Найти в Дзене
Зоркий

В надежде на икру: Как я форели в магазине "наловил", и что из этого получилось (+ 3 идеи к празднику)

Оглавление

А начиналось все так: увидел я в соц.сетях, что в один рыбный магазин привозят свежую форель, и 90% рыбы идёт с икрой. Декабрь, мол, такое время, когда рыба уже с икрой. Читатели в комментариях наперебой рассказывали, что в магазине рыбы с икрой наловили. Ну мне же тоже интересно удачу попытать :)) Эх, была, не была.

Рыба моя!
Рыба моя!

Заказал одну штучку. Пришёл в магазин, мне её вынесли. Не понравилось, что не давали выбрать. Что дали, то взял.

А взял потому, что рыбка красивая и ароматная. Понравилась.

-2

До этого момента были неудачные попытки купить форель. В магазине она продавалась, как "карельская" (привезена из Карелии), а по факту жутко воняла тиной, и этот случай напрочь отбил желание покупать свежую форель.

Цена ведь немалая. В нашем городе видел такой ценник на форель: 799 и 830 рублей за килограмм.

Поднял архив за 2021 год. Цена на форель была 399 р/кг. В два раза подорожала.

Цена 2021 года
Цена 2021 года

Напишите, как у вас?

И в очередной раз пришлось "крутить рулетку". А попадётся ли с икрой? Никогда ещё не удавалось купить красную рыбу с икрой.

Девочка или мальчик?

Вдруг вам повезёт, и предоставится право выбора. Тогда обратите внимание на внешние признаки, как отличить девочку от мальчика:

  • У девочки спинка прямая, у самца от головы словно горбик поднимается.
У нас девочка, и все фото далее тоже соответствуют самке
У нас девочка, и все фото далее тоже соответствуют самке
  • Рот у самца массивный, мордочка длинная, вытянутая, а у девочек - аккуратная.
Самка
Самка
  • Зубы у девочек более ровные, у самца на нижней губе торчит клык.
-6
  • Раскрас у девочек бледный, у самца полоски ярче, разнообразнее, а само тело более тёмное.
Девочка у нас :))
Девочка у нас :))

Что и говорить, вот сравнительная картинка, тут все видно.

-8

Что внутри

Рыбку я почистил, отрезал плавники. Кстати, вот вам годный лайфхак номер один. Во время чистки держите скользкий рыбий хвост кухонными ножницами:

-9

И вот он, час икс. Ножницами раскрываем брюшко.

-10

Ну конечно, оно пустое. Где моя икра? Вот тут очень много места для неё.

-11

Но икра все же нашлась. Вот :)) Ох, как мы смеялись!

Квест: найди икру
Квест: найди икру

Микроскопическая. Видимо, девочка ну очень молодая, либо ещё не нарастила икру. Когда там у них нерест, не знаю. Рыбу мне вынесли в состоянии, будто она только что из воды. Была ли она заморожена и когда выловлена - неизвестно.

В общем с икрой не повезло.

-13

Но повезло с самой рыбой! На сей раз она ничем не пахла, кроме рыбы. Выглядела свежо и молодо.

Отличный рецепт засолки

Голову долой, но не выбрасываем - пригодится. Делим рыбеху на филейные части, обрезаем край брюшка и спинки - там много костей. Хребет тоже долой. Крупные кости вынимаем пинцетом.

-14

Многие не любят возиться с рыбой, но этот тот самый случай когда определённо стоит :))

Красную рыбу засолить на самом деле не так уж сложно. Нечасто мы форель покупаем, но один рецептик в арсенале есть. Проверенная пропорция. А сам процесс не требует особых трудозатрат.

На 1 килограмм рыбы (сёмга, форель, лосось) требуется:

  • Соль - 2 ст.л (40-50 г)
  • Сахар - 1 ст.л (20-25 г)

Просто всё смешал.

-15

Посыпал дно ёмкости и выложил рыбку (одна часть не уместилась).

-16

Оставшейся половиной посолочной смеси присыпал рыбу сверху,

-17

обтёр филешки солью.

-18

Накрыл пищевой плёнкой. Через 24 часа можно есть. Или заморозить до праздников.

На 24 часа в прохладное место (холодильник)
На 24 часа в прохладное место (холодильник)

Спустя 24 часа:

-20

Ребята, это отвал башки! Сто процентов вкуснее, чем в магазине. Рыба нежная, как масло. Солёная в меру. В магазине ведь как бывает: купишь, а она костлявая или пересолёная (не всегда, но частенько).

Тут идеально!

-21

Если засолить форель заранее, то можно бросить её в морозилку, а перед Новым годом достать. Она будет, как свежая.

-22

Что делать с красной рыбой на Новый год?

Красная рыба - один из самых покупаемых продуктов на Новый год. В течение года не можем себе позволить, но 31 декабря стол должен быть щедрым.

1. Тарталетки

С красной рыбой делаем тарталетки.

-23

Внутрь творожный или сливочный плавленый сыр, кусочек огурчика и рыбка.

-24

2. Рулетики

Мы делали рулеты, очень понравилось. Плюс в том, что вкусно. Минус в том, что рыбы на рулет уходит много (граммов 200 - 250, магазинная пачка).

И тут ещё один лайфхак. Берите сыр не как обычно, а выпуклой стороной.

-25

Сыр липкий, он хорошо подцепится. А намазывать так гораздо удобнее.

-26

Намазываем поверхность лаваша творожным или сливочным плавленым сыром (нам больше понравилось со сливочным).

-27

Далее чередуем рыбу с огурцом.

-28

И закручиваем.

-29

Мы и без огурца пробовали. Так, конечно, вкуснее. Огурец все же перебивает вкус рыбы, а им хочется наслаждаться (не так часто это бывает).

-30

И рецепт, подсмотренный нами в Карелии.

3. Оливье с красной рыбой

Старый добрый оливье, только с "изюминкой".

-31

Тот случай, когда вроде блюдо надоело, но можно внести в него второе дыхание.

Ингредиенты:

  • филе подкопченной и слабосоленой форели, отварные овощи, свежий и солёный огурец, зелёный горошек, яйцо, икра красная, заправка "Провансаль".

Без отходов

Ну а из хребта, головы, хвостика мы сварили уху. Удалось!

Бульон, конечно, пришлось процедить после варки, а рыбу перебрать.

-32

И сварить как обычный суп, только с рыбой.

-33

Замечательно!

-34

Выгодно ли?

Выгоднее ли покупать готовый продукт в магазине или солить форель самому? Конечно, самый выгодный вариант - ещё и поймать самому. Но в наших краях это невозможно.

Давайте посчитаем:

  • На выходе у нас получился 1.020 граммов готового продукта. Ну давайте считать, что 1 килограмм. Заплатили мы за него (ну, то есть за всю рыбину) 1458 рублей. Плюс у нас ещё уха в подарок :)) Ну и вкус, конечно, лучше.
  • В магазине мы видели слабосоленые кусочки в среднем по 400 рублей за 200 гр. А это 2000 рублей за килограмм.
-35

Мы с Дианой уже решили: выгоднее и вкуснее один раз засолить своими руками, а потом доставать на праздники. Это нереально вкусно! А рецепт - проще не придумаешь.

А вы пробовали сами солить красную рыбу? Поделитесь проверенным рецептом ;) А если покупаете готовую, то какие блюда делаете с ней на праздничный стол?