Рассказ. Часть 3.
Шахматы в наш график уже не вписывались.
-Ну, что? Домой? – искусственно выразила я радость законченного дня.
Вместо ответа Илюшка опять заканючил:
-Бабушка, я не хочу, чтобы ты уезжала.
- Так - стоп! Ты чего захныкал? – я повернула голову на заднее сиденье, где сидел, обречённый на ограниченную подвижность пристёгнутыми ремнями, опять погрустневший малыш.
- Я не хочу с тобой расставаться! – пояснил он причину своего упавшего настроения.
- И чего ты погрустнел? Давай искать решение! В чём наша проблема?
- Мало осталось времени, - вяло протянул внук. - Мы поиграть не успеем, и я тебе сюрприз не покажу.
- Хорошо. Значит, давать думать, чтО мы можем изменить, чтобы подольше быть вместе? Первое - это ускорить перемещение по городу! Значит, сократив на переезде время, мы сможем подольше поиграть дома. Согласен?
-Да. – Вник в мои расчёты заинтересованно внук.
-Второе что?
- Можем позвонить родителям, чтобы они не торопились домой.
- Тоже верно. Это продлит нам радость общения наедине. Что ещё?
- Можем не обедать и не играть с собачкой?
-Вот тебе раз! Как это не обедать? Мы же в любом случае в это время будем рядом, общаться друг с другом.
-Тогда без Бэсси.
-Хорошо. Бэссю мы закроем в другой комнате, и нам никто-никто не будет мешать.
- И Соню тоже.
- И Соню твою тоже запрём, - согласилась я изолироваться и от кошки. - Вот видишь! Оказывается, всё решаемо! Надо только не впадать в уныние и искать решение!
- И любая проблема решится! – засиял радостью малыш.
-Вот именно! – поддержала я. – Иначе она будет тащиться за тобой всю жизнь и не исчезать, а накапливаться. А для этого что нужно делать?
Илюша не ответил. Он ДУМАЛ, направив сосредоточенный взгляд на спинку сиденья перед его носом. Но я его опередила:
- А для того, чтобы в голову приходили решения, надо всегда быть в хорошем настроении. Открытым, как солнышко, а не как паучок в норке, в которой темно и ничего не видно.
Мы оба рассмеялись. Я нажала на педаль. Субботний город, казалось, тоже приветливо отвечал нам широким размахом свободных от транспорта дорог и способствовал лёгкому перемещению по ним. Весь дальнейший вечер сложился так, как мы с Илюшкой и хотели. Мы успели посмотреть в моём арсенале в телефонных приложениях интересные видео про жизнь животных. На одном из них джейрана схватил за ногу крокодил и пытался утащить в воду. Рядом стояло стадо таких же джейранов и от страха не приближалось на помощь бедняге. Хотя все вместе могли бы рогами раскромсать крокодила. Но подошли два бегемота и прогнали хищника. Внизу фильма подпись: «Не тот друг, что с тобой рядом ходит. А тот, кто на помощь приходит». Обсудили фильм и ближайших друзей внука, пришли к заключению, что против силы всегда найдётся ещё бОльшая сила, которая эту силу одолеет. Поэтому, лучше не лезть на рожон, показывая свою физическую силу тому, кто слабее тебя. Всё равно победит тот, в ком сидит самая большая Сила – сила Духа.
Мы посмотрели анимационную картинку про двух людей – мужчину и женщину, идущих навстречу друг другу по одной качающейся доске. Над ними – по сердечку. Если приближается девушка к парню, то над ней горит красное сердечко, и доска под ней поднимается и пара сползает вниз в сторону парня. Если приближается с красным сердечком парень к девушке, то они оба сползают в сторону девушки. И, только идя друг другу навстречу с красными сердечками над головами, пара, встретившись посередине этой качели, обретают устойчивую платформу под ногами.
- А у моих родителей белые сердечки, - сказал Илюша так тихо, что я и не сразу расслышала сказанное.
- Что? Как это? – растерялась я.
-Ни как. Они не ходят друг к другу навстречу, - вздохнул мой мальчик, резко погрустнев.
- Знаешь, Илюшенька, а ты на них не обижайся.
- А я и не обижаюсь.
- Родителей ведь не выбирают. Бог всегда даёт только то, что нам нужнее для нашего же блага. Может, и тебе даны такие родители, чтобы ты, понимая это, становился сильнее и смог им помочь пойти навстречу друг к другу.
Илюша мгновенно натужился, надулся, продемонстрировав свою внутреннюю силу, согнув ручки в локтях и сложив ладошки в кулаки.
-Вот так. Да. Попробуй это понять и помочь им. Кто пробует, у того получается. Главное, люби их такими, какими их тебе Бог дал.
-Так я и люблю…- Илюша согласился, а моя нежность и крепость рук сдавили его хрупкие плечики в объятия.
(Продолжение следует)