Найти в Дзене

Девять навыков, которые должен знать ваш ребенок для выживания!

Новорожденный жираф встает на ноги уже в течении часа после рождения. А через неделю он бегает не хуже взрослой особи. При этом при рождении он падает с двухметровой высоты. Примерно полтора года детеныш остается с матерью, а дальше он готов жить самостоятельно.

А что же человек?

До 2,5 – 3 лет ребенок и ходить не может. А в каком возрасте он сумеет добыть себе еды или построить убежище во многом будет зависеть от сообщества, в котором он растет. Ведь эволюционно мы выживаем толпой!

На сколько человек плохое Животное?

Мы без шерсти, голые, плохие зубы, нет когтей, плохо бегаем, лазаем, хвоста нет и т.д. Нам приходиться приобретать навыки, чтобы мы могли выжить в дикой природе (и в других организациях).

Иногда дети оказываются в непростых ситуациях в дали от цивилизации и им приходится принимать решения, которые не каждый взрослый сможет принять.

Кстати, дети значительно легче выживают в диких условиях нежели взрослые.

В общем я отсортировал 9 навыков, которые мне показались наиболее важными в вопросах выживания.

  1. Ориентирование на местности.

Ребёнок должен понимать откуда и куда идёт группа, уметь использовать компас, карту, да и просто средства навигации, хотя бы по принципу "оттуда пришли, значит туда возвращаться". Не лишним будет поставить точку в приложении на телефоне (Яндекс Карты, mapsMe и т. д.) откуда зашли в лес. Конечно, это нужно потренировать заранее. Необходимо объяснить и научить оценивать ситуации: когда нужно покидать место, где заблудился, а когда лучше остановиться прямо там. Рассказывайте ребёнку, как выйти к людям при обнаружении следов их пребывания, тропинок, потухших костров. Указывайте на ориентиры, которые есть в вашем округе, или местности: горы, озёра, побережье, направления движения рек. И помните: мох растет со всех сторон света, а не только с севера.

  1. Разведение костра.

По опыту могу сказать, что без спичек развести костер проблематично и трудоемко. Способы разведения трением такое себе занятие. Потратите много времени, а результат стремится к нулю. Оптимально использовать зажигалки, огниво, увеличительное стекло. Соответственно предварительно потренировавшись. Также покажите, как можно развести огонь в сыром лесу, как это сделать с помощью бересты или заготовленных заранее растопок.

  1. Укрытие.

Укрытие, как и костер поможет согреться, переждать непогоду, переночевать. Научите ребенка строить простейший шалаш из поваленных веток и деревьев. Обычное односкатное укрытие. Расскажите и покажите, как стелить лапник, делать из него стены и крышу. Как использовать подручные средства (например веревку, мусорные пакеты и т.д.) Место для ночлега должно быть сухим, по возможности закрытым от ветра, с достаточным количеством дров.

  1. Первая помощь.

Простейшие навыки первой помощи: обработка ран, порезов, перевязка, фиксация конечностей при переломах. Всё это позволит ребёнку спасти свою жизнь или жизнь взрослого, получившего травму. Информацию возьмите в методичке Российского Красного Креста – тут все максимально понятно и просто. (Не стоит городить сюда советы по типу: соляную кислоту нейтрализуем щелочью; прижигание углём укусов; микрохирургия глаза в полевых условиях консервной банкой и др. веселые советы). Максимально простые навыки первой и самопомощи.

  1. Поиск и фильтрация воды.

Научите ребенка искать источники воды или добывать конденсат. Объясните зачем фильтровать и кипятить воду.

  1. Подножный корм и добывания пропитания.

Конечно найти в лесу еду можно в любое время года. Многие «выживальщики» рекомендуют обучить ребенка отличать съедобные грибы от несъедобных, ловить ящериц, рыбу и т.д. Но это все красиво только на экране. Либо для людей, которые живут лесом. Обычный человек сможет отличить съедобную ягоду малину, землянику и все. От остального лучше держаться подальше. И основное правило такое: лучше голодать, чем есть неизвестный (предположительно съедобный) корм. Без еды вполне можно обойтись. Чего не скажешь о воде.

  1. Встречи с дикими животными.

Несмотря на то, что вероятность встретить в лесу, например, медведя сильно преувеличена, обучите ребёнка правилам обращения с обитателями леса. Ведь кроме хищников неприятность также могут доставить гнус или ядовитые змеи. Рассказывайте ребёнку о необходимости осматривать себя на предмет наличия клещей, а также научите безопасно от них избавляться.

  1. Вызвать помощь по телефону.

Объясните, как позвонить на 112 и что нужно сказать. Как экономить батарею на телефоне и когда выходить на связь. Как посмотреть координаты в телефоне и кому их отправить в СМС сообщении. Заранее обговорите и опробуйте как это работает.

  1. Общая выносливость организма.

Занятия физкультурой, и хождение в походы сказывается на общем состоянии организма ребёнка. Очень пригодится опыт хождения на длинные дистанции по пересеченной местности.

Важно: существует много приемов, помогающих «переписать сценарий» и адаптироваться к опасным ситуациям. Один из них – подготовка. Учите ребенка этим простым навыкам, учитесь сами. Подготовьте небольшой аварийный запас если собираетесь в лес даже на день. Купите повербанк и гермомешок для телефона. Смотрите прогноз погоды на той территории куда собираетесь и не пренебрегайте правилами и техникой безопасности.