Найти тему

Томат Австралиец

В 2023г я решила пополнить ряды красных и розовых сортов биф-томатов в своей постоянной коллекции и для этого высадила целый ряд похожих сортов для выбора лучших из них. Меня интересует прежде всего вкус. И очень близко к этому параметру идет урожайность. Иногда я могу сделать выбор в пользу очень урожайного, но не самого вкусного сорта. Но чаще все же вкус в приоритете. Это основной инструмент отбора новых сортов. И все новые сорта для себя я сажаю, прежде всего, чтобы обнаружить новые и непременно впечатляющие вкусы. В сезоне 2023г удалось вырастить такие сорта как Бабушкино, Брутус, Австралиец, от Зураба Кухинидзе, Минусинский гигант розовый, Вова Путин и Пузо Карапуза. В качестве лучшего вкуса прошлого сезона выступала версия томата Японского краба (он красный и не соответствует описанию сорта по форме и цвету плодов, но прекрасен вкусом).

Итак, томат Австралиец был высажен на рассаду 31 марта 2023г, всходы появлялись в течении недели примерно. В теплицу был высажен 22 мая 2023г. Растение крепкое, высокорослое. Сорт показал себя хорошо по урожайности. Плоды красивые, крупные. Разбег массы в среднем 400-600г. На нижних кистях крупнее, на верхних помельче. По срокам созревания среднеспелый, ближе к поздним у меня получился.

Сорт показал себя не устойчивым к поражению фитофторой, нужно озаботиться регулярными обработками.

-2
-3
-4

Рос томат на втором ряду центральной гряды теплицы. Теплица установлена длинной стеной на юг. И получается, то центральная гряда освещена лучше на первом ряду, а второй ряд растет уже севернее и с притенением. На первый, более освещенный ряд я высаживала все желтые и биколорные сорта, понимая, что они максимально требовательны к качеству и количеству освещения. А на второй ряд я разместила красные и розовые. Часто они дают неплохие результаты в такой ситуации. Однако, если мой Японский краб был хорош и одним из лучших сортов по вкусу (он рос в том же ряду, через один куст от Австралийца), то Австралиец показал себя как сорт чисто технический.

-5

У него приятная маслянистая мякоть, вкус во всех дегустациях у меня отмечен как проходной и пустоватый. В нем не было ни яркости, ни насыщенности. И он регулярно занимал последние места в турнирной таблице групповых дегустаций красно-розовых сортов. Так что, к сожалению, сорт не впечатлил. Возможно, ему нужно больше солнца и он покажет себя лучше. Но имея в запасе огромный набор из еще неопробованных сортов, я просто пойду дальше. Повторять не буду.

Друзья, выращивали ли вы этот сорт? Какие были у вас впечатления о нем? Какие сорта из этой категории впечатлили в этом сезоне?

Все томатные обзоры смотрите тут:

Томатные обзоры | Юлия Анцифрова | Дзен