2,2M подписчиков

Мигрантский заступник: Затулин придумал, как привезти в Россию ещё 2 млн гастарбайтеров

3,1K прочитали
ФОТО: Global Look Press
ФОТО: Global Look Press

В тот день, когда Патриарх Кирилл на пленарном заседании юбилейного XXV Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), где ярко высказался о проблемах из-за засилья мигрантов в России и констатировал угрозу, которую для государства и граждан представляют бесконтрольные потоки приезжих, заявление сделал и первый зампред комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. Он призвал завезти в Россию ещё 2 млн гастарбайтеров.

Затулин – депутат с огромным стажем, бессменный глава "Института диаспоры и интеграции" (Институт стран СНГ), первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Фокусы с законодательством: следите за руками


Казалось бы, поддержка соотечественников – это хорошо и правильно. Однако повестка "Института диаспоры", как и представляемого Затулиным комитета, этим не ограничивается. На сайте упомянутого "института", например, приведены данные о большом числе мероприятий, на которых ставились вопросы защиты прав мигрантов и улучшения их положения в России.

Затулин являлся автором законопроекта, который предлагал – внимание! – раздавать вид на жительство (ВНЖ) без выдачи разрешения на временное пребывание (РВП) уже не просто соотечественникам, а любым иностранцам, предки которых имели гражданство СССР или подданство Российской Империи.

А если учесть, что в СССР входили вообще все республики, из которых сейчас в Россию идут стихийные волны трудовой миграции, то можно предположить, что на получение ВНЖ мог бы претендовать выходец из любой получившей в 90-х независимость страны: Таджикистана, Азербайджана, Киргизии, Узбекистана и т.д. Причём в своём законопроекте Затулин не прописал эту меру прямо, а, вводя новое для нашего права понятие "соотечественник за рубежом", сделал отсылку на статью закона "О соотечественниках", где прописано, кто к ним относится.

Иными словами, можно предположить, что предлагалось взять формулировку из закона "О соотечественниках", выдернуть её оттуда – и вставить в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Фокус при такой оценке этого законопроекта состоит в том, что тогда "иностранные граждане" оказались бы приравнены к "соотечественникам". И – вуаля! – можно раздавать ВНЖ любым подходящим по критериям выходцам из Средней Азии (а значит, практически всем) и решать проблемы нехватки трудовых мигрантов, о которых продолжает говорить депутат.

В тот день, когда Патриарх Кирилл на пленарном заседании юбилейного XXV Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), где ярко высказался о проблемах из-за засилья мигрантов в России и констатировал...-2

PS: Первый скриншот – выдержка из законопроекта Затулина, второй – выдержка из закона, откуда Затулин предлагал взять формулировку понятия соотечественника. Скриншоты страниц сайтов sozd.duma. gov. ru и consultant. ru

_____________________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.