Это продолжение моего вчерашнего обзора о том, с чем нам возможно придется столкнуться в случае вероятных санкций на Национальный клиринговый центр (НКЦ). Первая часть здесь (рекомендую прочитать, если ещё не успели):
⚠️Сразу хочу предостеречь читающих меня коллег: не воспринимайте мои размышления как какой-то призыв к действию или, наоборот, к бездействию.
Во-первых, я всего лишь небольшой частный инвестор, который, как и вы, черпает всю информацию из доступных открытых источников.
Анализ этой информации мной может быть верным, а может и не быть. И даже если фундаментально я мыслю в правильном направлении, какие-нибудь новости или геополитическое обострение могут все ранее сделанные выводы перечеркнуть.
Чтобы не пропустить новые выпуски, подписывайтесь в телеграме.
Во-вторых, мой стиль действий на фондовом рынке - довольно инертен и флегматичен. Импульсивным инвестором (точнее, даже спекулянтом) я был в начале своей активной торговли на бирже в 2018-2021 годах. С тех пор, уже почти три года, я предпочитаю не делать резких движений, если у меня нет хотя бы 90% уверенности в том, что эти резкие движения необходимы.
🕵️♀️Поэтому, забегая вперед - я сейчас скорее наблюдаю и анализирую, чем бросаюсь с шашкой наголо хеджироваться по валютным рискам.
Что из валютных инструментов я держу на данный момент?
💲Процитирую самого себя из прошлой публикации. У меня весьма приличная позиция в валютных инструментах на данный момент - порядка 45-50% от всего нынешнего капитала.
💵Если обобщить по классам, то я держу:
- Наличную валюту;
- Валюту в российских банках (доллары, евро, юани);
- Валюту на брокерских счетах (юани, гонконгские доллары);
- Еврооблигации;
- Замещающие облигации в долларах;
- Юаневые облигации;
- Драгметаллы на бирже и на ОМС;
- Иностранные акции и фонды (всё заморожено).
💰Как видите, я по-полной упакован в валютные инструменты, так что меня эта ситуация касается напрямую. Стараюсь внимательно следить за происходящим, поскольку в одночасье потерять половину из созданного за много лет капитала в мои планы как-то не входит.
Давайте я пройдусь по каждому классу активов и попробую объективно (насколько получится) набросать потенциальный сценарий в случае введения жестких западных санкций против НКЦ и/или Мосбиржи.
Наличная валюта
На мой взгляд, самый безопасный вариант из всех возможных. Доллар - он и в Африке доллар. Лежит, есть не просит. Переводить в какую-либо иную форму свои бумажные баксы я точно не планирую.
США еще в марте 2022 запретили экспорт, реэкспорт, продажу и поставку в Россию долларовых банкнот, также в начале марта о запрете на поставки в Россию банкнот евро объявил Евросоюз. Санкции против клирингового центра Мосбиржи мало затронут ситуацию с наличными банкнотами.
«Курс в обменниках будет фактически определяется балансом спроса и предложения наличной валюты в конкретный момент. Со временем курс наличных долларов может стать еще менее выгодным для клиентов», — считает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.
Иностранные акции и фонды
За иностранные акции и фонды, в которых есть иностранные активы - я уже тоже не боюсь, поскольку "что мертво, умереть не может". Все они наглухо заблокированы на разных брокерских счетах, причем заморозки происходили "волнами" с февраля 2022 по ноябрь 2023 года, пока я полностью не лишился доступа ко всем иностранным ценным бумагам.
Замещающие и еврооблигации
Замещающие облигации с привязкой к доллару, евро, франку (сам я держу только долларовые): не вижу причин для беспокойства, кроме одной - по какому курсу валюты нас будут рассчитывать в случае прекращения биржевых торгов. Если курс будет адекватным, то по сути для держателей замещаек абсолютно ничего не изменится: мы по-прежнему будем получать купоны и погашение в рублях.
С еврооблигациями интереснее. У меня, например, есть государственные еврооблигации Минфина $XS0114288789, а также долларовая облигация Альфа-Банка $XS2063279959. Впрочем, хотя это и не замещающие облигации, а именно классические валютные (что видно по номеру ISIN), купоны по ним все равно с 2022 года выплачиваются в рублях. А значит, ничего не мешает эмитенту вернуть и тело бондов в рублях по курсу ЦБ РФ на дату погашения (вопрос, конечно, по какому курсу...).
Выплаты по тем еврооблигациям, которые выпускались не по российскому праву, заморожены ещё с весны 2022 года из-за разрыва связей НРД - Euroclear. Например, печально известные евробонды Беларуси или гособлигации Египта, на которых я прилично погорел.
Драгметаллы
За драгметаллы (биржевое золото в фондах и спотовое, биржевое серебро, ОМС в Сбере) я не очень переживаю, поскольку оно находится полностью внутри российской инфраструктуры и обеспечено физическим металлом в хранилищах российских банков (по крайней мере, это ДОЛЖНО быть так).
Если исходить из официальной информации, никаких негативных последствий для торгов "бумажными" металлами санкции навлечь не могут. Единственный риск - их пересчёт по официальному курсу доллара, который в случае санкций может начать серьёзно штормить.
Понятно, что физический драгметалл не отреагирует никак - ему такие санкции побоку (у меня его, правда, нет).
Валюта на банковских счетах
У меня есть валюта на банковских счетах, и её немало. Срочно переводить в рубли или снимать её я пока не собираюсь, поскольку не хочу сильно перекашивать свой баланс по классам активов. Пока нахожусь в режиме наблюдения.
Здесь дам слово финансовым аналитикам, которые в интервью РБК озвучили свои мысли по поводу возможных последствий.
«Власти и финансовый сектор давно готовятся к санкциям на НКЦ. Санкции сделают невозможными торги долларом и евро на бирже и расчеты внутри НКЦ в соответствующих валютах. Но рынок может функционировать во внебиржевом формате на основе банковских котировок и/или реальных сделок с клиентами. Валютный рынок многих стран функционирует в этом формате», — отметили аналитики инвесткомпании «Локо-Инвест Управление Активами».
Ещё одно довольно оптимистичное экспертное мнение:
«Потенциальные санкции на НКЦ не должны прямо повлиять на валютные счета в банках. Вы не потеряете (по крайней мере из-за этих санкций) доступа к средствам, не утратите возможность распоряжаться ими. Но следует учитывать вторичные последствия от проблем на валютном рынке — сделки замедлятся, банковские курсовые спреды по валюте расширятся, комиссии за хранение увеличатся», — предупредил старший инвестиционный консультант УК «Альфа-Капитал» Алексей Климюк.
Валюта на брокерских счетах
Советник первого заместителя председателя ЦБ Сергей Моисеев отмечал, что торговля долларом и евро в случае введения санкций против группы Мосбиржи или ее членов продолжится, но, скорее всего, будет проходить на внебиржевом рынке. Курсообразование в этом случае может проходить на основе конверсионных операций российских банков.
Московская биржа при расчете цены биржевых инструментов в случае остановки организованных торгов долларом станет использовать курс, который будет определять Банк России, заявил представитель группы Мосбиржи Игорь Марич. Возможные санкции обсуждаются в публичном поле не впервые, и биржа уже сделала максимум для того, чтобы участники торгов понимали, как она будет действовать в такой ситуации, отметил он на брифинге 5 декабря.
Директор департамента финансовой стабильности ЦБ России Елизавета Данилова ранее сообщала, что у регулятора есть план расчета курса на случай санкций против НКЦ, но не раскрыла его (очень знакомо, не так ли?).
Она также отметила, что на внебиржевой рынок приходится уже более половины от общего объема торгов валютой в России. «У нас в целом в месяц объем торгов составляет где-то свыше 20 трлн рублей, на биржу приходится где-то меньше половины».
"Доллары с брокерского счета лучше вывести на банковский, если клиент хочет сохранить валютную позицию, а доллары на ИИС лучше переводить в рубли или дружественные валюты" - считает всё тот же старший инвестиционный консультант УК «Альфа-Капитал» Алексей Климюк.
🇨🇳Брокеры тем временем уже обновили предупреждения по хранению средств в иностранных валютах. Предупреждения теперь касаются и дружественных валют:
Я частично вывел имевшиеся у меня доллары и евро с брокерских счетов на банковские счета. Днём ранее я полностью продал остатки праздно валявшихся долларов на счете в Тинькофф:
🇨🇳Но у меня по-прежнему значительные (по отношению к общей сумме капитала) валютные позиции по юаню и гонконгскому доллару на нескольких брокерских счетах. Примерно треть юаней у меня лежит на вкладах в банках, треть юаней вложена в юаневые бонды российских компаний, и ещё треть просто хранятся у брокеров.
Оба типа китайской валюты (CNY и HKD) я покупал на бирже регулярно и рассказывал об этом в своем Инвест-марафоне, намереваясь впоследствии вкладывать ее в "дружеские" китайские активы. Похоже, не срослось.
🇭🇰По гонконгскому доллару, которого у меня пока что меньше всего (примерно на 100 тыс. рублей, плюс ещё 800 HKD заморожены в акциях Алибабы) уже начали звучать очень нехорошие звоночки. Так, "Цифра-брокер" (бывший Freedom Finance) на днях предупредил своих клиентов о принудительной конвертации гонконгских долларов в рубли по неизвестно какому курсу:
Другие брокерские конторы пока что не предупреждали о грядущем исключении гонконгской валюты из списка торгуемых, но всё может измениться в любой момент.
🇨🇳Я пока что нахожусь в режиме неопределенности по китайской валюте. Переводить ее в рубли не вижу никакого смысла, поскольку являюсь приверженцем хоть какой-то валютной диверсификации (да, даже в нынешних условиях). Возможно, в ближайшее время доберу юаневых облигаций, чтобы несколько уменьшить свою "голую" позицию по юаню на бирже.
❗Думаю, это не последняя статья на тему санкций на НКЦ. По мере поступления новостей и анализа вариантов действий, буду публиковать новые материалы.
Приглашаю в свой 👉 телеграм-канал 👈 Там публикуются основные посты в более удобном и сжатом виде.
❓А какие валютные инструменты держите вы? Что думаете о перспективах санкций на НКЦ и их возможных последствиях?
Ваши лайки и подписка - лучшая поддержка канала! 👍
Кстати, если у вас есть аккаунт в Тинькофф, можете подписаться на меня в Пульсе по нику Sid_the_Sloth: