В ходе последнего раунда ранних испытаний на людях препарат под названием диварасиб показал многообещающие результаты в лечении специфической формы рака кишечника, превзойдя существующие альтернативы.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, исследователи из онкологического центра Питера Маккаллума в Австралии обнаружили, что при сочетании диварасиба с другим методом лечения рака, называемым цетуксимабом, у 62 процентов пациентов с опухолями, вызванными мутацией в гене KRAS, наблюдался положительный результат, что означает, что их опухоли были либо полностью удалены уничтожены или уменьшились в размерах.
Предыдущие исследования показали, что при самостоятельном применении таблетка дает все еще впечатляющий показатель положительного ответа в 35,9 процента, отмечает NewAtlas, и в целом в 20 раз эффективнее других методов лечения, которые также нацелены на тот же рак.
Несмотря на многообещающие результаты, это очень узкоспециализированный препарат, который будет эффективен лишь для больных раком толстой кишки.
Мутация KRAS G12C влияет на белок, который контролирует деление клеток, и, по словам исследователей, встречается только в четырех процентах случаев рака толстой кишки или прямой кишки (колоректального рака).
Однако, поскольку рак KRAS G12C обычно диагностируется и имеет такой неблагоприятный прогноз, врачи могли бы быстро выявить пациентов, которым диварасиб принесет пользу, обеспечивая немедленное — и потенциально спасающее жизни - облегчение.
"Медиана выживаемости без прогрессирования у пациентов в исследовании" - количество времени во время или после лечения, в течение которого они могли жить без ухудшения состояния рака, — "составила чуть более восьми месяцев, и лечение хорошо переносилось с управляемыми побочными эффектами", — сказал ведущий автор исследования Джайеш Десаи, доктор медицинских наук. врач-онколог из онкологического центра Питера Маккаллума, говорится в заявлении.
"Хотя это не индивидуальное исследование, показатели ответа лучше, чем те, которые мы наблюдали при других методах лечения, воздействующих на путь мутации KRAS G12C", - добавил он, имея в виду испытания, в которых непосредственно сравниваются различные методы лечения.
Существующие методы лечения рака кишечника KRAS G12C, такие как химиотерапия и иммунотерапия, дают лишь скромные результаты. Их главный недостаток заключается в том, что они неселективны, воздействуя на весь организм, а не на смертельные опухоли - проблему, которую диварасиб, по—видимому, обещает обойти.
"Мы очень надеемся, что эта комбинация диварасиба с цетуксимабом приведет к улучшению результатов лечения наших пациентов с колоректальным раком", - сказал Десаи.