"Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?". Покажите мне пальцем хоть одного человека, которому данный вопрос НЕ задавали. А когда его задают чаще всего? Правильно, в детстве. Тому, кому испортить настроение можно налив чай в кружку не того цвета. Тому, кто в милой записке пишет "Мама, я тИбя лУблУ". Тому, кто в обед любит прописи, потому что получил за них первую пятерку, а вечером того же дня орет в тетрадку с буквами: "НЕНАВИЖУ".
А не слишком много мы хотим от наших детей? Далеко не каждый взрослый определился кем хочет стать, хотя он то уже вырос. Чего же мы ждем от ребенка.
Да, можно говорить о том, что вопрос задается не серьезно. А для того, чтобы ребенок помечтал, подумал, а вдруг и правда чем-то увлечется... Но я эти вопросы в детстве воспринимала как пытку. Сначала я хотела стать парикмахером. И стала предметом насмешек, что всю жизнь мне придется копаться в чужих грязных волосах. Потом я мечтала пойти в полицию (тогда еще милицию). И стала предметом осуждений, что это слишком сложно, опасно, за это не платят. И лишь выбирая предметы для ЕГЭ, чтобы поступить на Журфак, я позволила себе не слушать мнения о том, что журналисты работают за еду и они очень много работают. Хоть это и оказалось правдой, в итоге.
Я вошла в то мизерное число людей, которые попали в точку с выбором профессии. И даже сейчас, в 30 лет, я понимаю, что мне этого мало и начинаю поиск большего. А сколько людей даже за всю жизнь не находят своего дела? Как там говорилось в той пафосной цитате : "Человек, делающий то, что он любит, обречен быть счастливым". Цитата не точная, но зато смысл тот самый.
Моего ребенка спрашивали, кем он хочет быть. Это была не я, и я не успела воткнуть кляп в рот спрашивающему. Но его ответы были вполне серьезными - блогером, геймером, программистом. Варианты менялись по мере взросления. А в итоге он на днях получил титул "Лучший подиумный модельмен 2023 года".
Программированием, правда, тоже занимается. Если так пойдет дальше, будет первым айтишником на подиуме. Но вот геймерство и блогерство им позабыты.
И не удивительно. Даже проработав 20 лет в одном направлении, мы способны понять, что все эти годы потратили не туда. Или что в эту минуту пора выйти из зоны комфорта и заняться чем-то иным.
Вопрос "Кем ты хочешь стать" как-будто отрезает пути к отступлению, если ты определился, и загоняет в тупик, если ты не определился. И правильным ответом на него считаю лишь одну фразу : "Хочу быть счастливым человеком".