Конституция Российской Федерации – это высший нормативный правовой акт Российской Федерации. Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года, вступила в силу 25 декабря 1993 года. Конституция обладает высшей юридической силой и закрепляет основы конституционного строя страны, государственное устройство, права и свободы человека и гражданина, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти, систему местного самоуправления, а также конституционные поправки и пересмотр Конституции.
Понятие конституции пришло из Римского права. В переводе с латинского в юридическом понимании оно означает устройство государства во взаимоотношениях с населением страны. Конституцию можно сравнить с уставом организации. Все действия организации осуществляются в рамках устава, а устройство и функционирование государства соответствуют нормам его главного закона. История России насчитывает 5 Конституций: 1918, 1925, 1937, 1978, 1993 года.
Субъектами конституционного права являются две стороны – люди, то есть физические лица, и общество. От имени последнего выступают органы государственной и муниципальной власти, а также общественные объединения.
Конституция Российской Федерации 1993 года установила следующие принципы конституционного строя РФ:
- Россия – демократическое государство. Признаки демократического государства: народовластие, разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, идеологическое и политическое многообразие, обеспечение прав и свобод человека и гражданина, обеспечение местного самоуправления.
- Россия – правовое государство. В таком государстве обеспечивается верховенство закона, используется принцип разделения властей, а также признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина.
- Россия – федеративное государство.
- Россия – государство с республиканской формой правления.
- Россия – суверенное государство. Суверенитет предполагает независимость государства во внешнеполитической сфере (в области международных отношений) и верховенство его решений во внутренних делах.
- Россия – социальное государство. Создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, не является сугубо личным делом самого человека и его родителей, а возводится в ранг общегосударственной политики.
- Россия – светское государство.
- Экономической основой России является частная, государственная, муниципальная и другие виды собственности.
- Высшей ценностью в РФ признаются человек, его права и свободы.
Действующая Конституция РФ состоит из Преамбулы и двух разделов. В Преамбуле провозглашается, что народ России принимает данную Конституцию, закрепляются демократические и гуманистические ценности, определяется место России в современном мире. Первый раздел включает 9 глав и состоит из 141 статьи. В этих статья закрепляются основы политической, общественной, правовой, экономической, социальных систем РФ, основные права и свободы личности, федеративное устройство РФ, статус органов публичной власти, а также порядок пересмотра Конституции и внесения в неё поправок. Второй раздел определяет заключительные и переходные положения.
Конституция Российской Федерации является базой для текущего законодательства.
На Эрудит.Онлайн можно принять участие в онлайн-конкурсе по правоведению «Конституционное право России». Конкурс предназначен для старшеклассников, студентов и учителей. Задания составлены в виде теста, результат известен сразу.
Другие полезные материалы на нашем канале:
- История герба России
- Русский язык в мире
- Маршалы Советского Союза: Матвей Васильевич Захаров
- Герои Великой Отечественной войны: Зоя Анатольевна Космодемьянская