Тут до сих пор нет даже железнодорожного вокзала или хотя бы станции! И основан он совсем недавно, а уже он столица!
Почему Ханты-Мансийск стал столицей
Город совсем молодой - основан в 1931 года. Сургут, например, намного старше (1594 г.), и он больше похож на столицу: почти четыреста тысяч человек тут живут! Но проблема в том, что Сургут находится слишком далеко от центра региона. Что делать в такой ситуации? Строить новый город!
В 1930 году Остя́ко-Вогу́льский национальный округ основан, которому скоро дали новое название: Ханты-Мансийский национальный округ. И начали строить город Ханты-Мансийск, потому что он более в центре национального округа находится. И сюда на заседания должны были приезжать ханты и манси с разных концов региона.
А в 1995 году Ханты-Мансийск стал столицей ХМАО/Югры. Он был совсем небольшим с примерно 35 тысячами жителей. Но с этого момента город стал быстрее развиваться. Сейчас это один из самых быстрорастущих городов России (2023 г. - почти 110 тысячи жителей).
Новогодняя атмосфера
Я был в Сургуте, Нефтеюганске, и Ханты-Мансийск понравился больше всего. Удивило, что столица региона такая маленькая и уютная. Если уйдёшь чуть дальше из центра, чувствуется ещё как маленький посёлок.
Тут мало многоэтажек. И центр такой уютный: есть прогулочные улицы, где музыка играет, и везде довольно светло, потому что есть фонари и новогодние светильники. Очень приятная атмосфера! Но людей как-то мало. Наверное тут привыкли только по делам выходить на улицу :)
В центре города есть ещё отличный парк, наверное, любимый среди ханты-мансийских детей.
Лес
Город разделён на две части. В середине - лес и холмы.
Это именно там, где проходят тренировки и соревнования по биатлону, и где следующие олимпийские чемпионы тренируются.
Интересно: Ханты-Мансийск - это столица биатлона в России. Здесь часто проходят соревнования по биатлону. И сюда приезжают тренироваться даже из других стран.
С другой стороны леса находятся, наверное, самые известные памятники города: Мамонты и Стела.
От стелы видна самая старая часть города, и есть отличный вид на красивый ландшафт с рекой Иртыш.
За памятниками есть самая старая часть Ханты-Мансийска. Намного старше, чем сама столица! Раньше Самарово была отдельная деревня. Но мне кажется, там сейчас самые высокие здании города стоят :)
Приглашают на работу
Именно в эти здании часто заселяют специалистов из других регионов.
Потому что, как я уже сказал, Ханты-Мансийск быстро растёт, и активно приглашают узких специалистов переехать сюда.
О том, какие условия предлагают - я постараюсь рассказать в одной из следующих статей.
Итог
У меня остались только положительные впечатлении от Ханты-Мансийска. Я, думаю, ещё вернусь, чтобы посмотреть город и регион в другом сезоне. А во время моей поездки сюда зимой, кстати, я увидел тут гала-эффект: это очень красивые радужки во всём городе.
И напоследок: фото главной церкви города!
Лететь сюда не так далеко - около 3 часов. Билеты до Ханты-Мансийска из Москвы стоят от 6500 рублей, из Петербурга - от 7200 рублей.
Кто был в Ханты-Мансийске? Какие впечатлении у вас остались?
Если вам интересна Сибирь, и что ещё там можно делать, тут я рассказал, как поехал на зимнюю рыбалку в Сибири: