Театр Свердловской музкомедии (и не только он), вел большую шефскую работу над воинскими частями, детскими домами.
Шефской работой занимались несколько театров города, и у каждого театра были свои подшефные территории и организации.
От театров были организованы выездные бригады со спектаклями и концертами в сельскую местность, колхозы, совхозы, в воинские части и детские дома.
На выездном спектакле обходились малыми силами. На сцене клуба устанавливали легкую декорацию, и небольшим коллективом, без участия хора, балета и оркестра, играли комедии или водевили (под фортепиано).
А бывали даже такие случаи, что у подшефных не было своего инструмента, и тогда артисты приезжали со своим пианино.
Дедушка был частым гостем в детском доме №5, он помогал оформлять там различные утренники, представления, ёлки. В работе для детей дедушка находил отдушину. А в качестве благодарности, ребята его приглашали на свои различные праздники и мероприятия.
В коллекции "Дедушкиного сундука" сохранились приглашения от ребят из детского дома, они написаны на открытках замечательного художника Евгения Гундобина. Хочу их вам показать. Смотрите обороты по стрелочке вправо.
Открыток Гундобина с приглашениями ребят из детского дома всего три штуки, они показаны выше.
Наверное, для поздравлений они выбирали открытки именно этого художника, потому что он, как никто другой, умел передавать ощущение праздника, счастья и радости. И в его открытках много изображений детей.
Покажу вам сегодня также все остальные открытки этого прекрасного художника, которые хранятся в моей коллекции, их немного, среди них есть и две Новогодние открытки, ведь скоро Новый год.
А на обороте открытки ниже, поздравление с 1 Мая моей бабушке от местного коммитета Музкомедии. Эту открытку и следующую за ней я уже публиковала ранее в статье "С праздником 1 Мая. Открытки 50х гг."
Хочется рассказать о художнике:
Евгений Николаевич Гундобин (1910- 1975 гг..) - советский график, иллюстратор, плакатист.
Родился в Оренбурге. Рисовать начал еще в школе.
В 1927 году, после окончания школы стал старшим чертежником и художником-картографом в Оренбургском окружном земельном управлении.
В 1931 г. поступил в Ленинградский высший художественно-технический институт. Еще во время студенчества он начал подрабатывать карикатуристом в заводской газете и ретушером в иллюстрационном отделе газеты "Правда".
С 1936 г. для редакции газеты "Известия" рисует политические плакаты и карты военных действий в Европе.
Незадолго до войны он переезжает в Москву, учится на курсах мультипликаторов, и его принимают на работу в "Союзмультфильм".
Во время войны он служит в качестве фотокорреспондента и художника на Карельском фронте в армейской газете "Во славу Родины".
Получает ранение, но после госпиталя снова возвращается на фронт, участвует в выпуске газеты "В решающий бой".
Фронтовые пути-дороги ведут его по разным странам, Венгрия, Австрия, Румыния, Чехословакия...
В мае 1946 г. Гундобин возвращается в Москву с орденом Красной звезды и медалями и начинает работать в газете "Вечерняя Москва". Его плакаты к различным памятным датам и праздникам выходят на первой полосе газеты.
Так его замечает издательство Министерства связи СССР, с которым он далее много и плодотворно сотрудничает.
В 1950 г. выходит его первая марка, посвященная Дню Победы.
Так начали печататься почтовые марки, конверты и почтовые карточки с рисунками художника.
В своих сюжетах открыток художник часто изображет своего сына.
Открытки Гундобина выполнены в жанре соцреализма.
Послевоенное время, люди свято верили в светлое будущее, в победу коммунизма, восстанавливали страну, на почтовых карточках изображены счастливые люди, взрослые и дети, одухотворенные, красивые лица.
Эти карточки очень интересно разглядывать и приятно держать в руках, в них особая атмосфера и настроение того времени.
Благодарю за просмотр!
Ваша активность, лайки, комментарии и подписка очень помогут развитию канала. Буду благодарна за любую вашу реакцию на статью!