Хватит петь дифирамбы американцам и их лунной программе "Аполлон" - так и хочется иногда сказать всем, кто пишет только про американцев на Луне! Пора бы и про отечественную пилотируемую лунную программу поговорить. Естественно, что говорить мы будем о советской программе. Но на сегодня, мы не скажем о том, какими были советские космические корабли и как они бороздили или не смогли "бороздить космическое пространство". Конечно, если бы советская лунная программа была реализована - это была бы еще одна большая награда в копилку отечественной космонавтики. Но к, великому сожалению, Советский Союз не смог реализовать программу и на то были свои объективные причины.
Естественно, американцы сильно вложились в свою программу и смогли ее реализовать. В целом и в частности, скажем, что они молодцы и порадуемся за них. Но, а теперь, немного о грустном. Дело в том, что был в космонавтике нашей один очень уважаемый человек, можно сказать, что именно под его руководством Академия Наук СССР пришла к своему наибольшему расцвету, при его руководстве Советский Союз покорил Луну своими автоматическими аппаратами, такими же автоматами была покорена Венера и мы увидели первые настоящие фотографии с поверхности этой адской планеты. Больше ни одной из стран так и не удалось совершить мягкую посадку на Венеру. К слову, там давление на поверхности составляет около 90 атмосфер.
Речь идет о Мстиславе Всеволодовиче Келдыше - гениальном советском математике и человеке, который оказался в свое время в своем месте. Именно при нем, Академия Наук прошла реформирование и превратилась в настоящий храм науки. В период с 1961 по 1975 гг. он был Президентом Академии Наук СССР. Кстати, благодаря своей настойчивости Мстислав Всеволодович сумел отбить у оборонщиков ракету-носитель "Протон", которую они так сильно хотели снять с производства и которая летает по сей день. Как вы поняли, он был и талантливым организатором и мог руководить коллективом любого масштаба и справлялся с любыми сложностями. Сумел он отстоять у Партии и такие науки как генетика и кибернетика, которые были не в почему в некоторые периоды советской власти. Основы квантовой электроники, на минуточку, были заложены как раз-таки при академике Келдыше.
Было у Келдыша и свое видение о лунной программе. Известно, что Келдыш не был против пилотируемого полета на Луну, но и не стремился опередить тех же американцев в том, что кто первый высадится на естественный спутник Земли. Келдыш считал, что на тот момент времени, существовавшая наука могла получить научные данные о той же Луне более простым и, конечно же, более экономически дешевым способом - отправлять к ней автоматические аппараты. Таким же простым и надежным способом он предлагал исследовать и другие космические тела нашей Солнечной системы, будь то планеты или их спутники. Да и, вообще, он считал, что зацикливание только на одной Луне - лишило бы нас возможности исследовать дальний космос или "прекратить более широкое наступление в космос" - как говорил сам Келдыш (по воспоминаниям одного из его собеседников).
При М.В. Келдыше, как вы уже поняли, СССР пытался провести пилотируемый полет к Луне с посадкой на ее поверхности. Но как известно, этим планам так и не было суждено сбыться. Можно тут говорить, что недоработали конструкторы, не дожали по серии испытаний и могли провести еще пару-тройку полетов ракеты-носителя Н-1. Или же можно сказать, что виноват и, вовсе, сам Келдыш. Но нет. Дело в том, что работая во главе Академии Наук СССР В.М. Келдыш постоянно сталкивался Д.Ф. Устиновым, который старался противостоять ему и "совать палки в колеса". Ясное дело, что Устинов был человеком военным и всегда был в этой области еще со времен Великой Отечественной войны. Но дело в том, что такими действиями, он выносил науку за рамки и вперед старался выдвигал именно "оборонку". По сути, Устинов считал, что наука будет служить ВПК.
Немного слов и о самом Устинове Дмитрии Федоровиче. Он был видным государственным деятелем правительства СССР и партии КПСС. Устинов занимал такие важные посты, которые были связаны с производством вооружений. С 1941 по 1953 гг. был наркомом, а затем министром вооружения СССР. В 1953-1957 гг. - министр оборонной промышленности СССР. Кроме того, было председателем Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам с 1957 по 1963 гг., а апогеем его деятельности стал пост министра обороны СССР с 1976 по 1984 гг. В общем, это был далеко не простой человек, который напрямую мог влиять на решения партии по целому широкому диапазону вопросов, будь то оборонка, ракетно-космическая сфера, космонавтика и, даже микроэлектроника с вычислительными системами.
К таким примерам относится и то, что Устинов не хотел видеть ракету-носитель "Протон", но Келдыш сумел ее отстоять. Кроме того, Устинов имел сильное влияние на Брежнева, который не жалел никаких средств на "оборонку", а наука, а особенно, космос недополучал средств, а планов по различным экспедициям автоматических станций у СССР было так много. Кроме того, даже достигнутый ядерный паритет между СССР и США в 1970 г. так и не остановил аппетиты "оборонщиков" во главе с Устиновым, огромные, если не основные, финансовые вливания пошли в ВПК, а на фундаментальную науку, космос и, даже на гражданскую сферу - пошли совсем не те суммы денег, на которые они рассчитывали.
Ну и в конце скажем, что некоторая часть ответственности в несостоявшемся полете советского экипажа на Луну с высадкой на ее поверхность лежит и на товарище Д.Ф. Устинове, который всегда требовал все выполнить по графику и, обязательно, к "красной дате". Но ведь, мы понимаем, что невозможно все делать по графику. В космонавтике, вообще, всегда график сдвигается "вправо". Это нормальная практика в этой сфере. Так что, с подачи "оборонщиков" лунная программа СССР потерпела полный крах, а американская - триумф, по одной очень, банальной причине - финансирование. Дело в том, что на советскую лунную программу было выделено всего 2,5 миллиарда рублей, а на программу "Аполлон" американский Конгресс выделил 25 миллиардов долларов. Это в 10 раз больше, чем на советскую программу. Напомним, что на тот момент, примерно с середины 1960-х и до 1980-х гг. курс доллара к советскому рублю составлял, примерно, 90 копеек за 1 американский доллар.
Повторимся, что это оценочное мнение и оно не является истиной в последней инстанции, но бюджет Советского Союза был не резиновым, а американская экономика в те времена была в 2,5 раза крупнее и мощнее советской. Да и СССР еще 20 лет назад завершил разрушительную войну и только-только шел на пути к полному восстановлению народного хозяйства. Винить кого-то было бы глупо. Но все же, все могло быть по-другому, если бы советская лунная программа стала бы такой же как и американская - поистине национальной и получила бы широкую мировую огласку с конкретными целями и путями их достижения. А так получается, что получив строгую секретность, наша лунная программа так и была с большим провалом закрыта, а широкая публика в нашей стране узнала о ее существовании только во времена "горбачевской Перестройки" в 1989 году.
На канале идет сбор на приобретение нового телескопа, чтобы выпускать новые интересные материалы на космическую тематику. Для тех, кто хочет поддержать канал материально, можно это сделать перейдя по ссылке: https://yoomoney.ru/fundraise/7zv2LgKBtKs.230805
Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на наши каналы в Телеграм, Паблико, ВК, ОК, Youtube и Дзен.