29 июня 1174 года в своей резиденции в Боголюбово был убит великий князь Владимирский Андрей Боголюбский, после чего вся Северо-Восточная Русь погрузилась в хаос междоусобной войны, которую оказался не в силах остановить даже новый великий князь Михаил Юрьевич, но после его смерти в 1177 году к власти в Великом княжестве Владимирском пришел его младший брат Всеволод, на правление которого пришелся подлинный расцвет Северо-Восточной Руси.
Будущий великий князь владимирский Всеволод приходился самым младшим сыном князю Юрию Долгорукому, родившись всего за три года до скоропостижной кончины отца, назвавшего его в честь прадеда Всеволодом. Беззаботное детство княжича Всеволода длилось недолго, в 1157 году после смерти отца он с матерью был изгнан братом, Андреем Боголюбским, в Византию и до 1169 года проживал в Константинополе. Вернувшись из изгнания, он стал верным соратником брата в его войне с Киевом, после завоевания которого стал там наместником, но вскоре был захвачен в плен смоленскими Ростиславичами, но был обменян на галицкого князя Владимира Ярославича, после чего постоянно находился при брате, великом князе владимирском.
После убийства Андрея Боголюбского Северо-Восточная Русь погрузилась в смуту; Владимир, Суздаль и Переяславль-Залесский избрали себе князем Всеволода Юрьевича, в то время как остальная часть Великого княжества Владимирского поддержала Ростиславечей, приходившихся ему племянниками. В Липицкой битве 27 июня 1176 года Всеволод одержал победу над племянниками и по приговору учреждённого им же владимирского веча ослепил их, а затем одним ударом разбил поддерживавшее Ростиславичей Рязанское княжество, после чего никто не смел оспаривать у него власть над всей Северо-Восточной Русью.
Во внутренней политике новоиспечённый великий князь владимирский учёл все ошибки своего старшего брата и обрёл надёжную опору в лице широких слоёв городского и сельского населения Владимирской земли, выразителем воли которого служило созданное Всеволодом Юрьевичем владимирское вече, служилого дворянства и своей семьи, за размер которой князь Всеволод получил прозвище "Большое Гнездо", одних сыновей у него было восемь и они заняли все важные княжеские столы Северо-Восточной Руси, а его дочери путём династических браков упрочили ведущее положение отца среди русских князей. Имея столь широкую опору и поддержку, Всеволод Большое Гнездо проводил активную внешнюю политику, воюя сначала с Рязанью и её союзниками половцами, затем он совершил два похода в Волжскую Булгарию, обобрав её до нитки, присоединению же булгарских земель к Руси помешал великий князь киевский Святослав Всеволодович, в 1181 году спаливший город Дмитров, но он был быстро разбит Всеволодом и заключил с ним договор о мире и союзе, владимирские полки даже защищали южнорусские границы, воюя против половцев. Всё изменилось после ухода Святослава Всеволодовича в монахи в 1185 году и конфликтом за киевский престол между Романом и Рюриком Ростиславичами. Эта жестокая война, в которой Всеволод Большое Гнездо выступил на стороне Романа Ростиславича, растянулась на 20 лет, но Великое княжество Владимирское особо от неё не пострадало, даже наоборот, оно росло и хорошело, при Всеволоде Большое Гнездо были основаны города Великий Устюг, Кострома, Нерехта, Соль Великая и Уреж, а в самом Владимире был достроен кафедральный Успенский собор и построен новый Дмитриевский собор, освящённый в честь небесного покровителя князя Дмитрия Солунского.
Получив в наследство разорённую междоусобицами и внешними набегами Владимирскую землю, к концу своего правления великий князь Всеволод Большое Гнездо превратил Великое княжество Владимирское в сильнейшее русское государство, уважаемое далеко за его пределами. Перед своей смертью в 1212 году он разделил своё княжество между своими шестью сыновьями (его сыновья Борис и Глеб скончались в младенчестве), наказав им жить в мире и согласии, но его сыновья оказали обделены способностями отца и разорили Великое княжество Владимирское своими междоусобицами, в результате чего оно не смогло отразить монгольское нашествие в 1238 году.