Редкий садовод-огородник обходит стороной смородину: обязательно сажает на участке как минимум два вида – красную и черную. Смородина вкусна и красива весь период вегетации, от цветения до осенней смены цвета листвы. А что насчёт запаха? На этот вопрос большинство ответит: все с запахом хорошо! Джем из красной смородины пахнет замечательно – свежо и бодряще, компот из черной – еще лучше – сладко и аппетитно. У черной смородины даже лист за аромат ценится, настолько он душист. Его добавляют в чай и свежим, и сушеным. По преданию легендарная речка Смородина пахла ничем иным как серой. Можно представить себе сей удушливый запах, не пускавший мир мертвых в мир живых. Хотя садоводы старой закалки – народ особый, к запаху серы относятся терпимо, регулярно окуривая ею свой сад от всевозможных вредителей. Смородина, смород, смрад, смердь (и смерть, кстати, тоже), смердеть – это все однокоренные (в прошлом) слова. Слова эти образованы от древнерусского корня, следовательно еще наши далекие пр
Почему смородина носит такое неблагозвучное название, причем тут смород и смердь?
11 декабря 202311 дек 2023
322
2 мин