Найти тему
Библиодичь

А.Ефремов, серия «Симбиоз» (6,5/10)

Андрей Ефремов, серия «Симбиоз» (законченный цикл, 2 тома, источник)

6,5/10

Вы думали, что коронавирус – это про китайцев и летучих мышей? Или, может, про американцев и утечки из лабораторий? А вот и нет. На самом деле это первый этап порабощения Земли злобными пришельцами, которые сначала «подсадили» население планеты на прививки, а потом организовали «красный дождь» из симбионтов, которые превратили всех, кто прививался, в зомби.

И вот наш герой – смелый и справедливый антипрививочник, спортсмен и просто красавец собирает выживших, чтобы поиграть с ними в Fallout Shelter или как там эти игры на мобильнике назывались, где ты строишь подземную базу и укрываешь в ней людей от зомби. В общем, раньше я довольно активно ругался на книги-клоны MMORPG, поскольку их любители вечно не могли придумать нормальной концовки для своих историй. Здесь у нас новый подход, в основе которого игра уже мобильная. Рано или поздно меня, видимо, настигнет новелизация Brawl Stars или даже тетриса. Жуть… Хотя конкретно с этой книгой все не так плохо как кажется по первым абзацам.

Итак, опираясь на абсолютно бредовую увертюру, автор погружает нас в такой вполне себе бодрый пост-ап с мутантами, инопланетными захватчиками и симбионтами. Эти «энергетические структуры» вообще играют в повествовании чуть не более важную роль, чем ГГ со своими мародерскими вылазками, сбором ресурсов и спасением других антипрививочников. Симбионт либо подавляет человека и превращает его в зомби (особенно если его подготовили прививкой), либо дает ему возможности пользоваться нейроэнергией и заодно интерфейс как в играх, чтобы «прокачиваться» было легче и понятнее. Благодаря симбионту наш ГГ открывает в себе ген древних и получает кучу способностей, помогающих ему в борьбе с агрессивной биосферой.

И вот на уровне разумных симбионтов со своими целями, проблемами и зависимостью от злобных инопланетных вторженцев развивается второй уровень интриги – собственно, помогают ли симбионты, союзники они или не очень. И с одной стороны это действительно любопытная часть книги со своими поворотами и неожиданностями. С другой – это, наверное, самый скомканный кусок из тех, что можно было бы развернуть и получше. Буквально в течение 100 страниц автор раза три перевернет статус симбионта и его место в «будущей победе человечества». То есть буквально. Вот только что нам рассказывают о том, как из очередного особняка в результате смелой акции поселенцев был вынесен диван, буквально на полуслове автор переключается на размышления героя о пользе симбионтов. И после этого здоровенным неразбавленным блоком следуют рассуждения об истории галактик, переселениях, подселениях и коллективном разуме вируса. Интересно, конечно, но с точки зрения композиции какая-то муть.

Вообще, к композиции очень много вопросов. Если в начале цикла герой может страниц пять выбирать траекторию, по которой он будет выбегать из-за гаража, чтобы не привлечь внимания зараженных, то ближе к финалу повествование идет в режиме «за следующую неделю мы полностью обучили небольшую армию… доработали с десяток технологий… и были готовы к следующей битве». Утрирую, конечно, это не цитаты, но логика именно такая. В результате возникает ощущение, что книгу почему-то надо было быстро закончить, поэтому все подвисшие моменты расписали в режиме пришел-увидел-победил.

А, между прочим, жаль. В целом-то, если бы натравить на автора хорошего редактора и дать в помощь литнегра, из материала «Симбиоза» можно было бы сделать полноценный цикл на 3-5 томов, который лично в моем «табеле о рангах» мог бы занять достаточно высокую позицию. История интересная, но рассказана она очень так себе. Кроме того, автору не помешала бы работа с техническими и прочими консультантами, т.к. знания о реальном мире немного не успевают за авторской фантазией. Ну, назвал прапорщика офицером, ляп, конечно, но не фатальный, но вот такого типа нефатальных ляпов там в какой-то момент тоже накопится столько, что начинает глаз немного дергаться.

В общем, противоречивая книга. История потенциально любопытная, но прописана слабо. Герои, вроде, и неплохо продуманы, и «компания подобралась интересная», но общаются они друг с другом, да и ведут себя как роботы. Да и роботы тоже ведут себя как-то не особо логично и разумность «галактических главгадов» тоже вызывает некоторые сомнения. В общем, признавая потенциал автора (надо будет посмотреть, что он еще написал) данной книге ставлю 6,5 в режиме «муть, но не клиническая». Без загона на тему прививок была бы 7-ка, однако нельзя писать научную фантастику относясь к науке как к источнику для анекдотов.