Тема, обросшая мифами вдоль и поперёк.
Опровергнуть их и раскрыть простую истину можно буквально в двух словах, и даже не нужна целая статья.
Кормящей маме можно есть ВСË.
Вот тут можно было бы закончить, но я понимаю, что нужны пояснения.
Итак. Питание кормящей женщины должно быть полноценным и сбалансированным. Таким же,как питание любого человека, стремящегося быть здоровым. Вот и всё. Никаких особенных нюансов именно для кормящих нет. И если вы слышите/читаете о каких-то специальных ограничениях для кормящих, то знайте, что это МИФЫ.
Конечно же, есть всё - это не значит, что нужно на завтрак есть чипсы с колой, на обед - фастфуд, а на ужин - плитку шоколада. Это очевидно.
Но выпить чашечку какао или съесть кусочек торта вполне допустимо, и ничего страшного не случится. Продукты питания не поступают к ребенку напрямую
Умеренность и качество пищи , вот что важно учитывать всем людям, и кормящим мамам в том числе.
Важно помнить, что природа предусмотрела так, что организм женщины возьмёт для ребенка всё необходимое и отдаст ему через молоко матери. А мать при некачественном питании может остаться в дефицитах. Отсюда, кстати, мифы о том, что ГВ "забирает" всё здоровье женщины. Наверняка слышали такое:" Все соки из меня высосал, зубы развалились, волосы повыподали"?
Вывод: мама должна уделять внимание своему питанию, не накладывать на себя никаких неразумных гастрономических ограничений.
Также существует и индивидуальные особенности мамы и малыша. На какой-то конкретный продукт у вас и/или вашего ребенка может быть негативная реакция. Спокойно отслеживайте, что за продукт даёт реакцию и исключайте его(возможно,временно).
Затрону также миф о том, что существуют специальные продукты, усиливающие лактацию. Например, чай со сгущенкой) Продуктов реально существенно влияющих на увеличение количества молока НЕТ.
За исключением , как ни странно, чеснока. На тему чеснока есть исследования, доказывающие, что он в определенной степени влияет на выработку молока.
По поводу напитков. Тёплое питьё(в том числе, и просто тёплая вода, и тот самый чай со сгущенкой) способствуют согреванию и расслаблению организма. А гормон окситоцин (отвечает за выработку молока) начинает усиленно "работать" именно в тепле и покое.
Вот табличка-памятка. В ней три группы продуктов. Сильно заморачиваться и бояться определенной еды не надо. Просто спокойно пробовать продукты с высоким аллергизирующим потенциалом стоит сперва небольшими порциями.
Если никаких отрицательных реакций нет, то смело ешьте.
Разумного вам материнства!