Найти тему
ВОЕНВЕД

Генерал Гурулев: в Беларуси за поджог релейных шкафов "валят на месте"

Генерал-депутат Гурулев предложил ввести в Российской Федерации смертную казнь для "внутренних врагов". Андрей Викторович считает, что сделать нужно как в соседней Беларуси.

Гурулев рассказал в эфире у Владимира Соловьева:

"Там при попытке поджога релейного шкафа двоих просто на месте радостно завалили тут же. Сильно никуда не афишируя, сарафанное радио на всю Белоруссию моментально все разнесло. Больше поджогов релейных шкафов в Беларуси нету. Проблема решена".

Андрей Викторович посетовал, что поджогов релейных шкафов вдоль путей российских железных дорог насчитывается уже более 70-ти случаев. Неприятель через Сеть нанимает каких-то неразумных людей, которые готовы за 10-30 тысяч устраивать диверсии на путях, а это чревато техногенными авариями и угрозе жизни граждан.

Идею Гурулева, с оговорками, в студии поддержали телеведущий Владимир Соловьев и режиссер Карен Шахназаров.

-2

А что там в Беларуси с этим? Стоимость одного релейного железнодорожного шкафа оценивается в несколько тысяч долларов. Республика небогатая, цену своим ресурсам знает. Поджоги начались в конце февраля 2022 года, когда некто, именуемые себя "партизанами" начали совершать диверсии. Да, первое время они выступали в интернете с победными заявлениями, дескать, опыт предков, белорусских партизан не прошел даром и они устроят "рельсовую войну" против "оккупантов". Понятно, откуда ветер дул, со стороны соседнего террористического государства.

И действительно, начиная с февраля, на путях стали вспыхивать элементы железнодорожной инфраструктуры. Злоумышленники жгли шкафы и семафоры, откручивали гайки, устраивали завалы из деревьях на путях, киберпреступники взламывали системы управления поездами.

-3

Первые случаи оставались сначала нераскрытыми. Но местная КГБ и милиция не дремали. Да и Батька на каждом совещании их взбадривал. И вскоре, по местному ТВ, стали появляться покаянные видео преступников, задействованных в диверсиях.

На кадрах хорошо было видно, что с их лицами основательно поработали спецслужбы. С рельсовыми преступниками не церемонились, осуждали их по местной статье "Терроризм" (ст. 289 УК) и давали сроки от двадцати лет лишения свободы.

-4

Пример: некто муж и жена Глебко решили совершить акт терроризма, в ночь с 1 на 2 марта 2022 года они прибыли к жд путям, где были задержаны сотрудниками правоохранительных органов на месте преступления.

Как пишет местное МВД:

"Мужчина все снимал на мобильный с соответствующим комментарием, где открыто высказывал свои террористические намерения".
-5

Позже появилось покаянное видео, в котором мужчина рассказывал:

"Положил два полена на пути, так как насмотрелся телеграм-каналов и был не согласен, хотел как бы выразить свою поддержку и поджёг эти полена".

Приговор: 23 года лишения свободы, а трое несовершеннолетних детей не стали смягчающим обстоятельством перед тяжестью преступления.

-6

Чтобы прекратить случаи диверсий, возле каждого релейного шкафа белорусские силовики, по требованию Лукашенко, установили засады. Милиция, оперативники КГБ, патрули Внутренних войск задерживали уже всех лиц, которые просто приближались к объектам.

И тогда прозвучали первые выстрелы (официально факты гибели террористов не признавались, а уголовные дела в отношении этих фактов не возбуждались, силовиков же внутренними расследованиями не томили, а наоборот, награждали, поощряли, присваивали новые звания).

-7

Лица, задержанные по подозрению в совершении преступлений, в основном, признавались в попытках поджогов и порчи, а затем по отлаженной схеме "сизо-суд-срок" упаковывались на этапы.

Уже к апрелю 2022 года все попытки "рельсовой войны" в Беларуси прекратились. Пропали желающие вредить государству. Так что в этом случае генерал Гурулев прав: жесткость реакции подавила все преступные намерения в РБ.