На сайте радиостанции «Голос Америки» вышел видеосюжет, посвященный влиянию России и Турции в Центральной Азии. В нем опрошенные эксперты заявляют, что Москва и Анкара могут начать конкурировать за регион, при этом признавая, что Россия в нем является одним из важных центров силы.
Так, по мнению исследователя Кагдаса Унгора, РФ – ключевой игрок в Центральной Азии в области безопасности, основной экономический игрок – Китай, Турция же имеет прочные языковые и культурные связи с регионом и ее приоритет – мягкая сила.
Научный сотрудник Школы международных отношений в Париже Татьяна Митрова отмечает, что Москва на фоне ухудшения отношений со странами Запада, направила усилия на укрепление логистических связей со странами Центральной Азии. Она не исключает, что из-за Центральной Азии Россия и Турция вступят в противостояние, но не в ближайшие несколько лет.
Западные исследователи также отмечают, что Москва не одобряет усилия Турции по укреплению своего влияния в регионе, однако не хочет портить отношения с Анкарой.
Комментируя этот видеосюжет, хотелось бы отметить две вещи.
Во-первых, роль Российской Федерации в Центральной Азии не сводится исключительно к безопасности. Москва имеет колоссальные и экономические, и культурные связи со странами региона. Все республики развивают торговые отношения с Россией, в том числе в рамках ЕАЭС, а языком межнационального общения на всем пространстве СНГ является русский. Так было, и так останется. У России и Турцией нет повода для конкуренции, потому что Россия в данном случае вне конкуренции.
Во-вторых, на официальном уровне Москва всегда признавала безусловное право своих партнеров в Центральной Азии развивать контакты с другими странами. Россия с уважением относится к суверенитету стран региона, выступает за повышение их субъектности. Поэтому любые спекуляции на теме конкуренции РФ «за влияние в Центральной Азии» беспочвенны.
Анализируй в ВК https://vk.com/true_asian
Подписывайся на Телеграм https://t.me/kazan_bass
Читай новости на сайте https://asia-today.news/