В 2017 году я написал книгу "Митя. Повесть о первой любви". Первыми читателями стали мои друзья и знакомые, которым я отправил электронную рукопись. Повесть очень понравилась одному моему другу - многодетному отцу. Он сказал, что она очень нужна современным детям, но не в таком виде. Он не поленился и выписал моменты, которые нужно убрать из текста, чтобы его не страшно было давать в руки детям.
При всём моем уважении к другу, резать свою рукопись я не стал. Для меня книги, всё равно, что дети. Какой родился, таким я его и люблю. Не резать же ребёнку уши, если они кому-то не нравятся. Я предложил своему другу написать свою книгу, которая лучше всего подойдет для его детей и отправил "Митю" в печать без сокращений.
С первого же тиража подарил ему экземпляр с автографом. Придирчивый отец выделил карандашом всё, что детям, по его мнению, знать не полезно и за несколько вечеров прочел своим потомкам повесть. Потом спрятал её подальше на шкаф и на какое-то время забыл.
Дети дорогу на шкаф нашли. Сначала они прочитали всё, что прятал от них отец, потом дали почитать соседскому мальчишке, потом - соседской девчонке... Вся детвора в их деревне в возрасте 12-15 лет оказалась в итоге перепорчена чтением. И это при том, что раньше эти же самые дети такого сильного интереса к литературе не проявляли.
А сейчас у моего друга новая напасть. Он вступил в ряды борцов с сериалом Жоры Крыжовникова. Те дети, которых я испортил своим "Митей", уже студенты, но растут новые, которых портит "Слово пацана". И друг мой сильно меня порицает за то, что я своими статьями пропагандирую эту его "беду". Предлагаю пометить сериале карандашиком все "острые" моменты и убрать на шкаф!