Найти в Дзене
Взаимоотношения

Обращение к "психологам" и "психологиням"

Давно хочется затронуть тему современной психологии! Как вы знаете - это наука изучает и помогает лечить душу человека, а точнее: «наука, изучающая процессы и закономерности психической деятельности». Еще в далеком 334 году до н.э древнегреческий философ Аристотель создал трактат «О душе». Множество философских и докторских работ было проделано, сделано огромное количество открытий с момента появления и развития психологии. В основе человеческой психики лежат эмоции, темперамент, мотивация и цели, воображение и мышление. Казалось бы, психика не подчиняется никаким законам, но на деле все не так. Задача психолога выявить закономерности работы психики своего пациента и скорректировать ее в положительное русло. Наука разделяется на две категории: Академическая (если не вдаваться в термины - теоретическая). Прикладная - отталкиваясь от знаний теории, переход в практику. Очень долго можно углубляться в разбор на тему «Что такое Психология», но сейчас не об этом.

В современной жизни просто перенасыщен рынок предоставления услуг по психологическому консультированию. Все бы ничего, если бы не одно большое и страшное НО!!! Львиная доля нынешних «специалистов» либо самоучки, либо недоучки. Уж простите за мой сленг. Очень мало современных психологов, которые придерживаются моральных ценностей и норм, к сожалению «старая школа» нынче не в тренде. А вот МОДНЫЕ психологи, коучи, духовные учителя и еще много интересных «имен», которыми они прославляются, не брезгуют никакими путями, для обретения славы и увеличения своих доходов, на пике славы. Эта статья посвящена именно таким псевдо-помощникам человеческих душ.

Возьмем в пример тему взаимоотношений мужчин и женщин. Складывается впечатление, что все модные психологи не заинтересованы в сохранении браков и отношений в паре. Пересмотрев и прослушав большое количество их лекций и видео, они, кстати, переполняют просторы интернета, можно прийти к такому, нехитрому, выводу. Красной нитью их всех объединяет посыл: «Любите только себя» , «Эгоизм - это правильно», «Терпят - терпилы» И еще множество высказываний и утверждений в этом роде. Каким же образом людям выстраивать отношения, если каждый должен «тянуть одеяло на себя»? Ведь молодёжь впитывает их «науку», следует их нравоучениям и в итоге остаются не удел, без пары и в глубоком стрессе. Не имея собственного жизненного опыта, зачастую не имея даже элементарного словарного запаса, сегодня каждый считающий себя психологом, калечит жизни, в прямом смысле, тем, кто ,раскрывая рты смотрит и слушает их советы. А ведь изначально психология была направлена на личность, а не на массы. Как можно обобщать личное? Как можно, под отдельно взятую жизнь , подставлять общие стандарты? Человек - это неизведанная планета, индивидуальный и неповторимый. Он нуждается в личном подходе. И вещать со всех носителей информации обобщающие нормы поведения , это уже не психология. Это пиар, это популярность, это бизнес, называйте, как хотите. Но, это точно не стремление помочь и выполнить задачу, поставленную перед специалистом. Если вы нашли настоящего специалиста-психолога, вам очень повезло. Они есть! Но прислушиваются к ним те, кто хочет работать над отношениями, кто заинтересован их сохранить, кто действительно дорожит взаимоотношениями. Ведь это осознанное принятие вины, готовность трудиться совместно со своим партнером и психологом. И, очень жаль, что многие сегодня не утруждают себя, им легче послушать «суррогатных» психологов и «психологинь», которые больше зациклены на своей внешности и популярности, чем на проблемах ваших взаимоотношений.
Ваше право, что и кого смотреть и слушать. Прежде чем доверить свою жизнь тому или иному специалисту, не достаточно только отзывов и количество его подписчиков. Помните - вы индивидуальны, ваша пара не похожа на остальных, к вам нужен отдельный подход.
Выводы сможете сделать сами, на основании современной статистики официальных разводов. Да, не все пары обращаются к специалистам, но все «сидят» в интернете и принимают, как руководство к действию « наставления» МОДНЫХ психологов! В следствии чего ,общество получает детей, растущих в стрессе , от того, что родители не смогли сохранить семью. И мы получаем «замкнутый круг» детей , которые повторяют модель семьи своих родителей.