Третья уверенная работа братского дуэта
Речь пойдёт про очередных стилизаторов, которых сейчас появилось великое множество. Хорошо это или плохо (само явление) – зависит от того, чем заняты соответствующие исполнители. Если речь идёт про старательное подражание устоявшимся музыкальным жанрам и веяниям прошлого, доходящее до копирования и неосознанной глупой пародии, то, конечно, в этом нет ничего интересного. А если артист или группа создают новое на базе давно известного и понятного старого, делая это талантливо и с добавлением собственного видения, как бы переосмысливая типичное… Вот тут может возникнуть искра Божья.
Этот коллектив образовался в 2008 году и успел выпустить два альбома, на которых очень искусно и ярко воссоздан классический вариант нескольких жанров: соул, госпел, фолк, немного джаза, а также R&B (последнее – без примеси тошнотворной современной популярной музыки). Состав изначально включал братьев Джоша (вокал) и Сэма (гитара) Тески, а также Брендона Лава (бас) и Лиама Гофа (ударные). Последние двое покинули коллектив в конце 2022 года и сейчас братья продолжают как дуэт.
Что самое интересное – The Teskey Brothers абсолютно не претендуют на какие-либо рок-вершины. А могли бы. Порой их музыку так и хочется усилить резкими гитарными выпадами или ускоряющимися оборотами ритм-секции. Но нет… Если даже этого от них ждёшь, они будут чинно и степенно пританцовывать перед вами в R&B-упоении или раскачиваться, скрестив руки, в церковном хоре, исполняя очередной госпел или соул. И это совсем не плохо.
Хороши и стилистически выверены их блюзовые воплощения (Blind Without You, Rich Man). И, конечно, вокал. Хриплый, тёплый и чувственный – именно то, что нужно, чтобы передать и полноценно раскрыть всю палитру эмоциональных оттенков, присущих упомянутым жанрам. И на The Winding Way также полно таких моментов, когда вокальная часть соседствует в утопичном блаженстве с инструментальной, оркестровой, являя милейший союз, рождающий прекрасные песни. Возьмём хоть London Bridge – упоительную композицию, светящуюся изнутри и красивую снаружи, по всем параметрам (голос, гитарные переборы, клавишные вкрапления, оркестровые порывы, развевающие крылья песни).
Да, тут есть и дежурные песни, протекающие практически незаметно и улетучивающиеся как туман, но по соседству с яркими треками и в общем контексте пластинки они звучат вполне приятно и непритязательно, образуя волне работающее единство. Из новшеств по сравнению с предыдущими альбомами похвально отметить усложнение структур некоторых композиций и своеобразную смену декораций – более мрачное повествование на блюзовых номерах. Группа явно пытается развить свой стиль, чтобы выступать не только отличными стилизаторами, но и продолжателями исследования тех традиций, которые уже давно закреплены в канонах. Для примера можно привести заключительный трек What Will Be, начинающийся довольно традиционно, но затем переходящий в протяжный импровизационный и по духу даже джазовый проигрыш, насыщенный вкладом каждого инструмента, а после заканчивающийся стихающим хором и завываниями губной гармошки.
Очередной безупречный ретро-диск от этой команды – безусловно. Есть ли надежда на что-то новое, что мы сможем услышать впоследствии – определённо. Но пока The Teskey Brothers остаются в тех же границах благородной реинкарнации музыки прошлого.
Оценка: 3/5
Источник изображений: www.discogs.com