И как жарить яичницу на воде, чтобы была нежная, красивая, чтобы белок не прилипал к сковороде и по краю не был "сухой". И чтобы был красивый яркий желток, без белой пленки сверху - не слишком плотный. Вот такой, как надо.
Возможно, есть более правильные методы. Мне эти нравятся простотой и результатом: так жарить яйца без масла стоит.
Метод 1. В сковородке: просто глазунья на воде
Альтернатива пошированию. Или его разновидность :)
Поширование - метод приготовления в воде. Отличается от варки температурой: это 90-97 °С.
Пошируют яйца - те самые яйца пашот. И рыбу - и даже овощи. Если попросту - это метод медленного томления продукта в едва кипящей воде.
При 100 °С вода интенсивно бурлит, при 80-90 °С еле-еле кипит, с мелкими пузырьками. А появляются первые пузырьки уже при 60 °С.
Что делать. На сковороду вылить воду - немного: чтобы высота не более 0.5-0.7 см. Или чуть меньше: столько, сколько не выкипит полностью до окончания приготовления яйца. Подсолить воду, размешивая соль.
- Довести воду до кипения.
- Убрать сковородку с огня, чтобы кипение прекратить.
- Вбить яйца, вернуть сковороду на огонь.
- На небольшом огне, чтобы вода слабо кипела, жарить до готовности.
Все :) Подсолить, добавить зелень и специи.
Жарить на воде - не сложнее, чем на масле. Главное - не перегревать сковородку, чтобы вода не выкипала, а белок не сворачивался слишком быстро - и не прилипал, не становился тонкой сухой корочкой.
А можно и под крышкой жарить (или варить?). Если чуть в большем количестве воды - получится практически привычное яйцо-пашот. Или почти :)
Если много (стакан, например) - можно добавить немного уксуса - половину чайной ложки.
Как и в яйцах пашот, уксус помогает приготовить яичницу с красивым, гладким, не растекающимся белком: кислота способствует коагуляции.
Может, и не пашот - но глазунья на воде под крышкой получается очень высокая, пышная - действительно, что-то среднее между яйцами пашот, омлетом - и глазуньей.
Метод 2. Самая ленивая глазунья
Хотя она не совсем на воде.
Такой метод наверняка известен всем - думала я. Но мои подруги так не дарят - хотя в любой кухне народов мира есть похожее блюдо.
Это и шакшука, и всевозможные виды пасты с яйцом пашот (или одним желтком. И даже хачапури с яйцом - отголосок этих идей.
Поэтому - глазунью можно приготовить на овощной подушке: на томатах, перце, луке - или на любых. Был бы соус - в котором глазунья будет медленно томиться, без крышки - или с крышкой.
И это может быть просто тушеная картошка: за несколько минут до выключения вбить яйца и накрыть крышкой. Картошка будет готова - вместе с яйцами почти пашот :)
И даже…даже в пюре.
В только что приготовленном пюре (не густой консистенции, чтобы не пригорело) влить немного воды - сделать небольшие вмятины лодкой, влить туда немного воды - и вбить яйца. Накрыть крышкой - и на очень малом огне потомить пару минут. Главное, чтобы пюре не пригорело - а яйца будут готовы. Опять же, это поширование - но метод очень хорош для блюд "на скорую руку".
А если это все не то? Тогда остается взять полиэтиленовый пакет, смазать изнутри растительным маслом, вбить яйцо. Завязать - и опустить в слабокипящую воду. Не отпускать в свободное плавание желательно - держать кулечек за "хвостик" до готовности. Не жареное яйцо это, это яйцо пашот самым ленивым методом. Хотя - это уже совсем другая история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)