Мы люди так устроены, в отличии от животных, что постоянно хотим повышать качество своей жизни. То есть даже не так, а для того, чтобы почувствовать, что мы люди, мы нуждаемся в постоянном улучшении своей жизни, за счёт чего постоянно повышаем требования к себе и требования к окружающим нас людям.
С течением жизни нам хочется, чтобы к нам относились с уважением, и оно постоянно росло, и от этого растёт и наше отношение к самим себе, и наоборот.
А чтобы нас уважали окружающие, то для этого приходиться что-то привносить в жизнь, создавать, созидать, быть внимательнее или использовать свои преимущества, которые приходят к нам с возрастом. Вырисовывается наше качественное существование в обществе, которое мы повышаем, причём не только для себя, но и для своего окружения.
Если качество жизни растёт с течением времени, то так и должно быть и мы чувствуем себя в своей "тарелке", если качество жизни пытается снизиться, то мы этому начинаем усердно сопротивляться, потому что считаем, что это несправедливо по отношению к нам. Мы где-то зазевались, упустили ниточку, но это поправимо-и вновь возвращаемся на тот уровень существования, на котором были ранее.
Если же факторы, препятствующие нам, действуют на нас извне, от нас не совсем зависят, и пытаются снизить нашу планку, то опять же мы сопротивляемся, порождаем "революции". Но самое главное в этом то, что с позиции нашего качества жизни стартует качество жизни наших детей. Видя тот уровень жизни, в котором мы и они живут, они берут его за основу своего дальнейшего существования и никак хуже жить уже не захотят, и будут максимально сопротивляться при понижении своего данного уровня жизни.
Опять же всё это от нашей с вами человеческой психологии. Поэтому нам родителям, как участникам эстафеты под названием "жизнь", необходимо передать эстафетную палочку своим детям с максимальным отрывом от конкурентов или в лучшей, выгодной позиции для них, чтобы, в дальнейшем их жизнь сложилась не хуже нашей.