Найти тему
Блокнот локаций

Откуда в Крыму шакалы, как они здесь появились. И точно ли они здесь есть?

В старых газетных заметках, посвященных природе и погоде Крыма, можно найти упоминания о замерзающем зимой Керченском проливе. В середине прошлого века пролив замерзал так, что по нему можно было без проблем переходить с берега на берег. И некоторые животные, в том числе шакалы, этим пользовались.

Но это было так давно. Вот уже более 50 лет пролив зимой не замерзает. Все рассказы о шакалах перешли в разряд полу-легенд, и далеко не во всех книгах, посвященных фауне Крыма, есть упоминания о них. В большинстве таких книг ничего о шакалах нет. И многие местные жители ничего о шакалах не слышали, хотя противоречивые заметки про этих животных то и дело мелькают в новостях.

-2

Так есть они здесь или нет? Согласно одним источникам, выжить на полуострове (то есть организовать постоянную популяцию) шакалы не смогли. По другим – все-таки выжили, но их совсем мало.

Тот вид шакалов, который ранее наведывался на полуостров с материка, называется шакал обыкновенный или азиатский (с латинского – собака золотистая). До 1950-ых годов азиатских шакалов не наблюдали севернее Новороссийска, но изменения климата и способность шакалов отлично приживаться на антропогенном ландшафте сделали свое дело.

-3

Несмотря на байки о медведях и периодические встречи туристов с волками, официально самым крупным наземным хищником Крыма до сих пор остается лиса. Лис здесь много, лисы здесь процветают. И, кстати, отчасти именно они являются причиной невидимости шакалов.

Как так? Все просто. Шакалов часто принимают за лис. Хотя шакалы значительно крупнее лис, примерно в два раза (могут достигать аж 10 кг веса). И цвет шерсти у них более серый. Но в целом у них похожее строение тела: такая же хитрая вытянутая морда, такие же тонкие лапы и довольно толстый хвост.

-4

Шакалов также часто принимают за собак, что неудивительно. Кстати, шакалы и собаки легко скрещиваются, давая гибридное потомство. В условиях Крыма такое тоже очень даже возможно, так как при недостатки особей своего вида шакалы вполне могут рассматривать в качестве пары бродячих собак, коих здесь тысячи.

За волка принять шакала трудно, но у некоторых людей получается. Волк намного крупнее и встречается в Крыму крайне редко: отдельные особи иногда заходят с материка на полуостров в районе Перекопского перешейка, но устойчивой популяции волков на полуострове нет.

-5

Итак, шакалы в Крыму есть. Они активны в основном в сумерках, а ночью порой можно услышать их "мелодичные" песни. Не будучи очень-то уж острожным животными, шакалы регулярно попадаются на глаза местным жителям и гостям Крыма, но чаще всего принимаются за других животных.