С наступлением зимнего периода сказывается дефицит ценных для человека веществ, в связи с чем обнаруживается необходимость помогать организму как-то справляться с этим.
Основной источник белка и железа в зимний период – мясо. Белок необходим для полноценных обменных процессов в организме, а железо – для образования гемоглобина.
Стоит обратить внимание на морскую рыбу и морепродукты, в которых содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Омега-3 кислоты не синтезируются в организме человека, однако они содержатся в жирной морской рыбе: сардине, сельди, скумбрии, форели. Потребление этой морской рыбы способствует улучшению когнитивных функций, кроме того, их употребление способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализации работы щитовидной железы.
Цитрусовые – источник витаминов А и Е, которые защищают организм от токсинов, образующихся при курении или развитии хронических заболеваний. Кроме того, в цитрусовых содержится избыточное количество аскорбиновой кислоты.
Авокадо – незаменимый продукт в зимний период, поскольку делает кожу увлажненной и гладкой, а также оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему.
В хурме содержится достаточное количество антиоксидантов, способных противостоять вирусам. Помимо этого, фрукт оказывает положительное влияние на процесс обмена жиров, углеводов и белков, а также стимулирует работу надпочечников.
Тыква благотворно влияет на нормальную работу кишечника, способствует росту полезной микрофлоры, а также укрепляет иммунитет. К тому же в тыкве содержатся пектин, кальций, витамины А и С.
В луке и чесноке – самая большая концентрация веществ, оказывающих противомикробное воздействие.