Самоочищающийся бетон на основе сырья, содержащего отходы лакокрасочных материалов, создали и запатентовали ученые ЮУрГУ. Как рассказали в пресс-службе университета, новый строительный материал биологически безопасен и может использоваться для сохранения чистоты внешней отделки зданий.
Исследователи Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) сообщили, что такой бетон сможет самостоятельно разлагать на своей поверхности органические загрязнения от выхлопных газов, дыма и промышленных выбросов, которые затем легко смываются дождем.
По словам ученых ЮУрГУ, эффект самоочищения достигается за счет добавления в состав бетонной смеси шлама (порошкообразного продукта) лакокрасочного производства. Шлам содержит гипс, который входит в состав смешанных вяжущих веществ для бетона, и помимо этого богат редкими природными минералами диоксида титана (TiO2).
Работая как ускоритель химических процессов, диоксид титана активизируется под воздействием солнечного света и путем мощной окислительной реакции разлагает на поверхности материала вредные вещества на безопасные компоненты, после чего они естественным образом удаляются в непогоду, например, смываются дождем.
До настоящего времени никто в мире не применял отходы лакокрасочных материалов в качестве источника водостойкого гипса с естественным фотокатализатором для изготовления строительного бетона с самоочищающимися свойствами.
Другой важной особенностью разработки, по словам исследователей из Челябинска, стало то, что после переработки (обжигания, измельчения и высушивания) шлам становится абсолютно безопасным сырьем, а конечный продукт из него выходит недорогим. Кроме того, гипсовые стройматериалы по сравнению с цементными получаются более безопасными для окружающей среды.