Найти тему
В саду у Валентинки

Жарю яйца без масла: 2 ленивых метода. А дома и не знали, что глазунья на воде - и никто не догадается: век живи, век учись

И как жарить яичницу на воде, чтобы была нежная, красивая, чтобы белок не прилипал к сковороде и по краю не был "сухой". И чтобы был красивый яркий желток, без белой пленки сверху - не слишком плотный. Вот такой, как надо.

Возможно, есть более правильные методы. Мне эти нравятся простотой и результатом: так жарить яйца без масла стоит.

-2

Метод 1. В сковородке: просто глазунья на воде

Альтернатива пошированию. Или его разновидность :)

Поширование - метод приготовления в воде. Отличается от варки температурой: это 90-97 °С.

Пошируют яйца - те самые яйца пашот. И рыбу - и даже овощи. Если попросту - это метод медленного томления продукта в едва кипящей воде.

При 100 °С вода интенсивно бурлит, при 80-90 °С еле-еле кипит, с мелкими пузырьками. А появляются первые пузырьки уже при 60 °С.
-3

Что делать. На сковороду вылить воду - немного: чтобы высота не более 0.5-0.7 см. Или чуть меньше: столько, сколько не выкипит полностью до окончания приготовления яйца. Подсолить воду, размешивая соль.

  1. Довести воду до кипения.
  2. Убрать сковородку с огня, чтобы кипение прекратить.
  3. Вбить яйца, вернуть сковороду на огонь.
  4. На небольшом огне, чтобы вода слабо кипела, жарить до готовности.

Все :) Подсолить, добавить зелень и специи.

Жарить на воде - не сложнее, чем на масле. Главное - не перегревать сковородку, чтобы вода не выкипала, а белок не сворачивался слишком быстро - и не прилипал, не становился тонкой сухой корочкой.

-4

А можно и под крышкой жарить (или варить?). Если чуть в большем количестве воды - получится практически привычное яйцо-пашот. Или почти :)

Если много (стакан, например) - можно добавить немного уксуса - половину чайной ложки.

Как и в яйцах пашот, уксус помогает приготовить яичницу с красивым, гладким, не растекающимся белком: кислота способствует коагуляции.

Может, и не пашот - но глазунья на воде под крышкой получается очень высокая, пышная - действительно, что-то среднее между яйцами пашот, омлетом - и глазуньей.

-5

Метод 2. Самая ленивая глазунья

Хотя она не совсем на воде.

Такой метод наверняка известен всем - думала я. Но мои подруги так не дарят - хотя в любой кухне народов мира есть похожее блюдо.

Это и шакшука, и всевозможные виды пасты с яйцом пашот (или одним желтком. И даже хачапури с яйцом - отголосок этих идей.

Поэтому - глазунью можно приготовить на овощной подушке: на томатах, перце, луке - или на любых. Был бы соус - в котором глазунья будет медленно томиться, без крышки - или с крышкой.

И это может быть просто тушеная картошка: за несколько минут до выключения вбить яйца и накрыть крышкой. Картошка будет готова - вместе с яйцами почти пашот :)

-6

И даже…даже в пюре.

В только что приготовленном пюре (не густой консистенции, чтобы не пригорело) влить немного воды - сделать небольшие вмятины лодкой, влить туда немного воды - и вбить яйца. Накрыть крышкой - и на очень малом огне потомить пару минут. Главное, чтобы пюре не пригорело - а яйца будут готовы. Опять же, это поширование - но метод очень хорош для блюд "на скорую руку".

А если это все не то? Тогда остается взять полиэтиленовый пакет, смазать изнутри растительным маслом, вбить яйцо. Завязать - и опустить в слабокипящую воду. Не отпускать в свободное плавание желательно - держать кулечек за "хвостик" до готовности. Не жареное яйцо это, это яйцо пашот самым ленивым методом. Хотя - это уже совсем другая история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)