Насосно-компрессорные трубы (НКТ) обладают высоким показателем прочности, а также отличаются толстыми стенками (в пределах от 5-ти и до 8-ми мм). Кроме этого, они не имеют швов. В соответствии с ГОСТом 633-80 данные изделия способны выдерживать гидравлическое давление 1000 Атм., минимум. Безупречное качество труб НКТ обусловлено их применением в важных производственных сферах (нефтегазодобывающая отрасль), а также существенными вероятными потерями при возникновении аварий на скважинах. После того как истекает регламентный период эксплуатации трубы, она демонтируется и становится товаром вторичного рынка, но её принадлежность к б/у продукции не влияет на популярность, поскольку и в этом случае НКТ пользуется большим спросом.
Наша организация скупает трубы НКТ, которые были демонтированы и затем использует их для производства металлических столбов для заборов. Кроме этого мы применяем этот вторичный материал для изготовления всевозможных опор для строительных конструкций, которые незаменимы в приусадебном хозяйстве. Сфера использования труб этого типа необычайно велика:
- несущие опоры;
- каркасы и опоры для разнообразных хозяйственных сооружений, беседок, патио и веранд.
Трубы НКТ, обладающие диаметром 60, а также 73 и 89 мм, также применяют при создании свайного фундамента. Трубы НКТ б/у смело можно назвать уникальным материалом, который незаменим в приусадебном строительстве. Отменное качество стали, применение бесшовной технологии при их изготовлении – все это позволяет им отличаться великолепными эксплуатационными характеристиками и обеспечивать долговечность и надежность сооруженной конструкции. В чем заключаются главные достоинства столбов заборных, созданных из труб НКТ б/у?
Показатель толщины стенки труб НКТ
Основной характеристикой, сказывающейся на долговечности всего сооружения, а также на показателях прочности, является толщина стенок трубы. Сегодня предлагается большое разнообразие различных ограждений, но они обладают одним недостатком – это сварная продукция, поскольку, закупая трубы, многие производители стараются снизить себестоимость. Также стоит отметить, что многие изготовители заборов приобретают сварную трубу б/у. Толщина стенок такого «сырья», находится в пределах от 1,5 и до 2,5 мм.
Безусловно, столб, обладающий размером стенки в 1,5 мм, подойдет под так называемую сетку «рабицу» с низким показателем нагрузки, но период его службы не превысит пятилетнего срока из-за воздействия коррозийной реакции. Помимо этого подобное изделие необходимо бетонировать, для того, чтобы избежать его расплющивания от воздействия сил пучения. Прочность опоры, т.е. её несущая способность пропорциональна показателю площади сечения силового элемента, а также пределу прочности самого материала. Исходя из этого, можно отметить, что устанавливать столбы можно реже, а сам забор возводить выше, благодаря чему появится возможность экономить на материалах, а также работах.
Если рассматривать трубу НКТ, то производят её с существенным запасом прочности. В соответствии с ГОСТ-ом 633 – 80, показатель величины гидродавления, который может выдержать труба НКТ б/у, достигает отметки в 1000 атмосфер минимум. Это довольно большое давление, которое недостижимо в бытовых условиях. К примеру, в жилом доме давление воды не превышает 15 Атм (показатель высотного здания). Благодаря наличию толстой стенки, а также отменному качеству стали, произведенные из труб НКТ столбы, могут прослужить не менее полувека и могут задействоваться при обустройстве сплошных заборов с высотой 4 метра и больше. Помимо этого, такие трубы успешно могут применяться в роли силовых деталей конструкций, а также свай в дачном приусадебном строительстве.
Бесшовность труб НКТ б/у
При осуществлении сварки, металлическое сырье подлежит значительным изменениям, а именно происходит нарушение однородности структуры металла, образуются концентрации высоких физических и химических напряженностей. Наверняка многим приходилось наблюдать, когда при сгибании сварных труб данное изделие разрушается в зоне сварного шва. При использовании в заборе такая труба начинает ржаветь (корродировать) почти сразу после осуществления монтажа. Из-за довольно больших химических напряжений, которые вызваны сваркой, коррозийные реакции протекают на порядок быстрее именно вдоль сварных швов. Наиболее быстро данный процесс распространяется в зоне перехода установленного столба из подземного состояния в наземное, где постоянное присутствие кислорода и влажности создают прекрасную среду для коррозии.
Более неприятным является то, что именно в данной зоне сосредоточены напряжения от нагрузок (прежде всего из-за ветра), действующих на заборную конструкцию. Исходя из этого, можно отметить, что сварная труба будет разрушена на порядок быстрее, по сравнению с цельнотянутой. Изготовление трубы НКТ осуществляется с использованием круглых нагретых заготовок методом протяжки и прошивки. Сварка в производственном процессе полностью исключена. Именно благодаря этому фактору, в сочетании с немалой толщиной стенки, заборные столбы, созданные из труб НКТ, отличаются продолжительностью службы, срок которой составляет не меньше 50-ти лет.