Я постоянно мониторю западный информационный фон — не то, чтобы специально, просто невозможно не слышать и не видеть те аспекты, о которых они открыто семафорят на весь мир. Так вот, недавно появилось достаточно много исследований на тему того, что миллениалы — самое одинокое поколение. А gen-Z — уже те, кто начал вылезать из этого тренда (реверсия маятника). И, вопрос, который заботит человечество — как нам обойти неминуемое снижение рождаемости по миру и старение населения, если технологии и наше использование их не изменятся? Что имеется ввиду — это влияние технологий на демографию и культуру. например, американские историки и антропологи выявили следующие моменты в развитии своего народа, которые привели и сейчас к рекордному % одиноких людей:
- годов до 1960-ых, пока в культе была семья и семейность, а феминистки ещё не получили всех своих свобод, % разводов был ниже и количество семей было выше
- с явлением феминизма, зарождением лгбт+, появлением попкорнграфии. особенно в НЙ, усилился культ индивидуализма, и от устройства общества, в котором каждая семья — экономическая ячейка, американцы перешли к устройству, где каждый отдельный индивидуум вносит свой вклад в экономику общего потребления. Иллюстрируется это явление лучше всего в фильме "Аренда" — правда, на наш русский менталитет это вряд ли комфортно ляжет ...
- и, естественно, с развитием этих явлений, а также с последовавшей поддержкой общества любого рода меньшинств (по признакам расы, нации, веса, размер, цвета и т.п.) культ индивидуализма стал только усиливаться.
И к чему они пришли сегодня? К сотням тысяч молодых американцев-ютюберов, плачущих в своих эфирах и стримах на глобальную аудиторию, изливая душу о своём одиночестве. Общее заявление этих людей -- у них нет реальных друзей, и с людьми общий язык находить они не могут.
В Японии, например. есть целая "теневая молодёжь", явление Хикокомори, так её называют. Это — большой процент населения, испытывающий социальную тревожность и проводящий всю свою жизнь дома. Ноутбук — их вселенная, аватары — их отношения. Лет до 40 они могут жить в своей квартире, выходя оттуда несколько раз в год. И только потом набираются мужества пойти к психологу.
Но. в попытках помочь населению, там зародилось явление ...аренды отношений: то есть, если парню или девушке сложно их строить, то за деньги он или она могут снять (в чистом смысле) себе спутника на вечер или несколько вечеров. Это как репетиторство, только на таких свиданиях люди просто учатся общаться. ДОЖИЛИ, НЕ ПРАВДА ЛИ?! К чему весь этот прогресс был нужен, если довёл людей до такого?
В Южной Корее это явление тоже процветает. Социальная тревожность — это вообще ЧТО?! Я всегда думала, что просто дурака валяют. Соц.тревожность? Сходи один раз на деревенскую дискотеку, зарядись "Вертолётом" для смелости, раз уж так страшно — через 20 минут любая "соц.тревожность" отпустит... Я не помню времени в России, когда бы у нас подобное отлынивание от жизни так поощрялось. Но, в США психолоахинея — очень большой рынок , потому экономически разумно поддерживать обилие психологов и их клиентов. Так что... считают эту самую "тревожность" настоящим психологическим диагнозом. А вы спрашиваете, что уехала оттуда? А как вы там детей своих растить стали бы? Вот и я о том же.
Я помню этот термин, ещё со своих американских времён: когда подросток стесняется ходить в школу, то говорит, что у него social anxiety, соц. тревожность, поэтому просит себе режим домашнего обучения. Потом такие все равно вынуждены идти в институт (если вообще хотят учиться) и там уже начинают иметь дело с другими людьми. И хорошо, если на первом курсе они все-таки вытащат себя из домашнего болота. Хуже, когда и образование получают дистанционно и только в 22 года начинают выходить к другим людям... И тут подключают психологов, чтобы те рассказали им, как жить в социуме...
Моей первой соседкой по квартире была кореянка, которая с семьей иммигрировала в США 5 лет до того, как мы познакомились. То есть, прямо из Сеула они переехали в домашнюю Вирджинию, школу она закончила там и первый курс мы начали вместе. Меня сразу удивило то, что гулять она ходила одна. С айподом. Потом, присмотревшись на улицах к людям, я с удивлением поняла, что они много времени проводят в одиночестве: гуляют, читают книжки в Центральном Парке, просто висят на телефонах часами вместо того, чтобы вживую пообщаться и т.д. В России по-другому. Мы больше времени проводим друг с другом.
Моя соседка также религиозно моталась каждые выходные в какую-то неформальную корейскую "церковь". Читай — секта. Она как зомбированная мчалась туда в пятницу вечером и приезжала поздно в воскресенье. Отношения вне этой церкви, ни в институте, нигде ещё, она принципиально не завязывала. даже просто приятельские. Странный был человек...
И, именно Южная Корея - готовы? - платит $500 в месяц молодёжи, которая живёт внутри своей комнаты, не ходит на работу и в институт за то, чтобы они выходили на работу и учёбу. Начинаешь выходить — получаешь 500 баксов. Неплохо, тем более по текущему курсу, да? Мне кажется, в нашем Минфине послушали бы про такое и единогласно повертели бы у виска...
На мой взгляд, нас в РФ и РБ пока эти явления не коснулись — и. надеюсь, нам еще световые столетия до таких рисков одиночества и соц.тревожности. У нас пока это лечится быстро) Но, с другой стороны, я охотно верю в то, что США. Японии, Ю.Корее все более молодые поколения отучаются общаться друг с другом, строить отношения, взаимодействовать, жить в социуме и, самое главное — КАЙФОВАТЬ ОТ ЭТОГО. И, увы, покуда это экономически выгодно их властям, такие явления и диагнозы будут всячески поддерживаться. С другой стороны — а нам-то что? Меньше народа — больше кислорода и меньше мусора на планете Земля.... тоже неплохо... но почему-то я всё равно расстраиваюсь за эту бестолковую молодёжь ...
P.S. Дочитавшим — совет: как выгодно закупиться подарками на Новый Год? Выгодные покупки с дебетовой картой «Мир»
Закажите бесплатную дебетовую карту «Мир» от Газпромбанка и возвращайте часть потраченных средств обратно. Карта подойдет для ежедневных покупок:
- Бесплатное обслуживание без дополнительных условий; - кешбэк 2% на все покупки с сервисом "Газпромбанк Привилегии"; - переводы без комиссии в другие банки по номеру телефона через СПБ до 150 000 ₽ в месяц с сервисом "Газпромбанк Привилегии".
Если оформить карту до конца месяца, доступны подарки: кешбэк 1000 баллов при тратах от 1000 ₽ и 30% на покупки на маркетплейсах (максимальная сумма кешбэка - 2000 баллов).
Поспешите, чтобы забрать карту на выгодных условиях https://gazprombank.prfl.me/lidiafm/289ab8?erid=2VtzqxjViio
Банк ГПБ (АО). Лицензия Банка России №354. Реклама. ИНН 7744001497 erid: 2VtzqxjViio