А начиналось все так: увидел я в соц.сетях, что в один рыбный магазин привозят свежую форель, и 90% рыбы идёт с икрой. Декабрь, мол, такое время, когда рыба уже с икрой. Читатели в комментариях наперебой рассказывали, что в магазине рыбы с икрой наловили. Ну мне же тоже интересно удачу попытать :)) Эх, была, не была.
Заказал одну штучку. Пришёл в магазин, мне её вынесли. Не понравилось, что не давали выбрать. Что дали, то взял.
А взял потому, что рыбка красивая и ароматная. Понравилась.
До этого момента были неудачные попытки купить форель. В магазине она продавалась, как "карельская" (привезена из Карелии), а по факту жутко воняла тиной, и этот случай напрочь отбил желание покупать свежую форель.
Цена ведь немалая. В нашем городе видел такой ценник на форель: 799 и 830 рублей за килограмм.
Поднял архив за 2021 год. Цена на форель была 399 р/кг. В два раза подорожала.
Напишите, как у вас?
И в очередной раз пришлось "крутить рулетку". А попадётся ли с икрой? Никогда ещё не удавалось купить красную рыбу с икрой.
Девочка или мальчик?
Вдруг вам повезёт, и предоставится право выбора. Тогда обратите внимание на внешние признаки, как отличить девочку от мальчика:
- У девочки спинка прямая, у самца от головы словно горбик поднимается.
- Рот у самца массивный, мордочка длинная, вытянутая, а у девочек - аккуратная.
- Зубы у девочек более ровные, у самца на нижней губе торчит клык.
- Раскрас у девочек бледный, у самца полоски ярче, разнообразнее, а само тело более тёмное.
Что и говорить, вот сравнительная картинка, тут все видно.
Что внутри
Рыбку я почистил, отрезал плавники. Кстати, вот вам годный лайфхак номер один. Во время чистки держите скользкий рыбий хвост кухонными ножницами:
И вот он, час икс. Ножницами раскрываем брюшко.
Ну конечно, оно пустое. Где моя икра? Вот тут очень много места для неё.
Но икра все же нашлась. Вот :)) Ох, как мы смеялись!
Микроскопическая. Видимо, девочка ну очень молодая, либо ещё не нарастила икру. Когда там у них нерест, не знаю. Рыбу мне вынесли в состоянии, будто она только что из воды. Была ли она заморожена и когда выловлена - неизвестно.
В общем с икрой не повезло.
Но повезло с самой рыбой! На сей раз она ничем не пахла, кроме рыбы. Выглядела свежо и молодо.
Отличный рецепт засолки
Голову долой, но не выбрасываем - пригодится. Делим рыбеху на филейные части, обрезаем край брюшка и спинки - там много костей. Хребет тоже долой. Крупные кости вынимаем пинцетом.
Многие не любят возиться с рыбой, но этот тот самый случай когда определённо стоит :))
Красную рыбу засолить на самом деле не так уж сложно. Нечасто мы форель покупаем, но один рецептик в арсенале есть. Проверенная пропорция. А сам процесс не требует особых трудозатрат.
На 1 килограмм рыбы (сёмга, форель, лосось) требуется:
- Соль - 2 ст.л (40-50 г)
- Сахар - 1 ст.л (20-25 г)
Просто всё смешал.
Посыпал дно ёмкости и выложил рыбку (одна часть не уместилась).
Оставшейся половиной посолочной смеси присыпал рыбу сверху,
обтёр филешки солью.
Накрыл пищевой плёнкой. Через 24 часа можно есть. Или заморозить до праздников.
Спустя 24 часа:
Ребята, это отвал башки! Сто процентов вкуснее, чем в магазине. Рыба нежная, как масло. Солёная в меру. В магазине ведь как бывает: купишь, а она костлявая или пересолёная (не всегда, но частенько).
Тут идеально!
Если засолить форель заранее, то можно бросить её в морозилку, а перед Новым годом достать. Она будет, как свежая.
Что делать с красной рыбой на Новый год?
Красная рыба - один из самых покупаемых продуктов на Новый год. В течение года не можем себе позволить, но 31 декабря стол должен быть щедрым.
1. Тарталетки
С красной рыбой делаем тарталетки.
Внутрь творожный или сливочный плавленый сыр, кусочек огурчика и рыбка.
2. Рулетики
Мы делали рулеты, очень понравилось. Плюс в том, что вкусно. Минус в том, что рыбы на рулет уходит много (граммов 200 - 250, магазинная пачка).
И тут ещё один лайфхак. Берите сыр не как обычно, а выпуклой стороной.
Сыр липкий, он хорошо подцепится. А намазывать так гораздо удобнее.
Намазываем поверхность лаваша творожным или сливочным плавленым сыром (нам больше понравилось со сливочным).
Далее чередуем рыбу с огурцом.
И закручиваем.
Мы и без огурца пробовали. Так, конечно, вкуснее. Огурец все же перебивает вкус рыбы, а им хочется наслаждаться (не так часто это бывает).
И рецепт, подсмотренный нами в Карелии.
3. Оливье с красной рыбой
Старый добрый оливье, только с "изюминкой".
Тот случай, когда вроде блюдо надоело, но можно внести в него второе дыхание.
Ингредиенты:
- филе подкопченной и слабосоленой форели, отварные овощи, свежий и солёный огурец, зелёный горошек, яйцо, икра красная, заправка "Провансаль".
Без отходов
Ну а из хребта, головы, хвостика мы сварили уху. Удалось!
Бульон, конечно, пришлось процедить после варки, а рыбу перебрать.
И сварить как обычный суп, только с рыбой.
Замечательно!
Выгодно ли?
Выгоднее ли покупать готовый продукт в магазине или солить форель самому? Конечно, самый выгодный вариант - ещё и поймать самому. Но в наших краях это невозможно.
Давайте посчитаем:
- На выходе у нас получился 1.020 граммов готового продукта. Ну давайте считать, что 1 килограмм. Заплатили мы за него (ну, то есть за всю рыбину) 1458 рублей. Плюс у нас ещё уха в подарок :)) Ну и вкус, конечно, лучше.
- В магазине мы видели слабосоленые кусочки в среднем по 400 рублей за 200 гр. А это 2000 рублей за килограмм.
Мы с Дианой уже решили: выгоднее и вкуснее один раз засолить своими руками, а потом доставать на праздники. Это нереально вкусно! А рецепт - проще не придумаешь.
А вы пробовали сами солить красную рыбу? Поделитесь проверенным рецептом ;) А если покупаете готовую, то какие блюда делаете с ней на праздничный стол?