В 1961 году Кадзуо Синохара(1925–2006), выдающийся японский архитектор второй половины 20 века наряду с Кензо Танге, спроектировал «Дом-зонтик» площадью всего 55 кв.м.
Он является примером концепции сочетания традиционной японской архитектуры с принципами модернистского дизайна, которую Синохара развивал на протяжении всей своей карьеры. Его работы отличались простотой и использованием натуральных материалов, а учения и труды Синохары оказали значительное влияние на японскую архитектуру и продолжают вдохновлять архитекторов во всем мире.
В 2022 году этот культовый дом купил швейцарский производитель мебели Vitra, который перевез его в свой архитектурный парк в Германии. Все части деревянной конструкции дома из японского кипариса, японской и орегонской сосны были разобраны, упакованы и вместе с другими элементами отправлены в Швейцарию. Затем в так называемом кампусе Vitra, в немецком Вайль-на-Рейне недалеко от Базеля, началась сборка и реставрация дома. Работы производились в тесном сотрудничестве с Токийским технологическим институтом, в котором Синохара преподавал до 1986 года.
При проектировании дома Синохара опирался на японскую культовую архитектуру, используя ее различные аспекты в жилищном строительстве. К примеру, пирамидальная форма крыши, использованная в «Доме-зонтике», раньше встречалась только в храмовых комплексах.
Структура крыши состоит из концентрических балок, в верхней точке которых образуется своеобразный окулус. Благодаря этому весь интерьер залит мягким естественным светом. При этом такая конфигурация крыши напоминает традиционные японские зонты — отсюда и название дома.
При его строительстве Синохара использовал простые и недорогие материалы, такие как цементно-волокнистые плиты на фасаде.
Да и сам дом удивительно прост в своем совершенстве: он представляет собой идеальный квадрат (в плане), а его внутреннее пространство разделено на четыре зоны, отделенных друг от друга благодаря занавесу из деревянных реек.
Это туалет, кухня и столовая, гостиная и спальня. Каждое помещение снабжено раздвижными панелями типа сёдзи. В японской архитектуре так называются окна (двери и межкомнатные перегородки) из васи — полупрозрачной бумаги на деревянной раме.
Современное сёдзи может быть изготовлено из стекла или пластика. В результате каждое пространство в доме с такими окнами-дверями имеет прямую связь с внешним миром и постоянное рассеянное освещение.
Проектируя и строя этот дом, Синохара написал: «дом — это искусство», и эта фраза стала своеобразным манифестом его архитектурной философии.
Величие простоты «Дома-зонтика» подчеркивают находящиеся по соседству с ним другие шедевры архитектуры — здания Фрэнка Гери, отца архитектурного деконструктивизма, строения компаний Herzog & de Meuron, SANAA и т. д.