Найти тему
сочинение на тему

Бабушка и Юрьев день.

. -Ах! – Петровна застыла с ножом в руке, широко раскрытыми глазами взирая на лежащую перед ней рыбу, - вот тебе бабушка и Юрьев день!

На столе лежала горбуша , из распоротого живота которой янтарными гроздьями смотрели на Петровну яркие, полупрозрачныеикринки. Да что там икринки, целые икринищи, размером с горошину. Такие аппетитно- привлекательные и неожиданно- желанные, что Анна Петровна никак не могла прийти в себя, от масштаба открывшейся картины.

фото автора
фото автора

- Вот чудо-чудное, диво-дивное! Вот спасибо тебе, родной ты мой! – Восхищенно восклицала она.

Родным, Петровна называла Святого Георгия Победоносца. Именно его день праздновался сегодня, 9 декабря. А она всегда чтила этот день, как учила её бабушка.

- Егорий Змееборец завсегда простой люд защищает и бедным помогает. Не зря в энтот день в старые времена крестьянам вольную-то давали*,- так говаривала её бабушка.

Вот и Анна Петровна с самого утра помолилась Святому-то Георгию, перед дорожкой.

Они вместе с соседкой Ниной Семеновной и её мужем Андреем Михалычем ездили теперь в райцентр «закупаться» на месяц товарами. Там открылся магазин с подходящими ценами для их пенсий.

Петровна собиралась купить рыбки на пост, да баночку икорки. Нет, конечно, не настоящей икры, а лишь её искусственной замены. Имитации, как сейчас говорят. Да ещё молок от горбуши и лосося, очень они ей полюбились.

Вот потому-то Петровна и помолилась перед дорожкой святому Георгию, попросила всё управить, чтобы поездка была благополучной, да чтобы покупки все совершить.

Так и получилось, обернулись они с соседями быстро, всё купили недорого. И рыбку Анна Петровна привезла, и молоки, вот только икры там в этот раз не было.

" Ну, на нет и суда нет, и за то спасибо. И так рыбы хорошей взяла. Камбалу, да горбушу, да ещё пикшу какую-то, никогда её не пробовала. А без икры можно и обойтись", - так думала Анна Петровна, вернувшись домой.

И вот теперь, разделывая купленную горбушу, она поняла, что святой Георгий вместо искусственной икры сделал ей такой царский подарок. Она ведь очень давно не ела настоящую икру.

- Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Ай, да Георгий, ай да чудотворец! – снова и снова повторяла она, смахивая выступившие от умиления слёзы. – Это получается, я за двести рублей и рыбы и икры себе наделаю. – Она рассматривала приклеенный на горбушу ценник.

Петровна принялась готовить икру, как учил её дедушка. Он был заядлый рыбак. Горбуша в их краях не водилась, а вот щуку он частенько ловил. Щучья икра тоже очень вкусная.

Ничего сложного в этом нет. Только от плёнки икринки отделить надо аккуратненько, чтобы не полопались. А всё остальное проще-простого.

Петровна быстро управилось со всем. У неё получилось 150 граммов настоящей красной икры. Будет что поставить на новогодний стол, чем гостей порадовать.

Хотите рецепт? Пожалуйста:

Закипятите 1 литр воды. Добавьте 3 столовые ложки соли. Остудите до 40 градусов. Опустите в воду икру. Пусть постоит минут 15. Осторожно отделите икринки от пленок, пользуясь вилкой. Процедите через сито. Добавьте в икру 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку подсолнечного масла. Сложите икру в стеклянную баночку. Пусть постоит в холодильнике. Вот и всё!

Возможно и вам так же повезёт, как Петровне.

*Юрьев день имел большое значение на Руси, поскольку в этот день крестьяне могли перейти от одного землевладельца к другому. Впервые это правило упоминается в 1479 году в Судебнике, принятом великим князем Московским Иваном III Васильевичем, и подтверждается в Судебнике Ивана Грозного 1550 года.

Ещё бонусом рецептик от меня : Молоки лососевых рыб. Их польза и что я из них готовлю.

Текст - авторский, можно поделиться ссылкой.

Еда
6,93 млн интересуются