Найти в Дзене

Загорские да вятские. Кланы русских матрешек

@istockphoto
@istockphoto

Вы думали, они одинаковые? А они – разные! Нет единого мнения о корнях матрешки, но она однозначно стала одним из ярчайших символов нашей страны. Разбираемся в традиционных техниках росписи деревянных красавиц.

Сергиево-посадская – круглолица и нарядна, носит платок и цветочный передник. Для росписи используются три-четыре оттенка, в основном красный, синий, зеленый и желтый.

Семеновская – непринужденная сельчанка, у нее достаточно большая площадь незакрашенной поверхности и яркий цветочный фартук. Свою самобытность обрела в 1920-х годах.

@istockphoto
@istockphoto

Полхов-майданская – исторически отличалась вытянутой фигурой, плоской головой, широкой шеей. У более старых экземпляров не видно рук из-за развязанного платка и черные кудряшки.

Вятская – лаконичная северная красавица с застенчивой улыбкой и большими глазами. Мастера наносили плоский орнамент и инкрустировали соломкой для декоративности.

@istockphoto
@istockphoto

Тверская – самая молодая матрешка с золотым кокошником, часто Снегурочка или Царевна-лягушка, носительница сказочных сюжетов.

@istockphoto
@istockphoto

Ранее мы рассказывали, какие идеи для украшения новогодней елки можно подсмотреть на выставке-форуме "Россия".