Журнал «Хан-Тенгри» продолжает цикл бесед с востоковедом Заринэ Джандосовой.
В чем различия между казахами и кыргызами?
– У них разная родоплеменная система, разные предки. Генеалогическая память – это для любых кочевников самое основное. Это основа их жизни, и она у этих двух народов совершенно разная. У казахов своя, возводящая к своим предкам, а у кыргызов – своя. Это разные, не пересекающиеся генеалогические древа. То есть, хозяйственно эти народы совпадают, но историческая память их разделяет – и это имеет колоссальное значение для самоопределения. Генеалогия – это документ. У всех дома есть соответствующие записи. У кыргызов называется санджара, а у казахов – шежере. И они возводят свое происхождение не на семь поколений, а на десятки – к мифическим предкам. И эти мифические предки у двух народов – разные.
Добавьте описание
– Похоже ли это на разделение татар и башкир?
- Похоже в том, что происхождение разное. Башкиры, вероятно, в большей степени иранцы — тюркизированные сарматские племена, хотя там имеется и финно-угорский, и булгарский след. Но последний как раз значительно заметней у поволжских татар. В отличие от казахов и кыргызов есть и сильные различия в хозяйственном типе: татары – уже давно оседлый народ, а башкиры еще недавно кочевали, и в их этнографии сильны элементы кипчакского наследия: юрта, конина, бешбармак… Сходство – язык, и в том и другом случае кипчакский.
– А настоящая историческая память?
– Есть, например, память XIX века. Кенесары Касымов, герой казахского народа, был убит кыргызами в XIX веке. И это казахи помнят.
– Кого среди откочевщиков было больше: кыргызов или казахов?
– Я думаю, и тех, и тех было много. В русских документах, относящихся к 1918 -1919 годам, казахов и кыргызов называют «киргизы» и «кара-киргизы» соответственно.
Беседовал Лев Усыскин.