- У меня муж алкоголем отравился, - ревела тетя Зина, - Ирод проклятый! Говорила же Лизке, не продавай ему паленую водку. Так нет же, продала, зараза, все ей денег мало! А муж мой теперь в больнице, в райцентре. Выживет, аль нет, не знаю. Ни елку теперь срубить к Новому году, ни дров наколоть. Все хозяйство на мне-е, - ревела она в голос.
Заканчивался 1989 год. Страну накрыла Перестройка. Наступили не простые, но такие интересные времена: Свобода слова, печати, собраний, митингов. В журналах печатали еще недавно бывший запретным, но такой вожделенный, самиздат. Это были Булгаков, Солженицын, Довлатов, Шаламов, Мережковский, Илья Эренбург и множество других авторов, которые пострадали от советской власти.
В телевизоре сразу появились интересные передачи, разные шоу, в которых молодые люди, вчерашние комсомольцы, открывали народу глаза на недавнее прошлое.
Каждый вечер бывшие советские семьи собирались у экранов телевизоров и, затаив дыхание, смотрели программу «Взгляд».
Ксюша жила в небольшом поселке, неподалеку от Томска. В их глухом селе не было даже нормального телеграфа, домашние телефоны были далеко не у всех, а кнопочные еще не придумали. Ксюша училась на одни пятерки, всегда была активисткой, а недавно ее избрали комсоргом школы.
Теперь, помимо учебы, на нее навалилось множество забот: комсомольские собрания, помощь отстающим, работа с родительскими комитетами, организация праздников, проведение политинформаций…
Все это требовало немалого труда и умения всегда быть в центре событий. Поэтому, Ксюша внимательно просматривала программу «Время» и другие новостные передачи. Особенно ей нравилась программа «Взгляд» и ее симпатичный молодой ведущий, Владислав Листьев.
Ведь в своих программах ребята говорили не только о политике, они поднимали острые молодежные темы: отношение к рок-музыке и западной культуре, мода, создание молодежных кооперативов. Ведущие программы были молоды, дерзки и очень нравились своей не старой аудитории.
«Как здорово было бы встретиться с ним и поговорить по душам» - мечтала Ксения: «Рассказать правду о непростой жизни в их маленьком поселке». О спивающейся молодежи, которая не знает, чем себя занять, о пустых полках магазинов, прорывающихся каждую зиму трубах и недостатке тепла, о воровстве и взяточничестве чиновников.
Словом, о том, что одни воруют и наживаются, а другие беднеют и спиваются. Как здорово было бы поехать в Москву и самой рассказать это на передаче. Но, Москва так далеко, несколько часов лету! А денег у родителей едва хватало на продукты, да выручал еще свой огородик.
Несколько раз она относила на почту конверты с длинными письмами на адрес Шаболовки в Москву. Но так и не получила на них ответа. И вот, однажды, классный руководитель, Зоя Петровна, положила перед ней очередной номер газеты «Комсомольская правда».
- Читай вот здесь, - ткнула она пальцем.
Ксюша растерянно посмотрела в разворот газеты.
- Не здесь. Вот тут маленькая заметка. Видишь?
Ксюша наконец-то нашла эту заметку глазами и … ахнула. В заметке говорилась о том, что можно … лично… позвонить … Владу … Листьеву на передачу «Взгляд». От радости у нее перехватило дыхание: «Неужели это правда?»
- Зоя Петровна, - произнесла она дрожащим от волнения голосом, - Но ведь у нас нет телефона. Как же мы позвоним?
- Ты же комсомолка, Шаповалова, - отрезала классная, - Для комсомольца разве есть преграды? Поедем в райцентр на телеграф.
От счастья у Ксюхи мурашки побежали по телу. Это был самый канун Нового года, 25-е декабря. А вечером, 31-го можно было поговорить с Владом Листьевым. Оставалось всего несколько дней, чтобы подготовиться к разговору.
Ксюха обежала всех своих знакомых на селе: мам-пап одноклассников, продавщицу тетю Лизу, школьного дворника деда Ивана, всех знакомых старушек, одиноко живущих в своих избах и дожидающихся внуков годами.
Она собрала все проблемы. У кого кран течет, у кого вода в подполе стоит, кому пенсию доставляют раз в три месяца. О дорогах, которые весной становятся непроходимым болотом, о местных братках, которые обирают беззащитных стариков, об участковом, который с ними – в доле… Обо всем, обо всем нужно было срочно рассказать Владу.
- У меня муж алкоголем отравился, - ревела тетя Зина, - Ирод проклятый! Говорила же Лизке, не продавай ему водку. Так нет же, продала, зараза, все ей денег мало! А муж мой теперь в больнице, в райцентре. Выживет, аль нет, не знаю. Ни елку теперь срубить к Новому году, ни дров наколоть. Все хозяйство на мне-е, - ревела она в голос.
- Дочка, ты передай энтим, правителям нашим, чтобы пенсию почашше возили, - шамкал дед Матвей, - Да чтоб, прибавили ишшо. А то, только на воду и хлеб хватат. Огородишко-то наш не кормит ужо, силов не хватает, у бабки моей радикулит, да и сам я ногами маюсь. Вчерась вот, курицу последнюю зарезали, внука в гости ждали, а он и не приехал, - жалился дед Матвей, - Спасибо дочка, что муки нам принесла, родители твои нас не забывают. Э-эх, жизня наша нескладная.
Ксюха, стиснув зубы, слушала все эти истории, и ей хотелось, не то, что в райцентр - до Москвы пешком дойти. Лишь бы рассказать всю правду о жизни нашей бедовой. А если понадобится, на поезд сядет и в багажном вагоне доедет, как это в кино про войну показывали. Деньги-то откуда у нее на билет? Родители уже три месяца зарплаты не видели.
До райцентра всего километров десять, молодыми ногами быстро бы добежала. Да разве отпустит кто ее в такой мороз! В Сибири в этим шутки плохи, плюнешь – на лету слюна замерзает, а реснички тотчас как у Снегурочки становятся.
- Все письма подготовила, Ксюха? – деловито спросил дядька Андрей, входя в хату.
- Наизусть могу рассказать, - ответила Ксения, - Пускай вся страна об этом знает.
- Тогда одевайся быстро, а я пойду машину разогревать. Вечереет уже.
Пока дядька Андрей разогревал своего железного коня, Ксюша поправила прическу, сделала легкий макияж. Хоть и по телефону разговор, а все равно, выглядеть нужно на все сто. Собрала все письма с жалобами в отдельную сумку, проглотила бутерброд с чаем и побежала на улицу.
Однако, не суждено им было добраться до места. На середине пути старая колымага дядьки Андрея заглохла. А на улице минус 35, вечер уже и на дороге никого.
- Не боись, Ксюха, - деловито проговорил Андрей, - Сейчас в моторе покопаюсь, найду неисправность.
- Ты дядька копайся, - ответила Ксюха, - А я пешком пойду, у нас еще времени 1,5 часа до эфира, должна успеть.
- Ты что ошалела, в такой мороз!? – замахал на нее руками Андрей.
- Не спорь, дядька, - отрезала Ксения, - Мне людей выручать надо. У них только на меня и надежда. Починишь машину, подберешь меня.
Она схватила сумку и быстро потопала по заснеженной дороге. Зимой темнеет быстро. Ксюша шла по дороге, стараясь не оглядываться по сторонам. Где-то в глубине леса слышен был страшный треск веток. Наверное, лоси перебирались через валежник. Пару раз она видела, как лиса гналась за зайцем и он петлял между деревьев, запутывая след.
«Только бы не волки, только не волки» - думала Ксюха. У нее даже ружья с собой не было, даже никакого завалящего ножа с собой не взяла. Ей было страшно идти вдоль темного леса, но ни разу не пожалела она о затеянном предприятии. Ведь столько людей ждут от нее помощи.
До телеграфа она добралась ровно за 10 минут до начала эфира.
- Здравствуйте, на проводе Владислав Листьев. Говорите, вы – в эфире.
Заканчивался 1989 год. Страна была полна надежд на новую жизнь. И девушка - комсомолка никак не могла оставить в беде своих односельчан.
Если понравилась история, ставьте лайк и переходите по ссылке Житейские истории