Найти тему

"Ругался с Тургеневым, мастерил сапоги и доводил жену": 11 неожиданных заметок про Льва Толстого

Лев Толстой – талантливый мастер прозы, творец нашего великого литературного наследия, которым мы так любим гордиться.

Лев Николаевич, благодаря уникальным способностям улавливать и описывать индивидуальные черты характера, с легкостью знакомит нас с персонажами прошлых дней так, словно мы воочию повстречали их на балу и долго общались с ними.

Кажется, ну какой добрый и чуткий человек автор романа "Война и мир"! Однако своих "чертей в табакерке" у писателя было полно. Многие факты биографы сознательно скрывали, чтобы не разочаровать потомков.

Тем не менее, кто фанатично увлекается русской классической литературой, тот встречает в фрагментах переписки и личных дневниках писателя любопытные и порой пугающие факты.

1. Лев Толстой являлся дальним родственником Александра Сергеевича Пушкина. Прабабушки автора "Анны Карениной" и Солнца русской поэзии были родными сестрами.

2. Учительница в школе вряд ли вам расскажет, что в молодости писатель был страшным игроманом. Друзья удивлялись, что Толстой мог провести за карточным столом несколько дней, сливая своё наследство.

Молодой Толстой
Молодой Толстой

3. Наверняка все видели картину, где Толстой изображён на пашне. В центре холста Лев Николаевич с озабоченным и уставшим видом занимается земледелием. Да, писатель любил поработать на поле, но это пришло к нему не сразу. В молодости он был настолько ленивым, что игнорировал все занятия, к которым родители и воспитатели пытались его приобщить. Он даже не хотел получать образование в гимназии.

4. Толстой постоянно мастерил сапоги и ни капли не наживался на этом. Процесс шитья обуви доставлял писателю неимоверное удовольствие. Он был для Льва Николаевича своеобразной медитацией. Известно, что в 19 веке качественная обувь стоила дорого, и достать её было сложновато. Но мастер литературных и сапожных дел обувь собственного производства дарил безвозмездно близким людям и друзьям, чем приводил их в неописуемый восторг.

5. Писатель дворянского происхождения, проведя молодость достаточно бурно, позже стал испытывать отвращения к праздности и безделью. Он восхищался крестьянами, которые от зари до зари проводят время в труде. Но это было не просто оценочное суждение со стороны.

Лев Николаевич пытался влиться в ряды крепостных и жить их жизнью, проводя всё свое свободное время за тяжелой работой. Он вспахивал поля, сеял, копал, строил, обучал и воспитывал детишек. В общем, старался не отставать от крестьянского повседневного распорядка.

6. Толстой был одним из немногих выдающихся людей современности, кто признал себя психически нездоровым человеком. Писатель понял, что страдает депрессивным расстройством после кончины родного брата.

Старый Толстой
Старый Толстой

Конечно, такого понятия, как депрессия, в 19 веке не существовало, но Лев Николаевич был уверен, за что его можно уважать, что его тоска носит странный, нездоровый характер и может сильно навредить ему. Граф Толстой собрал волю в кулак и принял решение бороться с недугом.

7. Лев Толстой успешно лечил свои душевные хвори кумысом - напитком из лошадиного молока. В башкирском хуторе Каралык писатель приобрёл небольшое имение, чтобы регулярно приезжать туда с семьёй на лечение. Стоит сказать, что справиться с депрессией Толстому удалось, но его близким от этого было не легче.

8. Лев Николаевич довёл свою супругу до "психушки". Толстой постоянно был одержим какими-то правилами, которые он разрабатывал в своей голове и потом пытался приобщить к ним близких людей. Возвращаясь к его безответственной юности, стоит вспомнить, что венерические болезни доставляли молодому Толстому немало хлопот.

Эти страдания вылились к ненависти и пренебрежительному отношению ко всему женскому роду. Супруга писателя была женщиной благородной, из порядочной семьи, но уважения у мужа не снискала.
Толстой с женой
Толстой с женой

Толстой прямо говорил ей, что романтика - это бредни глупых людей, а их союз нужен лишь для продолжения рода. Не успевая родить одного ребёнка, женщина беременела вновь. Таким образом, вся жизнь её прошла в пелёнках и детском плаче. Тем не менее, Софья Толстая успевала помогать супругу в литературных делах.

9. Когда на «Анну Каренину» в 1870-х годах свалился успех, Толстому вдруг опротивела вся аристократия. С ним было невозможно вести светские беседы. Литературный гений критиковал всё и всех. Особенно он не скрывал своего презрения к церкви.

Также он не стеснялся пройтись крепким словом по политической ситуации и правящей элите страны. После такого поведения знакомых у графа почти не осталось. Его начали избегать. В обществе обсуждали и осуждали вредный характер Толстого.

10. Когда-то любимый друг Толстого, Иван Тургенев, стал жертвой его нападок. Однажды Иван Сергеевич пожаловался ему на бронхит в надежде услышать дельный совет на тему лечения. Лев Николаевич в грубой форме пристыдил приятеля и назвал его слишком "мнительным".

Сам же Толстой постоянно спрашивал у крестьян о народных методах лечения и ездил в Башкирию, как в санаторий, лечиться кумысом. Тургенев рассердился от такой реакции, но потом решил из уважения придержать эмоции. Для Льва Николаевича выдержка друга послужила "зелёным светом" для любой критики в его адрес.
Два веселых друга: Толстой и Тургенев
Два веселых друга: Толстой и Тургенев

Позже за обедом друг и коллега Тургенева позволил себе рассуждения на тему его личной жизни и воспитания внебрачной дочери Полины. Тактичный Иван Сергеевич вдруг неистово рассвирепел и криком приказал звать секундантов. Слава Богу, поединка не состоялось, но дружбе Толстого и Тургенева пришёл конец.

11. Странности Льва Толстого отравляли жизнь не только его близким и друзьям, но и ему самому. В доме главе семейства никто не доверял, даже потерявшая рассудок Софья Андреевна. Все истерики Толстого, направленные на супругу, вернулись ему "бумерангом".

Как-то вечером писатель зашёл в кабинет и увидел, как супруга роется в его бумагах. От увиденного ему стало настолько тошно, что он сбежал из дома этой же ночью, оставив родным прощальную записку. До конца неизвестно, какие были у беглеца планы. Только в дороге он заболел воспалением легких и через 10 дней был таков!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Всем спасибо.
Пишите свое мнение в комментариях!