Редкий садовод-огородник обходит стороной смородину: обязательно сажает на участке как минимум два вида – красную и черную. Смородина вкусна и красива весь период вегетации, от цветения до осенней смены цвета листвы. А что насчёт запаха?
На этот вопрос большинство ответит: все с запахом хорошо! Джем из красной смородины пахнет замечательно – свежо и бодряще, компот из черной – еще лучше – сладко и аппетитно. У черной смородины даже лист за аромат ценится, настолько он душист. Его добавляют в чай и свежим, и сушеным.
Откуда тогда у смородины такое неблагозвучное название?
По преданию легендарная речка Смородина пахла ничем иным как серой. Можно представить себе сей удушливый запах, не пускавший мир мертвых в мир живых.
Хотя садоводы старой закалки – народ особый, к запаху серы относятся терпимо, регулярно окуривая ею свой сад от всевозможных вредителей.
Смородина, смород, смрад, смердь (и смерть, кстати, тоже), смердеть – это все однокоренные (в прошлом) слова. Слова эти образованы от древнерусского корня, следовательно еще наши далекие предки подметили эту особенность смородины – неприятно пахнуть.
От др.-рус. смород – смрад, сильный, неприятный, удушливый запах.
Этимологи считают, что сравнение со смрадом растение получило за счет терпкого запаха черной смородины, хотя более прямо указывающее на смород название чаще используется по отношению к красной: в народе часто говорят "красная сморода".
Так кто виноват, красная или черная?
Я встречала еще одну гипотезу на этот счет. Дикая красная смородина любит расти по берегам рек и в сырых низинах, где часто пахнет затхлостью. То есть с ароматом самой смородины все в порядке, неприятно пахнут именно места ее произрастания.
Но и насчет черной тоже есть один компрометирующий момент. Ее химический состав имеет один из компонентов, сходный с запахом кошачьих меток. Так что если под ваш куст черной смородины ходят ставить метки соседские коты, знайте почему. И если вам кажется, что от чая с листом черной смородины как-то странно пахнет котиками, то вы тоже не ошиблись.
Этот компонент называется 3-меркапто-3-бутанол (сокращенно – ММБ). Его успешно синтезируют в химлабораториях и используют для создания ароматизатора "черная смородина". Некоторые люди с чувствительным обонянием чувствуют примесь этого неприятного запаха в аромате смородины, но большинство не замечает.
Может быть, наши предки чувствовали этот запах острее, оттого и прозвали смородину смородиной.