В рутину наших повседневных человеческих взаимоотношений встроены принципы психологического влияния друг на друга, которые автоматически задействуются нашим сознательным или бессознательным внутри нас.
К таковым принципам психологического влияния, воздействия, относятся:
1.принцип взаимного обмена,
2.принцип последовательности,
3.принцип социального доказательства,
4.принцип авторитета,
5.принцип благорасположения,
6.принцип дефицита.
Зная и понимая природу данных принципов, человек сможет защититься, а возможно, и дать отпор мастерам добиваться согласия, использующими эти принципы в недобросовестном ключе в ряде случаев, с учётом их автоматического "включения" в людях. Автоматическое, стереотипное поведение превалирует в большей части человеческих действий, как эффективная и необходимая форма поведения в большинстве своих случаев, но не всегда мы можем быть уверенны в том, что мы в безопасности, расслабляться не стоит.
Поэтому вкратце расскажу о каждом из этих принципов и как они работают.
Принцип взаимного обмена: я тебе-ты мне. Этот принцип сам по себе хорош тем, что если ты кому-то помог, то тоже можешь рассчитывать на то, что тебе помогут в экстренной ситуации, когда таковая случиться. Плох тем, что мастера добиваться согласия могут нами манипулировать на основании этого принципа, потребовав взамен несущественной услуги много более существенную в их пользу.
В основе принципа последовательности лежит социальное обязательство, которое люди самолично берут на себя, под воздействием на них кого-либо. Здесь надо быть осторожней, потому что вас могут вынудить, используя этот принцип, выполнить более существенные обязательства, чем те на которые вы пошли изначально.
Принцип социального доказательства гласит:" чем больше людей считают идею верной, тем более верной будет считаться эта идея", хотя это и не всегда так. Вплоть до того, что если все примут решение умереть, то ты тоже не задумываясь, можешь согласиться с этим?
Принцип благорасположения говорит нам о том, чтобы мы следовали и верили самым-самым. Но если красивый-не значит он умный, если сильный-не значит он быстрый, если он хороший математик или учился в Гарварде-не значит знает литературу на отлично.
Принцип авторитета призывает нас не задумываться над действием при авторитетном указании на него. Суть в том, что и авторитеты ошибаются и действуют неверно.
Принцип дефицита предполагает нам действовать не замедлительно при ускольжении чего-либо от нас, даже если это нам не очень-то и нужно. Случалось такое с вами?
Психология влияния существует и работает на всём протяжении развития и жизни человеческого общества. Но только сейчас, не так давно, всё это оказалось преобразованным в научные достижения, которые могут помочь нам лучше понять природу самих себя.
Кто заинтересовался-подробнее можно узнать из книги Роберта Чалдини "Психология влияния".
Рекомендую!!