещё у них нет фиксированной стоимости, как у нас, разлет примерно в 5$. Наверное, от пробок зависит.
Мы ездили на такси один раз, ввиду отсутствия альтернативы и усталости. Поездка длиною в 5 километров и 15 минут обошлась 12 $. На сегодняшний день около 1100 рублей🙈.
По прилету в Петербург, взяли такси из аэропорта домой за 680 рублей, а это 25 километров. Как же дома хорошо!😂
Кстати, работает дочерняя компания Яндекс такси, называется Yango. У них получалось дешевле всего. А ещё есть такси Careem, они дают скидку 30% на первые две поездки.
- Лайфхак
От туроператора нам предложили индивидуальный трансфер в магазин золота, после чего нас на выбор могут отвезти в Дубай Молл, Дубай Марину или обратно в отель. Мы воспользовались этим предложением. Золото нам не нужно было, но полчаса мы уделили, посмотрели, померили, проявили интерес, а после, нас с комфортом доставили в Марину. С учетом стоимости такси, которую я озвучила выше, этот вариант нам понравился , жаль, что можно было воспользоваться им только один раз😅.
Вывод
Бюджетному туристу в Дубае придется уделить время, чтобы разобраться с общественным транспортом. Да и тот стоит не дешево. В итоге на двоих мы потратили около 90$. С учетом, что пользовались транспортом только 3 дня. Один из которых добирались в один конец.
Немало, но это ж Дубай!😅.
Спасибо всем, кто подписался и читает! Пусть в вашей жизни всегда будет возможность ездить на такси в булочную и не только!🤗
Всё по Дубаю сохраняю здесь: