Оказалось, что попу в гимнастике называют тазом, а мальчик этого не знал и на просьбу тренера поднять таз, слез со снаряда и принялся поднимать металлическую чашу на треноге, в которой насыпана магнезия.
Вот такие интересные моменты есть в книге Бориса Штейна "Солнце на перекладине", вышедшей впервые то ли в 1990, то ли в 1992 году.
Я о писателе Штейне ранее не слышала и с его произведениями знакома не была, поэтому почитала о нём.
Борис Самуилович Штейн родился в 1933 году в Ленинграде, окончил Военно-морское училище, служил на Балтийском флоте, где и начал свою литературную карьеру во флотской газете. Продолжительный период его жизни и творчества связан с Таллинном, где он был литконсультантом русской секции Союза писателей, переводчиком эстонской поэзии на русский язык, выпустил около десяти книг стихов и прозы (самые известные из них – "Сквозняки", "Подорожник: стихи, баллады, переводы", "Вечерний ветер", "Солнце на перекладине"). Вроде бы в литераторской среде Борис Штейн был более известен, как поэт, а не как писатель.
Борис Штейн был очень разносторонним человеком и, видимо, как творческая личность хотел прожить разные роли, поэтому, несмотря на вполне благополучную жизнь дома, уехал на строительство Байкало-Амурской магистрали, где был и радистом, и лесорубом, потом работал докером-механизатором в Таллиннском порту, даже каким-то образом умудрился побывать дрессировщиком слонов в Таллиннском зоопарке. Он никогда не боялся простой тяжёлой работы. В 90-х Борис Штейн торговал в Москве книгами, а в нулевых переехал в Израиль, где прожил до конца жизни (умер в 2017 году).
Книга "Солнце на перекладине" рассказывает об одном учебно-тренировочном годе мальчишек-первогодок, которых только набрали в секцию спортивной гимнастики.
Некоторые из мальчиков ещё ходят в детский сад, а некоторые в первый класс школы. Значит им примерно по 7 лет, в СССРе крайне редко шли в школу с 6 лет.
Описываемые события происходят в неком южном приморском городе, что отражает род деятельности автора.
Я подумала сначала, что "солнце на перекладине" – это про то, как солнечные лучи играют на снаряде, а оказалось, что это про большие обороты. Моя дочь, которая почти 6 лет занимается спортивной гимнастикой, сказала, что так никто не называет обороты, что может быть такая терминология осталась где-нибудь на улицах среди воркаутеров.
Повествование идёт как бы с детской точки зрения, хоть и от третьего лица. Все фразы простые и без сложных слов и терминов. Мне, как матери, дети которой уже не первый год занимаются спортивной гимнастикой было интересно читать и сравнивать, а как это бывает у нас.
Первое, на что обратила внимание, это то, что тренер отбирал детей, ходя по улицам, пляжу, детским и спортивным площадкам, говорят, раньше это было нормой. Также очень удивило то, что мальчишки-первогодки выполняют сложные гимнастические элементы, к которым в нашей спортшколе приходят лишь через несколько лет тренировок: фляки, сальто, винты, большие обороты на перекладине. Книжный тренер даже подумывал о том, чтобы двух мальчиков в следующем учебном году выставить на соревнованиях по второму взрослому разряду. Сейчас такого не бывает – чтобы только пришёл в гимнастику и уже через год по взрослому разряду выступал, да не по самому низкому, а по второму, а ведь существуют и возрастные ограничения, при которых, даже выполняя норматив, выступать и соревноваться ещё нельзя.
В книге говорится о уже привычных для тех, кто в спорте, хотя по-прежнему спорных, моментах на тему "бьёт, значит, любит":
Олин тренер, огромный, как мамонт, и усатый, как тигр, Ян Янович, никогда Олю (это Олю-то!) не хвалил, а напротив, ругал её, упрекал, поучал больше, чем других девочек. Потом, спустя некоторое время, Вова понял, что, если тренер кого больше всех шпыняет, это значит, что у этого человека лучше всех получается, и тренер над ним работает, чтобы получалось ещё лучше, чтобы довести этого человека в дальнейшем до мирового класса. А если, как, например, Вову, не ругают и не шпыняют, значит, никакой надежды в смысле мирового класса на этого человека не возлагают. Но сначала Вова этого не понимал и жалел Олю Султанову.
Ну вот вроде всё так и есть, но всё же это сомнительное утверждение. Многие даже ради мирового класса не согласны терпеть угнетение и принижение, а уж ради первенства водокачки и вовсе нет нужды, чтобы ребёнок страдал. Разве нет?
Мне понравилась мотивация отдать ребёнка в спорт отца одного из главных героев книги Вовы Розенталя:
Он справедливо полагал, что физические упражнения и спортивные игры мало того, что полезны для здоровья, – доставляют острое эмоциональное наслаждение и воспитывают, с одной стороны, упорство, а с другой – умение мужественно переносить поражение. А это последнее качество ценилось им в силу ряда обстоятельств выше, чем многие другие.
Согласна с папой этого мальчика – спорт учит переживать поражения и оправляться от проигрыша без душевных травм. Но до того, как моя дочь пришла в спорт, я о подобном и подумать бы не могла. И о том, что занятия спортом доставляют эмоциональное наслаждение и мышечную радость тоже не знала.
И про самого отца мальчика есть любопытное утверждение. В книге сказано, что он никогда не был хорошим спортсменом. "У него просто-напросто отсутствовали природные данные. Природа подшутила над ним, вложив спортивную душу в неспортивное тело". Я бы поспорила. Не бывает таких данных, чтобы нельзя было проявить себя ни в одном виде спорта. История нам много раз доказывала, как добиваются высот в спорте люди совершенно не подходящие для этого спорта. А уж быть крепким середнячком при желании всяко можно. Я думаю, что папа Вовы Розенталя, просто не прилагал усилий для достижения цели, а метался от одного вида деятельности к другому, увлекаясь поочерёдно разными видами спорта и бросая их. Может быть этот папа как раз и хотел реализовать в сыне свои не осуществлённые спортивные мечты.
Папа Вовы работал фотокорреспондентом, был человеком творческим и увлекающимся. Пришёл на соревнования сына в спортшколу, принялся фотографировать всех подряд: и выступающих детей-гимнастов, и зрителей-родителей. И увлёкся мамой одного из мальчишек, которая очень хорошо выходила на фото.
И стал папа ходить к чужой маме, и с сыном её стал проводить много времени, и к творчеству его приобщал.
Вова тяжело переживал возникшую отстранённость папы и его частое отсутствие дома. А мама Вовы в это время с другим мужчиной обсуждала на кухне изживший себя брак, и на Вову у неё тоже не было времени. Поэтому Вова поделился печалью с другом. А друг предложил побить Серёжу, к чьей маме ходит папа Вовы. "А чего его папа к тебе ходит?" – Спросил мальчишка, когда друзья подловили Серёжу после тренировки, когда тот спешил вернуться к обеду в детский сад (тоже интересный момент – ребёнок сам ходит в детский сад). Серёжа ответил: "Потому что я фляк умею делать". А Вова чуть не заплакал и не захотел бить Серёжу. Вова стал папе фляки пытаться делать и чуть шею не свернул. А папа всё равно пошёл к маме Серёжи и помогал придумать, как Серёже научиться резать по дереву, и придумал – предложил резать для начала по мылу. Щемящая история, в которой лично мне жаль всех участников.
Детская "любовная" линия тоже имеется, правда без драм и страстей.
В книге открывается одна из причин детских слёз после невыигранных соревнований. Отступлю немножко и расскажу про своë. Когда моя дочь шла на свои первые соревнования, она тренировалась только два месяца, в то время, как бóльшая часть девочек тренировалась по девять месяцев. Я сказала дочке, что это будет её первый опыт, и она должна понимать, что призового места не займёт. Дочь со мной согласилась. Но на тех соревнованиях она стала третьей, и это, наверно, её сама радостная медаль за всю жизнь. Но в дальнейшем дочь, как мне кажется, всегда трезво оценивала свои силы и никогда не плакала, если не побеждала вообще или занимала не первое место.
Книжный мальчик Вова Розенталь на соревнованиях после выступлений, но до награждения сказал отцу, что наверно победит. Но не победил. И вторым или третьим тоже не стал. И тогда папа спросил Вову:
– Как же ты надеялся на первое место – ты же знал, что не сделал ни одного спичага?
– Понимаешь, – признался Вова, – я так хотел на первое место, что я себе представил, что я их сделал десять штук! Я так себе представил, – Вова кулаки сжал и прижал к груди, – я так сильно себе представил, что уже поверил, будто так и было и у меня за спичаги десять баллов! А оказалось, что нет, ноль. И я на пятом месте. Или даже на шестом.
И, знаете, я верю, что ребёнок может себе вымечтать первое место, даже если в реальности ему и последнего много. Только тяжело таким детям. Поэтому я своих детей сразу готовлю к тому, что победить сложно, даже сложнее, чем есть на самом деле, и лучше на победу и не рассчитывать. Это из разряда – не очаровывайтесь, чтобы не разочаровываться.
Есть в книге и про другие причины слёз. Например, некоторые дети плакали от боли, а один мальчик плакал от обиды.
И вот я не знаю, что хуже. Моя дочь говорит, что боль терпеть легче, чем обиду, но свои слёзы она всегда приносила домой, а не показывала в зале.
А вот причина ухода из спорта, описанная в книге, сейчас уже не актуальна. Книжные герои решили, что те, кто не ходят в секцию, могут смотреть мультики утром по телевизору. Поэтому мальчики решили бросить гимнастику, чтобы жизнь не проходила мимо. Сейчас и мультики, и многое другое без труда можно организовать в любое удобное для ребёнка время, если, конечно, школа, которую посещает ребёнок, милосердная и оставляет время не только для сна.
В книге в одной из пьяных бесед родители подняли тему образованности спортсменов. Пьянство в книге упоминается часто: то одного из отцов от работы отстранили, то другой бутылкой расплачивается за помощь, то от собаки хотят избавиться, переехав её машиной, родители сообща спортзал ремонтируют для своих парней и попутно выпивают, а потом в баню вместе идут и тоже выпивают...
Так вот, в книге называются фамилии якобы спортсменов-интеллектуалов. Я проверила, информация верна:
- Боксёр Геннадий Шатков окончил юрфак и аспирантуру, написал несколько книг, работал проректором по работе с иностранными студентами, при этом стал чемпионом Олимпиады 1956 года в Мельбурне.
- Штангист Юрий Власов был писателем и чемпионом Олимпийских игр 1960 года в Риме и серебряным призёром Игр 1964 года в Токио.
- Футболист Виктор Понедельник, ставший в составе своей команды чемпионом Европы в 1960 г., был журналистом и главным редактором спортивного журнала, а быть журналистом в то советское время, совсем не то же самое, что сейчас. То же касается и комментирования, это сейчас все подряд комментируют, а тогда и речь ценилась грамотная и кругозор широкий.
- Комментаторами стали хоккеист Евгений Майоров (олимпийский чемпион 1964 года в Инсбруке) и футболист (чемпион Европы в 1960 г.) Владимир Маслаченко.
Мне не вполне понятно для какой аудитории писал автор свою книгу. В ней в общем-то нет развития сюжета, больше похоже на зарисовки из жизни, очерки. Для взрослых больно текст какой-то детский, а для детей ни к чему пересказы пьяных разговоров в бане и описание прелестей Серёжиной мамы.
Книга "Солнце на перекладине" о спортивной гимнастике, и в ней есть полезные моменты, но они почему-то окружены лишними и даже неуместными событиями. Или может в этом какой-то особый глубокий замысел, непонятый мною.
- Здесь подборка с моими статьями о книгах про спортсменов: