Здравствуйте, уважаемые читатели! В Южной Америке, особенно в северной ее части, порой рассказывают байки о том, что обезьян на ужин или продажу очень легко поймать, не используя сети или что-то похожее. Достаточно, мол, найти в джунглях дерево под названием «райский орех» или «обезьяний горшок» и дождаться, когда голодный зверек обнаружит созревший плод, сунет в него лапу и, пытаясь заграбастать как можно больше семян на закуску, сожмет пальцы в кулак. Лапа застревает, а удачливый охотник может накинуть на лакомку мешок и унести добычу прочь, с бонусом в качестве деликатесных «орехов». #КнигаРастений уверяет: это все выдумки для того, чтобы развлечь легковерных малышей или столь же легковерных туристов.
Обезьяны не настолько глупы, чтобы с унылым видом висеть на веточке, дожидаясь, пока их поймает человек. Им гораздо проще сорвать плод целиком, потом отыскать камень потяжелее и расколоть довольно толстую скорлупу. Стоит, конечно, учесть, что плод этот вовсе не орех, а многосемянная коробочка.
Оставив обезьян в покое (пусть они радостно колют плоды и «райского», и бразильского ореха, чтобы добыть вкусное содержимое), вернемся к самому растению. В род Лецитис входит 27 видов, которые крайне похожи друг на друга: довольно толстый (у представителей некоторых видов до двух метров в диаметре) и высокий (до сорока метров в высоту) прямой ствол, покрытый коричневой или серовато-коричневой корой с глубокими вертикальными бороздками. Эллиптические голые вечнозеленые листья простые, как и у многих тропических деревьев, но у некоторых видов Лецитиса они имеют любопытную особенность: незадолго до полного распускания цветов (в период с июня по сентябрь) они опадают. Во-первых, так дерево тратит меньше ресурсов (эти виды обитают там, где этот сезон довольно засушливый), а во-вторых, всяким букашкам легче добраться до ароматного нектара и сытной пыльцы. После опыления кистевидных соцветий начинается самое интересное. Завязываются плоды, которые вскоре вызревают, достигая размера кокосового ореха, чуть приплюснутые, очень похожие на горшочки для масла (поэтому род так и назван — от древнегреческого слова, означающего «горшочек»).
Каждый плод состоит из двух половинок: самого «горшочка» и крышечки, которая опадает после созревания плода. Вот тут-то и приходит черед порадоваться всяким зверькам: обезьяны либо раскалывают плоды, либо вынимают каждое семечко по одному и вначале съедают присемянники (они очень сочные, телесного цвета, со вкусом лакрицы или аниса), затем грызут сами морщинистые семена длиной до четырех и шириной до полутора сантиметров. Летучие мыши вынимают семена по одному ради присемянников (семена бросают где попало), ну а люди, которые успели собрать хотя бы часть урожая, вдобавок выжимают из семян масло, которое используется в пищу, а иногда для варки мыла и прочих хозяйственных нужд. Семена, кстати, довольно богаты селеном, поэтому не стоит ими увлекаться — в больших дозах этот микроэлемент все-таки вреден, пусть и незаменим для обмена веществ.
Конечно же, местные жители пускают в ход и древесину, используя ее в качестве материала для построек и топлива, ну и оболочку плода не выбрасывают. Во-первых, можно использовать ее в качестве сосуда для питья, а во-вторых, продать тем же самым легковерным туристам в качестве сувенира. Впрочем, те, кто прочитал эту статью, уж точно не будут развешивать уши и пустой коробочке предпочтут полную, с вкуснейшими семенами внутри. Сама же статья заканчивается, а мы желаем вам здоровья, вкусной еды и удачи. С вами была #КнигаРастений!