Найти тему
Что-то типа

Microsoft уничтожит Apple в 2024 году.

Привет! Недавно появилась информация, что Microsoft готовит очередное обновление для Windows, и внутри компании эту систему уже называют 12 версией. Выйдет она в середине 2024 года и главная фишка будет в том, что большинство элементов системы будет завязано на искусственном интеллекте. Но, есть одно но. Полноценно эта версия системы сможет работать только на устройствах с нейронным процессором, который, как раз и отвечает за вычисления, связанные с нейросетью, а значит, что большинство обычных пользователей, которые сидят на привычном для нас железе, особых изменений в системе не заметят. И это могла бы стать очередная фишка Windows для избранных, если бы не одно событие, которое произошло осенью этого года.

Так почему же я утверждаю, что Windows сможет сместить, или хотя бы чуточку подвинуть таких крупных игроков, как Apple? Давайте разбираться.

Друзья! Как и любому творцу, мне очень важна ваша реакция на мой труд! Поэтому, если вам понравится текст и мысль, что я хочу донести, пожалуйста подпишитесь на мой канал, поставьте публикации лайк и оставьте отзыв, мне правда важно, что вы думаете! Спасибо за Ваше время!

Apple изменила правила игры в 2020 году, когда выпустила первый ARM чип для полноценной системы с анонсом чипа M1, до этого момента никто в серьез не задумывался о переходе на другую архитектуру, ведь это очень дорого и болезненно. Нужно не просто переписать всю систему, но еще переписать все приложения, в том числе сторонние. Давайте признаем – Apple с этим справилась отлично.

Что до Microsoft? Они тоже пытались догнать своего главного конкурента, но получается это у них из рук вон плохо. У них есть свой собственный, свежий Surface, с чипом от Qualcomm, который по мощности даже с M1 2020 года не может сравниться, да и по отзывам людей, которые приобрели это устройство, проблема может быть даже с базовыми приложениями по типу ворда, которые отказываются работать стабильно, ну, или вообще работать.

Что такое ARM? ARM процессоры основаны на принципах сокращенной команды RISC (Reduced Instruction Set Computing), что значит, что они используют набор простых команд, и за счет этого операции выполняются быстрее, чем на процессорах Х86 (это, если говорить по простому, всем привычные компы). Дизайн процессоров ARM также адаптирован для высокой энергоэффективности, за счет этого они и являются основными во всяких там смартфонах, часах и прочих устройствах, в которых есть аккумулятор.

Можно было бы списать Microsoft со счетов, если бы не две новости, которые могут полностью перевернуть рынок.

  • Во 1: в октябре 2023 года компания Qualcomm представила "убийцу M2" - свой новый флагманский ARM чип Snapdragon X Elite, который по тестам мощнее, чем чипы от Apple (мощность находится на уровне базовых M3),.
  • Во 2: в сети появился инсайд о том, что Microsoft готовит выпуск новой версии Windows 11 (некоторые инсайдеры говорят, что это будет не 11, а 12 версия операционной системы), в которой почти все системные элементы будут подвязаны на искусственном интеллекте.

Угадайте на что сделан упор в новом чипе от Qualcomm! Конечно на искусственный интеллект! В процессоре есть блоки, которые позволяют ИИ работать без подключения к интернету и серверам компаний! Какое совпадение, правда?

Что это значит? На мой взгляд это означает, что ARM операционная система от Microsoft наконец-то будет дописана и устройства на ней не будут изображать из себя высокотехнологичный кирпич. А также то, что устройства на моей любимой ОС наконец-то смогут похвастаться отличной производительностью в практически любых задачах - от серфинга в интернете до игр.

Высокотехнологичный кирпич. Microsoft Surface SQ3 на базе ARM процессора.
Высокотехнологичный кирпич. Microsoft Surface SQ3 на базе ARM процессора.

Наверное ни для кого не секрет, что устройствами на Windows пользуется большинство мира, и первые успехи этой корпорации в освоении нового рынка принесут свои, очень весомые, плоды. Давайте объясню подробнее:

  • Игры. Краеугольный камень у Apple. Такое ощущение, что компания смогла осознать, что гейминг это большой и денежный рынок, только в этом году, представив свои игры на Iphone и Mac. Когда ARM будет стоять на Windows, то это повлечет за собой необходимость портировать свои новые игры и на ARM систему, а не только для консолей и x86.
  • Конкуренция. Переведя все свои устройства на ARM Apple смогла сделать не только большой и рискованный шаг, но также и стать монополистом. Все знают, что отсутствие конкуренции - это очень плохо, ведь у компании нет возможности сравнить, чем их продукт лучше аналога на рынке, и вкладывать максимальное количество сил на то, чтобы заинтересовать пользователей приобретать именно их устройство (хотя для Apple это сомнительный довод, фанаты их компании были и будут всегда). Когда устройств на ARM станет больше - тогда и инновации станут выходить чаще.
  • Цена. Чем новее технология - тем дороже она стоит. Когда у нас есть пример только от Apple - глупо отталкиваться от их цены. В стоимость устройств входит бренд, входят усилия на разработку и большая наценка. Первые компьютеры на Windows тоже будут дорогими, но со временем все будет становиться дешевле, и мы получим классные продукты, которые потребляют мало и практически не занимают места.

Microsoft ввязалась в большую гонку, и от ее успеха сейчас зависит то, чем мы с вами будем пользоваться в будущем. Надеюсь все будет классно, ведь ARM и правда выглядит как логичное развитие технологий для устройств будущего. Остается ждать и надеяться))