Несколько лет назад я побывал в одном из музеев Петропавловской крепости. Возвращаясь обратно, я услышал чей-то смех. Возле ларька, торгующего блинами, стояла группа туристов, и некоторые из них буквально плакали от смеха. Они отрывали кусочки блинов и кормили воробьёв. Я сначала не понял, что в этом смешного, но, подойдя поближе, увидел, что воробьи и в самом деле необычные. Каждый из них формой напоминал мячик! Никогда до этого я не видел воробьёв, страдавших столь тяжёлым ожирением. Передвигались они с большим трудом – не скакали, как обычно, а тяжело переваливались с лапки на лапку. Когда их спугнули, они, конечно, улетели, но далось им это непросто.
Воробьи, живущие на территории крепости, поняли, что возле блинных ларьков можно неплохо перекусить, и ежедневно злоупотребляли этой возможностью. Интересно, что это происходило зимой, в лютые морозы. Орнитологи утверждают, что большинство воробьёв не могут пережить даже первую холодную и голодную зиму, поэтому средняя продолжительность их жизни обычно не превышает год. Этим же воробьям голод явно не грозил, и погибнуть они могли скорее, от ожирения, либо от нападения хищников – улететь от них им будет крайне непросто.
Люди, в отличие от воробьёв, обладают разумом, что, казалось бы, должно предотвратить ожирение. Но по некоторым оценкам доля людей, страдающих ожирением, в ближайшее время приблизится к 45% от населения Земли. Каковы причины этого явления?
Принято считать, что ожирение обычно носит наследственный характер, так как дети наследуют пищевые привычки родителей. Но в последние годы открыты и расшифрованы гены, предрасполагающие к ожирению – оказывается, существует и такой аспект проблемы.
Существуют гены, ответственные за:
- скорость наступления чувства насыщения. Неблагоприятный генетический код приводит к запаздыванию ощущения насыщения, а, следовательно, перееданию. За это ответственны гены МС4R и FTO.
- скорость роста жировых клеток. Неблагоприятный вариант генотипа приводит к снижению эффекта низкожировой диеты. За это ответственен ген PRARG.
- скорость расходования гликогена (углеводных запасов, находящихся преимущественно в печени). Ген ADRB2
- чувствительность рецепторов языка к сладкой пище. Снижение чувствительности рецепторов приводит к повышенному употреблению жиров и углеводов. Ген GLUT2
- метаболическому эффекту упражнений на выносливость. Оказывается, у некоторых людей лишние калории легче сгорают от таких упражнений, а другие быстро утомляются, а толку от этих упражнений меньше. Ген АСЕ.
- скорость расходования запасов жира во время физической активности. Ген ADRB3
Анализ на эти гены можно сдать в коммерческих лабораториях. Есть и другие генетические факторы, позволяющие точно выявить индивидуальную модель причины ожирения, а значит, оказать более эффективную помощь пациентам, желающим сбросить вес, ведь проблема эта относится к разряду почти неразрешимых. По некоторым подсчётам лишь каждый пятый соблюдающий диету может снизить вес, то лишь каждый шестой и них сохраняет оптимальный вес в течение хотя бы трёх лет.
Зная индивидуальную проблему, можно попробовать решить её, вооружившись знаниями, полученными с помощью генетического исследования. Работы о таком подходе к лечению ожирения регулярно появляются в периодической медицинской литературе.
Но можно поступить и по-другому.
Любой человек, страдающий ожирением, может просто предположить, что у него повреждён один из самых неблагоприятных генов, например, первый в приведённом списке – влияющий на скорость насыщения. Скорее всего, это предположение не будет беспочвенным. Следовательно, надо предпринять шаги, направленные на преодоление проблемы, скажем, заранее определить для себя размер порции, и не превышать её ни при каких условиях, не уподобляясь воробьям, описанным в начале статьи. Да, рассчитать размер каждого блюда и не нарушить режим будет непросто. Но полученный эффект может вдохновить на продолжение эксперимента.
Второй способ уменьшить чувство голода – добавление в пищу отрубей. Это увеличивает объём съеденной порции, но при этом не увеличивает калорийность – скорее, наоборот. Существует термин «специфическое динамическое действие пищи». Эти сложные слова означают, что сама по себе еда для переваривания и продвижения её по кишечнику требует энергозатрат. Учитывая, что целлюлоза, содержащаяся в отрубях, не обладает питательной ценностью, а при приёме внутрь, «сжигает» калории, она вполне может способствовать снижению веса. Это, кстати, не единственный положительный эффект пищевых волокон.
Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev
Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.