Я не просто люблю кино, я его обожаю - преобожаю. Конечно любовь к музыке , литературе, юмору стоят недалеко, но всё-таки
Кино всегда находилось на первом месте!
Когда-то давно по стране, которой уже нет - СССР - ездили режиссёры и актёры, а мы, зрители покупали абонемент на несколько таких выступлений заранее. Так мне удалось лицезреть на сцене великих людей. К нам приезжала Гурченко Люся, как называли её чаще всего, коллеги по актёрскому цеху.
Присоединяйтесь незаметно - Дерзкая графоманка и киноманка
Она также легко двигалась на сцене, как во всех фильмах. Стоял рояль и она пела нам, а мы смотрели на легендарную Гурченко, открыв рты почти в буквальном смысле.
Только помню, что как-то про дочку рассказ прозвучал у нее не совсем внятно. Это потом я узнала, что отношения между ними были не очень. Но мне сложно осуждать кого-то, потому не буду в этот раз педалировать тонкую тему.
Потом была Валерия Заклунная, элегантная, платье в пол, а народу в зале мало. Мне было стыдно, что так немного людей пришло. Но актриса не была широко известна. Скорее всего её небольшая звёздная роль в фильме "Место встречи изменить нельзя" ещё не вышла на экраны. Все года перемешались в памяти.
А ещё меня сильно удивил режиссёр Леонид Гайдай, великий комедиограф советского кино вышел очень скромно на сцену, говорил негромко и ни разу не пошутил. Мы то, по наивности полагали, что он хохмач и в жизни. Он рассмешит всех! Нет, он вполне серьёзно что-то рассказал и удалился. Зрители слегка разочарованные остались. Почему мы всегда соединяем кино, роли и самих людей, которые это кино снимают, в какое-то единое целое?
Как-то так сплетается у нас в подсознании такие вещи!
Выступала перед нами актриса и режиссёр Светлана Дружинина. Все теперь почти наизусть знают её Гардемаринов. Тогда их кажется ещё не было.
А вот неприятное впечатление у меня осталось от её выступления. Ничего особо плохого актриса не сказала, но как-то намекнула,
что знает всё и про всех в нашем кино и может многое рассказать. Что она имела ввиду? Мне показалось, что хочет поведать о личной жизни коллег своих.
С одной стороны, все мы интересуемся часто такими вопросами, но мне стало обидно и за актрис, и за нас, зрителей провинциальных. Видимо, Дружинина считала, что мы интересуемся только сплетнями вокруг личной жизни киношной .богемы. В те времена эта мысль была какой-то обидной и даже дикой.
Столько лет прошло! Может я неверно поняла её? Тогда прошу прощения.
Ах, да, я же обещала поведать историю о реальном попрошайничестве. Да, было и такое в моей жизни. Мне ещё и двадцати лет не было. Студентка. Томск. Ни одного знакомого в городе. Я приезжая, моя группа, как и весь курс на картошке. В выходной день я рвусь из деревни, где мы в пионерском лагере жили, в город. Просто побродить по осенним улочкам и зайти в кино, если повезёт и будут билеты. Тогда очень многие посещали кинотеатры.
Денег совсем немного, а ведь ещё на обратную дорогу надо оставить. И вдруг...
Я вижу афишу - фильм "Есения" производство Мексика. Красивая история о любви, я про него уже много слышала, но не смотрела. За билетами очередь, это потом я узнала, что он стал чуть ли не самым кассовым фильмом тех лет.
Судорожно пересчитываю деньги!
Холодный пот прошибает меня! Не хватает! Чтобы сделала нормальная девушка? Развернулась и уехала в деревню, где вся студенческая группа жила.
Вот насколько я сумасбродная! Встала у кассы и жалобно стала просить деньги на билетик. Не помню, кто меня пожалел! Мужчина? Женщина? Девушка? Стёрлось из памяти лицо доброго человека! Только помню дождь и моё жгучее желание увидеть "Есению". Кстати, родным своим я не рассказала о позорном поступке, когда приехала на каникулы после сессии.
Так я однажды в жизни просила деньги на искусство!